您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:别开生面的“吃饭大赛” 决出10个品种好米

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

沙县夏茂镇儒元村的省级优质稻新品种展示基地

  打开电饭煲,一股饭香伴随着腾腾的蒸汽扑面而来;轻轻一铲,一粒粒饱满的米饭附着在铲子上,晶莹剔透;放到嘴里嚼一口,既甘甜又弹滑,令人口水直流……

  相信这是大家平时吃米饭的真实场景,但很多人可能想不到,就是这简单的“吃饭”,也能够拿来当成比赛项目。这不,福建省农业厅就举行了这么一场“吃饭大赛”,只不过赛的不是吃,而是米的品质。

  这场“吃饭大赛”,就是9月28日福建省农业厅在沙县举行的全省优质稻品种品质现场鉴评活动。福建省农科院研究员谢华安院士领衔的鉴评专家组48人通过现场品尝和打分,对全省22个单位申报的32个优质稻品种品质进行现场鉴评。

谢华安院士(中间)与福建省农业厅副厅长陈明旺(右一)在现场品尝米饭

  要评优质米,先看优质稻。28日一大早,福建省农业厅种子总站站长朱鸿就召集大家到沙县夏茂省级优质稻品种展示示范现场参观。来自全省各设区市种子管理站站长、重点县种子管理站站长、种业创新与产业化工程优质稻联合攻关课题组成员(包括省农科院、福建农大大学、厦门大学、各设区市农科所及种子企业)、优质米加工企业和种粮大户、家庭农场主、农业专业合作社负责人共180多人参加观摩。

  大家一到夏茂镇儒元村的省级优质稻新品种展示基地,发现稻子成熟了,满眼是金灿灿的稻田,田间地头尽是稻花飘香。水稻彩绘区“乡村振兴 种业先行”八个大字的彩色稻艺图案格外引人注目。在这200亩的展示现场一共有6个展示区158个优质品种,汇集了全省顶尖的优质稻新品种,品种又多又好,让人大开眼界。

谢华安院士(中)在展示现场根据田间综合表现评选优秀品种

  外行看热闹,专家看门道。大家在现场认真对比水稻各品种的田间表现,并对株叶形态好、抗病虫性强、产量高、增产潜力大的优良品种做了重点记录和拍照。这里优质稻展示示范的品种表现出群体整齐、植株较高、生育期适中、后期转色好、千粒重较重、产量高等特点。

  通过对种业创新区、引种备案区、特种稻区展示品种的田间综合表现,大家评出了20个田间综合表现突出的优秀品种。

  接着,“吃饭大赛”正式登场。鉴评过程有学问,这次吃饭不简单。如此高规格的全省性食味鉴评在福建尚属首次,不少地市和种业公司、合作社都拿出了代表性品种来一展拳脚。

  吃饭前,先煮饭。只见32只同一型号的美的电饭煲依次排开,十几位工作人员分工负责,统一进行编号、称重、定时等各个环节。每个品种取米样1公斤,淘米三次,按品种直链淀粉含量确定相应的米水比,浸泡30分钟开始蒸煮,启用电饭煲“精华”蒸煮模式,蒸煮40分钟后,再保温10分钟后开启,从锅的周边松动,使米饭与锅壁分离,再按横竖两个方向各平行滑动2次,再用筷子上下搅拌4次,使多余水分蒸发后盖上锅盖,再焖10分钟。

  米饭煮好,只待品尝了,不过此时有专家向工作人员提出了问题:米饭应该如何盛?平时老百姓在家煮米饭,盛饭时并没有太多注意,但是食味鉴评必须保证铲子既能够拨开米粒,防止粘连,又不能破坏米粒的完整性,影响口感。

  一位鉴评专家组成员进行了现场示范。只见他先从锅边上下铲子,将米饭从边上往中间盛,确保所有饭粒都搅开后,再迅速盖上盖子。这样盛饭可以最大限度保留米饭的风味,盖上盖子再等5分钟,品尝的效果最佳。

  以河龙贡米(玉针香)为对照,鉴评人员根据鉴评标准对参评的32个品种米饭逐个品尝,经多次反复品尝比较,根据48个鉴评人员的投票结果,选出外观、香味、口感好的10个品种,在这10个品种中再分别评出3个金奖、3个银奖、4个铜奖。

  金奖3个分别是野香优669 、田黄101 、明1优明占;银奖3个分别是福香占、中浙优华香占、野香优744 ;铜奖4个分别是野香优967、陆优112 、野香优靓占、赣73优明占。这 10个获奖品种不仅在食味指标上表现优异,并且平均单产均超过550公斤,兼具好品质与高产量的特性。其中几个好的品种几乎可以与五常大米、泰国香米相媲美。

获奖代表与领导、专家合影

  福建省农业厅副厅长陈明旺表示,此次鉴评结果说明福建省水稻不仅产量高,而且也拥有了具备全国一流品质的优质品种,标志着福建省水稻育种技术研究在保持产量国内领先水平的基础上又迈上了一个新的台阶。(钟巧花 刘文标)

  相关链接:

  河龙贡米,福建省宁化县河龙乡特产,中国国家地理标志产品。河龙贡米因产自宁化县河龙乡而闻名,宋真宗景德元年(公元1004年)被列为贡米。河龙贡米以粒细体长、形状似梭、色泽洁白、透明有润泽、饭软而不粘、凉饭不返生、米饭有清香味、营养丰富扬名四海,被誉为“米中珍品”。2008年7月17日,原国家质检总局批准对“河龙贡米”实施地理标志产品保护。2017年金砖国家领导人厦门会晤期间,“宁化味道”河龙贡米被摆上国宴餐桌,招待前来参加会议的各国政要和嘉宾。今年5月,河龙贡米(玉针香)荣获首届全国优质稻(籼稻)品种食味品质鉴评金奖。

  延伸阅读:

  福建省种业供给侧结构性改革成效

  围绕推进种业供给侧结构性改革,福建加快优质、抗病、专用品种审定与推广速度。2017年福建省审定通过水稻品种22个,其中优质、抗病、专用品种20个,占比90.9%。2017年,全省米质达部颁三等优质食用稻品种标准以上以及在省优质稻品种评选活动中获奖的品种推广面积达895.73万亩。同时,这些品种在参加省优质稻品种评选均获奖,水稻品种优质率达77.9%,比2016年提高1.2个百分点,其中米质达部颁二等以上优质稻品种面积达197万亩,占水稻播种面积16.6%,比2016年提高2.3年百分点。稻瘟病抗性达中抗以上的水稻品种推广面积达138.4万亩,占水稻播种面积11.7%,比2016年提高1.5个百分点。

相关新闻
落实高质量赶超加快新福建建设

台海网9月30日讯 据福建日报报道,昨日召开的省委十届六次全会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神,明确了我省坚持高质量发展落实赶超的总体任务、主要目标、重大举措和重点支撑。全省各级各部门要认真贯彻落实会议精神,动员广大干部群众认识再深化、思路再提升、举措再抓实,坚持高质...

福建:2020年底前市、县饮用水合格率达97%以上

台海网9月30日讯 据东南网报道,近日,福建出台了《提升城市供水水质三年行动方案》,提出到2020年底前,市县集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类水比例均达到100%,Ⅱ类水比例进一步提高。湖泊、水库型水源不出现水华事件。饮用水水质。到2020年底前市、县饮用水综合合格率达97%以上,出厂水、管网水浑浊度控制在0.5NTU以下,色度控制在10度以下,出厂水游离氯控制在...

台风“潭美”30日转向登陆日本 福建安全撤离作业船只268艘

台海网9月29日讯 据东南网报道,记者从省防指获悉,根据省防指的统一部署,目前,闽外、闽东、闽中渔场和钓鱼岛海域上的268艘作业渔船已全部撤离到东经120.5°以西的海域;莆田及以北沿海养殖渔排上的2282名老弱妇幼人员已全部撤离上岸;莆田及以北沿海地区19个海上离岸旅游和海上施工项目已全部关闭。 据了解,今年第24号台风“潭美”,今日5时中心位于距离福州市东...

福建出台积极有效利用外资20条政策措施

台海网9月29日讯 据福建日报报道,为深入贯彻落实国务院《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号),促进福建省外商投资稳定增长,实现以高水平开放推动经济高质量发展,近日,福建省商务厅印发《福建省贯彻落实积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的实施方案》。 实施方案对照国务院文件精神,从大幅度放宽市场准入、提...