您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

“福建农信实践”具有重要示范借鉴意义

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月5日讯 据中国发展网报道,作为福建省农村金融的主力军,福建农信在省委、省政府的领导下,从服务新时代“三农”工作全局出发,强化责任担当,以服务乡村振兴战略为工作总抓手,努力提供强有力的金融支持:2017年11月,率先在全国农信系统和福建金融机构中出台《福建农信服务乡村振兴战略行动计划(2018—2022年)》,实施服务乡村振兴战略十大行动;今年以来,又制定服务乡村振兴十二项金融支撑工程,出台年度工作要点,发布服务乡村振兴四大系列105款金融产品,全力满足乡村振兴各领域、各环节的金融需求。

在中共中央 国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》之际,中国经济导报、中国发展网调研采访组推出系列报道,聚焦福建农信服务乡村振兴实践。

“福建农信实践”具有重要示范借鉴意义

福建农信服务乡村振兴【时评】

金融是现代经济的核心,是实体经济的血脉,实施乡村振兴战略离不开金融的大力支持。下好乡村振兴这盘大棋,实施好党和国家的这项重大战略,加快金融创新实践,加大真金白银投入,更好满足乡村振兴的多样化金融需求,具有特殊重要意义和现实作用。

福建省委书记于伟国同志在今年全国两会期间指出,“习近平总书记在福建工作期间,为‘三农’发展倾注无数心血和智慧,形成了许多生动实践和系统理念。总书记根据福建自然条件和资源禀赋,提出‘切实加快特色现代农业建设’战略。我们要牢记嘱托,深化农业供给侧结构性改革,加快特色现代农业建设,大力推进乡村振兴。”

在八闽大地发展特色现代农业、加快乡村振兴步伐的历史进程中,福建农信坚持改革发展的正确方向,健全适合农业农村特点的金融服务体制机制,不忘初心、牢记使命,把金融资源高质量配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,以扎扎实实的干劲、滴水穿石的韧劲、矢志拓新的闯劲,奏响金融服务乡村振兴的主旋律、大合唱,当好乡村振兴的金融主力军、排头兵。

规划部署立足一个“早”字。习近平总书记指出要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。我们注意到,服务乡村振兴战略已经成为福建农信的共同意志,并源源不断地转化为一系列自觉行动和务实作为。全国最早以服务乡村振兴战略为主题、公开发表省农信联社党委书记学习十九大报告体会的金融机构,最早将服务乡村振兴战略作为新时代农信工作的总抓手、并出台五年规划的金融机构,第一时间按照福建省委要求成立服务乡村振兴战略领导小组的金融机构……这些都折射出福建农信系统深入学习全面贯彻落实十九大精神、服务乡村振兴战略的决心与魄力。

上一页 1 234下一页
相关新闻
习近平总书记在上海工作期间对推动“三农”发展的思考与实践

习近平总书记在上海工作期间对推动“三农”发展的思考与实践 中央农村工作领导小组办公室 上海市委农村工作办公室 习近平同志在上海工作期间,高度重视“三农”工作。在短短7个多月的时间内,他深入郊区农村,走田头、访农户、听民生、摸民情、解民忧,足迹遍布上海郊区乡村。在2007年5月24日上海市第九次党代表大会报告中,习近平同志指出:“加大城乡统筹力度,加快...

“中国粮食,中国饭碗”,习近平“三农情怀”让人动容

杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 25日下午,首个“中国农民丰收节”刚过,习近平就深入三江平原腹地黑龙江农垦建三江管理局,考察粮食生产和收获情况。他边听介绍,边向农场负责人询问今年收成如何、有没有病虫害、能否做到连年丰收,并强调中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。在北大荒精准农业农机中心一楼大厅,当地出产的米油豆...

习近平“三农”金句:增加农民收入是关键

习近平“三农”金句   “说一千、道一万,增加农民收入是关键”   9月23日是秋分日,我国迎来第一个中国农民丰收节。9月22日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。习近平总书记历来高度重视“三农”工作,对做...

习近平“三农”金句

9月23日是秋分日,我国迎来第一个中国农民丰收节。9月22日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。习近平总书记历来高度重视“三农”工作,对做好“三农”工作提出了许多新思想、新理念、新论断。这些重要论述着眼于...

中国农民礼赞!——写在第一个“中国农民丰收节”到来之际

新华社北京9月22日电 农民日报9月21日刊发通讯:中国农民礼赞!——写在第一个“中国农民丰收节”到来之际   日历翻至秋分这一天,太阳抵达黄经180°,直射地球的赤道,气候从热转凉,昼夜开始平分,物候意义上的秋天即将正式开始。   华北平原的稻谷熟了,金黄的稻穗在秋风中低下了头;黄土高坡的苹果红了,沉甸甸的果实压弯了枝丫;江南水乡的螃蟹肥了,飞舞着...