您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

深耕“海丝”市场 福建经贸文化“走出去”寻共赢

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

2018年正值“一带一路”倡议提出五周年,5年来,福建深耕21世纪海上丝绸之路核心区建设,发挥历史、区位、港口、人文等独特优势,经贸合作与文化交流并重,在“走出去”中寻求合作共赢。

2014年至2017年,福建省与“一带一路”建设参与国货物贸易进出口总额为2055.5亿美元,占同期福建货物贸易总额的30.5%。今年1月至6月,福建省与“一带一路”建设参与国家和地区货物贸易进出口总额为1953.7亿元,同比增长15.9%,占福建省对外贸易总额的32.6%。

全球首制的227米深海采矿船。(马尾造船公司供图)

“海丝”为经贸合作搭建平台

福州连江,福建省马尾造船股份有限公司的新厂址内,一片繁忙景象。近日,由马尾造船公司承建的227米深海采矿船正在连江粗芦岛进行联调联试,将于明年交付。

227米深海采矿船为全球首制,集成了多项世界首套(台)的深海采矿设备、系统,具备于2500米深海区域采矿作业的能力,深度为该领域商业开发世界之最,填补了我国多项深海采矿技术上的空白,对于我国未来深海战略及海洋强国建设具有重要的意义。

马尾造船公司的前身为创办于1866年的福建船政局,是中国近代历史上最早建立的造船企业之一。2014年以来,全球船舶建造市场整体下行,马尾造船公司面临着严峻考验。

“一带一路”倡议提出后,福建21世纪海上丝绸之路核心区建设如火如荼,为福建企业带来了“走出去”的历史机遇。而马尾造船公司抓住了机遇,迈开了转型升级的步伐。

5年来,随着与“一带一路”建设参与国家和地区的交流机会增多,马尾造船公司的技术实力逐渐获得认可。新加坡、马来西亚、文莱、阿联酋、卡塔尔、巴基斯坦、孟加拉、罗马尼亚等多个“一带一路”建设参与国家和地区的船东、航运服务商纷至沓来与马尾造船公司建立了商务合作关系。

上一页 1 234下一页
相关新闻
以制度改革为重心 福建完善公职律师管理激励政策

福建省司法厅党委委员、副厅长庄天从接受本网专访。   访谈实录:9月11日,福建省司法厅党委委员、副厅长庄天从就“公职律师改革”接受新华网专访。   新华网福州9月12日电(陈丹)福建正进一步深化公职律师制度改革。11日,福建省司法厅党委委员、副厅长庄天从在接受访谈时说...

全国乒乓球锦标赛团体赛 福建男队喜夺季军

台海网9月12日讯 据泉州晚报报道,9月10日晚,2018全国乒乓球锦标赛在辽宁鞍山进行决赛,北京队和广东队分获男团冠亚军,由泉州选手郑培锋领衔的福建男队喜夺季军。郑培锋在团体比赛中取得惊人的九战九胜。福建男队同时创下近30年来的最佳战绩。 号称“地狱级”的全国乒乓球锦标赛是一直都是爆冷的温床,9日,寂寞了20多年的福建队以3比0横扫全运男团亚军四川男队,杀...

心理咨询师也需要情绪疏导 福建首个心理咨询师督导成长中心在厦成立

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 林雪萍)近日,厦门市心理咨询师督导成长中心正式启动,该中心未来将为整个厦门的心理咨询师成长服务,心理咨询师守护来访者的身心健康,督导成长中心守护咨询师的身心健康。同时落成的还有闽师心理咨询教育研究院的心理服务中心。   厦门心理咨询师协会副会长李春苗博士介绍,厦门市心理咨询师督导成长中心的成立,...

泉州为“清新福建”添彩 4个旅游重大项目现场签约

台海网9月12日讯 据泉州晚报报道,作为第二十届中国国际投资贸易洽谈会福建省政府团重要活动之一,日前,“清新福建”旅游投融资合作与重大项目推介专场举行,我市4个旅游重大项目现场签约,总签约金额达105亿元。   该专场推介会由省旅发委主办,市旅发委相关负责人在会上重点推介了泉州古城和刺桐古港海丝文化旅游区、惠安崇武海洋文化旅游城、德化“世界瓷都”旅...