您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

落实高质量赶超加快新福建建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网9月30日讯 据福建日报报道,昨日召开的省委十届六次全会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神,明确了我省坚持高质量发展落实赶超的总体任务、主要目标、重大举措和重点支撑。全省各级各部门要认真贯彻落实会议精神,动员广大干部群众认识再深化、思路再提升、举措再抓实,坚持高质量发展落实赶超,奋力推进新时代新福建建设。

  一种强烈的使命感责任感紧迫感正成为我们前行的巨大动力。落实赶超战略,加快建设新福建,是习近平总书记亲自为福建擘画的宏伟蓝图。坚持高质量发展落实赶超,还是引领经济发展新常态、落实新发展理念的具体举措,是应对当前各种风险挑战、实现稳中求进的现实需要。我们要牢记嘱托,坚决扛起政治责任,以更高的政治站位、更昂扬的精神状态、更有力的思路举措,推动高质量发展与落实赶超有机统一,为全国发展大局作出更大贡献。我们要适应经济发展新常态和社会主要矛盾变化,坚持高质量发展落实赶超,在统筹解决质的问题中实现量的扩张,不断增强发展新动能、新活力,不断提高经济创新力、竞争力,有效应对各种风险,保持稳中求进、稳中向好的良好局面。

  坚持高质量发展落实赶超,必须贯彻落实全会作出的重大决策部署。当前和今后一个时期我省经济社会发展的重点任务是抓好“七个着力”。

  下转第6版

  (上接第1版) 我们要狠抓“七个着力”的攻坚突破,进一步加快高质量发展落实赶超的步伐。着力创新驱动,把创新作为第一动力,加快实施创新能力突破行动,积极构建以产业需求为导向、平台建设为基础、成果转化为目的的创新驱动新格局。着力转型升级,把实体经济作为第一支撑、产业作为第一战场,突出主导产业、新兴产业和现代服务业发展,在壮大规模中推动产业迈向中高端。着力区域协调,大力推进闽东北、闽西南两大协同发展区建设,进一步突破行政界限约束,推动生产力合理布局、生产要素自由流动,形成高质量的区域一体化发展态势,提升区域整体竞争力。着力乡村振兴,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。着力改革开放,以改革开放40周年为契机,拓展改革广度和深度,构建全面开放新格局,为高质量发展落实赶超拓展新空间、激发新活力。着力生态建设,推动国家生态文明试验区建设有新突破,坚决打好污染防治攻坚战,真正让福建天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。着力改善民生,适应社会主要矛盾的变化,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,解决好事关百姓生存发展的“头等大事”和影响百姓日常生活的“关键小事”。

  坚持高质量发展落实赶超,关键在党,关键在人。我们要按照省委提出的“八个坚定不移”要求,推进全面从严治党。把党的政治建设摆在首位,教育引导各级党组织和党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;持续兴起“大学习”热潮,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想向纵深拓展。加强组织体系建设,抓实抓好基层基础建设,努力把基层党组织建成高质量发展落实赶超的坚强战斗堡垒。持之以恒正风反腐,大力弘扬习总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,实干苦干,攻坚克难;严格落实中央八项规定及实施细则精神,严肃查处顶风违纪行为和“四风”隐形变异等问题。激励干部担当作为,持续深入抓好巡视整改,推动全面从严治党向纵深发展,以党的建设高质量为高质量发展落实赶超提供坚强保证。

  坚持高质量发展落实赶超,责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,履职尽责,担当作为,铁心拼搏,奋力进取,确保到2020年实现高质量发展赶超目标,建设好“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。

相关新闻
福建:2020年底前市、县饮用水合格率达97%以上

台海网9月30日讯 据东南网报道,近日,福建出台了《提升城市供水水质三年行动方案》,提出到2020年底前,市县集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类水比例均达到100%,Ⅱ类水比例进一步提高。湖泊、水库型水源不出现水华事件。饮用水水质。到2020年底前市、县饮用水综合合格率达97%以上,出厂水、管网水浑浊度控制在0.5NTU以下,色度控制在10度以下,出厂水游离氯控制在...

台风“潭美”30日转向登陆日本 福建安全撤离作业船只268艘

台海网9月29日讯 据东南网报道,记者从省防指获悉,根据省防指的统一部署,目前,闽外、闽东、闽中渔场和钓鱼岛海域上的268艘作业渔船已全部撤离到东经120.5°以西的海域;莆田及以北沿海养殖渔排上的2282名老弱妇幼人员已全部撤离上岸;莆田及以北沿海地区19个海上离岸旅游和海上施工项目已全部关闭。 据了解,今年第24号台风“潭美”,今日5时中心位于距离福州市东...

福建出台积极有效利用外资20条政策措施

台海网9月29日讯 据福建日报报道,为深入贯彻落实国务院《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号),促进福建省外商投资稳定增长,实现以高水平开放推动经济高质量发展,近日,福建省商务厅印发《福建省贯彻落实积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的实施方案》。 实施方案对照国务院文件精神,从大幅度放宽市场准入、提...

长福高速福清段建设进展顺利

台海网9月29日讯 据福州晚报报道,昨日,记者从福清市交通局获悉,连接长乐和福清的长福高速项目建设进展顺利,路基、桥梁、隧道已全线动建,今年已完成投资9.76亿元,占今年总任务的81.33%。   据介绍,长福高速项目通过前塘枢纽互通与沈海复线高速公路、长平高速公路相连,全线设前塘(枢纽)、阳下、龙山、海口、上迳、庄前(枢纽)等6处互通立交,全长40.235公...