您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:“六查六清” 重拳打击水利行业五类黑恶势力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网9月19日讯 据福建日报报道,全省水利系统严厉打击涉水领域违法犯罪行为,特别是8月以来,省水利厅实行“六查六清”,协调并联合公安、交通、国土、住建、物价等部门,认真梳理,着重打击水利行业五类黑恶势力,深挖线索,把要素相对完整、违法事实清楚的案件作为重点,从严从实查处。截至9月11日,全省各级水利部门已累计出动执法人员32460人次,取缔非法采砂点419处、非法堆砂场437处,没收采砂船舶51艘、车辆72辆,罚没金额487万元,行政处罚129起,刑事处罚61人。

明确“五类”,清单管理。自开展扫黑除恶专项斗争以来,省水利厅针对水利行业滥开滥采河道砂石,水利工程建设领域中强揽工程、恶意中标和征地拆迁中煽动闹事,侵占河道违章建筑、侵占水域围垦、侵占水源非法取水,违规强占小水电站和侵占小型水利设施以及破坏水土保持、水利风景区,非法设置入河排污口以及其他涉水领域等五类涉黑涉恶问题,特别对问题线索多、情况较复杂、群众反映强烈的河道非法采砂重点领域存在的突出问题,列出整治清单,分解任务,逐一明确责任处室、责任领导、责任人员,实行台账式、销号式管理。

“六查六清”,精准摸排。一是案上查,案件清。从2014年以来全省水行政执法2276个案件中,分项分类深入排查梳理,做到件件排查,案案走访,不留盲区死角,排查问题线索。二是访上查,类别清。从2014年以来省水利厅接收的578件(次)群众信访中排查,对31类问题进行分类分项,逐项逐件查排,梳理问题线索。三是机上查,砂场清。对南平三明福州等地由省河长办无人机拍摄的28个堆砂场进行现场核查,摸清堆砂业主、堆砂数量、堆砂来源、堆砂性质,排查非法采砂问题线索。四是点上查,源头清。对合法和非法采砂源头点上实行拉网式现场巡查,对非法采砂点和运砂机械船舶进行暗访摸排,查清查实问题线索。五是链条查,幕后清。联合公安、交通、国土、住建、物价等部门加强从采砂、运砂、堆砂、用砂四个环节全过程监管,联动快速查堵利益链条,深挖彻查河道非法采砂领域可能存在涉黑涉恶砂霸犯罪问题和源头幕后的“保护伞”。六是举报查,渠道清。全省水利部门均设立举报箱,广泛宣传发动,积极拓宽线索渠道,扫除线索途径盲区死角,从群众举报的事项中深入排查。

通过“六查六清”,做到底数清、情况明、数字准。同时,建立健全工作机制,线索摸排移送实行“一周一报、半月一汇总,一月一会商”工作制度,截至9月10日,全省各级水利部门共摸排188条涉黑涉恶问题线索,向公安机关移送47条有价值的涉黑涉恶问题线索。

实施“三督三实”,责任到位,传导压力,层层推进,落实落细。挂钩督导,责任落实。10位厅领导结合区域协调推进,带领相关职能处室,组织扫黑除恶专项斗争督导组,深入10个设区市开展点对点督查,加大重点地区、重点领域的监督推进力度,对全省水利系统各单位纳入清单式管理的突出问题,严格督促落实主要领导挂钩负责,分管领导亲自督战的工作机制,实时跟踪督导,倒逼工作措施落细落实。尤其对9个零线索报送县市区,限期一周内整改到位,实现零线索县市区均摸排报送问题线索,基本构建全省推动、机制顺畅、齐抓共管的工作格局。暗访督查,线索摸实。省水利厅扫黑办组织专项督查组,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直插基层、直奔现场)方式,运用无人机等科技信息手段,对打击河道采砂存在问题多、情况较复杂、推进难度大的福州、南平、三明等地的部分县市,重点实行暗访排查,做到严督、实督、深督,把情况摸清摸实。问题督导,整改落实。针对排查发现的涉黑涉恶线索和存在工作不主动、消极应付等突出问题,立说立行立改,省厅定期跟踪进展,做到件件有回音,对全省各地线索摸排不全面、不彻底、动作慢、零线索报送的县市区,在水利系统内进行通报。

相关新闻
福建公民具备科学素质比例达9.05% 居全国第8位

台海网9月19日讯 据福建日报APP-新福建报道,17日,在北京召开的世界公众科学素质促进大会上,中国科协发布《中国公民科学素质建设报告(2018年)》,《报告》显示,2018年福建省公民具备科学素质的比例达9.05%,超过全国8.47%的平均水平,居全国第8位。 近年来,省科协在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,紧紧围绕省委、省政府决策部署,积...

福建出台措施 企业不裁员享稳岗补贴

台海网9月18日讯 据福州晚报报道,记者17日获悉,福建省政府办发出关于进一步做好促进就业工作十七条措施的通知,送出一大波促就业福利。 为鼓励创新创业,拓宽就业载体,福建省将创业孵化基地运营主体纳入小微企业创业担保贷款对象范围,符合条件的可给予最高不超过200万元的贴息贷款;对首次创办小微企业或从事个体经营的毕业5年内大中专院校(含技校)毕业生、登记...

福建公民具备科学素质比例达9.05% 居全国第8位

台海网9月18日讯 据福建日报APP-新福建报道,17日,在北京召开的世界公众科学素质促进大会上,中国科协发布《中国公民科学素质建设报告(2018年)》,《报告》显示,2018年福建省公民具备科学素质的比例达9.05%,超过全国8.47%的平均水平,居全国第8位。 近年来,省科协在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,紧紧围绕省委、省政府决策部署,积...

福建进入台风影响间歇期 周末全省开始降温

台海网9月18日讯 据东南网报道,记者昨日从福建省气象部门获悉,今年第22号台风“山竹”逐渐减消散之后,将进入台风影响的间歇期。预计未来10天都不会再有台风影响福建省。 台风消停了,“秋老虎”来了。根据气象部门的监测数据显示,截至今日16时,福建全省已有15个县市的最高气温超过了35℃,3个县市的最高气温超过了37℃。其中以松溪37.5℃居榜首。 据介绍,今天傍...

福建出台绿色金融和环境信用评价联动政策

我省出台绿色金融和环境信用评价联动政策 环保诚信企业将享更多绿色金融激励 台海网9月17日讯 据福建日报报道  日前,省环保厅、中国人民银行福州中心支行、银监局、证监局、保监局联合出台《关于加强绿色金融和环境信用评价联动助推高质量发展的实施意见》,建立联系紧、程度深、影响大的部门联合激励与惩戒机制,加大对环保诚信主体激励和对环保严重失信主体惩戒力...