您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省出台进一步支持中小企业发展十条措施

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网9月14日讯 据福建日报报道,福建省中小企业迎来重大利好,省政府近日发出《关于进一步支持全省中小企业发展十条措施的通知》,从财政支持、加强融资、实施梯度培养等方面予以支持,促进我省中小企业实现高质量发展,持续为经济发展注入新活力。

  在财政支持方面,福建省将整合各类资金设立中小企业发展专项资金,重点用于支持中小企业创业创新、公共服务体系和融资服务体系建设;通过整合现有福建省创新创业天使股权投资基金等扶持中小企业发展各类基金,设立中小企业发展基金,支持初创期中小企业创业创新发展和融资担保体系建设。

  在融资促进方面,我省将探索建立科技金融服务联盟和创新金融服务模式,推动开展科技型中小企业无抵押贷款试点,支持保险公司开展科技型中小企业贷款保证保险;开展金融机构、大企业和供应链核心企业支持中小企业应收账款融资试点,对不诚信履约的企业,除双方依司法途径处置外,各级政府要对失信典型企业采取公开曝光和取消财政性项目资金支持等方式予以约束,将失信企业列入“黑名单”并向社会公布。

  在实施梯度培养方面,我省正组织开展“专精特新”中小企业入库工作,力争到2020年入库培育企业2万家,新认定“专精特新”中小企业500家以上;对经认定成为省“专精特新”中小企业的,统筹省、市资金给予不低于10万元的奖励。引导个体工商户转为企业,简化“个转企”程序,按照“一注一开”的原则和程序同时办理;在不违反企业名称有关规定的前提下,可保留原个体工商户的名称及特点;在经营有效期内,如经营场所(住所)不变,原个体工商户工商登记前置许可的有效证件、经营场所证明可以继续使用;对“个转企”的小微企业给予不低于5年的过渡期,在过渡期内,对账证不健全的转型企业征税可以实行核定征收;“个转企”过程中,办理土地、房屋权属划转时,投资主体、经营范围不变,

 且符合国家税收政策规定的,免征契税和交易手续费。为推动小微企业上规模,至2019年4月30日止,我省对新增的规模以上工业企业,落实停止征收江海堤防工程维护管理费政策。对在全国中小企业股份转让系统和海峡股权交易中心挂牌交易的小微企业,省级财政给予不超过30万元补助。

  在优化企业服务方面,我省将开展“万企上云”行动计划;对省级枢纽平台、综合窗口服务平台、产业集群和专业窗口服务平台运营服务情况进行评价,并对完成考核目标任务的前10名平台给予最高不超过30万元的运营补助,对管理不规范、与省平台协同少、活跃度低、资源集聚能力差的窗口平台更换运营单位。为提升企业人才支撑,我省将对具有成长潜力但未入选省引才“百人计划”的创新创业预备项目团队,给予最高200万元资助;允许符合条件的海外高层次人才创办内资企业,企业注册资本(金)可全部以知识产权出资。

  此外,通知还明确从强化组织领导、成立福建省促进中小企业发展工作领导小组,支持创新创业、开拓市场,强化监督检查、打通政策落实“最后一公里”等方面进行支持。此外,十条措施所涉及的资金奖补政策适用年限为2018年至2020年。

相关新闻
晋江出台一揽子措施鼓励吸引大学生就业创业

“一条龙”服务“输血”又“造血” 台海网9月11日讯 据晋江经济报报道,日前,记者从晋江市人社局了解到,《关于进一步鼓励吸引普通高校毕业生在晋江就业创业工作的通知》修订出台,从促进高校毕业生就业、扶持自主创业创新、增强就业创业能力、提升就业创业公共服务、完善工作机制等方面提供针对性的保障与扶持,让越来越多大学生人才来晋江就业创业、生根发展。...

鼓了茶农腰包甜了游客笑容 小茶叶带动永川全域旅游发展

华龙网9月9日9时30分讯(记者 岳芷亦)“日照云起时,茶出深山处。每感心中念,最是秀芽仙。”中国名茶之多,数不胜数。但在重庆永川,其特产的永川秀芽则是中国茶叶历史上难得的珍品。近年来,永川区围绕永川秀芽发展起来的茶经济则是一道靓丽的“风景”。不仅将永川秀芽成功申报为中国地理标志证明商标,还将永川秀芽作为百姓致富的有效途径。如今永川秀芽更是成为...

红白喜事省下的钱修路做公益 16年“苛刻”村规受支持

台海网9月8日讯 据泉州晚报报道,在晋江内坑镇亭顶村后库自然村,16年前,一个移风易俗的决定,改变了这个贫困村的面貌。丧事简办、喜事新办、神事不办,村民节省下来的钱自愿支持村庄建设,村容村貌有了很大改善。 晋江内坑镇行政村修改村规民约,村民一致同意。(读者供图)   ...

旅游业界大咖论道泉州—— 古城为核 全域发展

台海网9月8日讯 据泉州晚报报道,旅游业正在发生深刻变革的当下,推进全域旅游的重点在哪里?文旅融合发展有哪些路径?泉州旅游业更上一层楼有哪些可资参考借鉴的建议意见?7日,受泉州旅游协会邀请,中国旅游发展与改革咨询委员会的张辉和孙小荣两位委员来到泉州,面向市、县两级...

宁德支持社会力量 提供多层次医疗服务

台海网9月6日讯 据福建日报报道,近日,宁德市印发《支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施方案》,提出力争“十三五”期间有一批高等级、上水平的民营医院落地宁德市,到2020年,社会力量办医能力明显增强,医疗技术、服务品质、品牌美誉度显著提高,专业人才、健康保险、医药技术等支撑进一步夯实,行业发展环境全面优化。   宁德市支持社会力量举办高水平...