您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

23号台风“百里嘉”生成 “山竹”或成今年最强台风

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台风“山竹”未来路径概率预报图 (图片来源:中央气象台)

台海网9月12日讯 据东南网报道,据中央气象台消息,昨天8时,今年第23号台风“百里嘉”正式生成。与此同时,第22号台风“山竹”也将强度提升至16级,达到超强台风级。这两个台风目前都将目标锁定我国华南地区。

据了解,台风“百里嘉”生成地距离我国较近,云系范围小,路径稳定西行,登陆粤琼沿海后,会趋向越南。预计13日以强热带风暴或台风的强度登陆海南岛东部至广东西部沿海。由于强度发展有限,它的影响主要是海上大风和华南沿海地区的降雨,并不会深入内陆。

此外,16日,长途跋涉的台风“山竹”也将在广东中部沿海登陆,预计登陆时强度为强台风或超强台风级,“山竹”有望超过今年最强的21号台风“飞燕”,或成为今年以来登陆我国的最强台风。

据统计,截至9月11日,西北太平洋和南海共有23个台风生成,比常年同期(16个)偏多7个,其中有8个台风登陆我国,艾云尼、玛莉亚、山神、贝碧嘉都在华南地区登陆。不过之前登陆的台风强度都普遍偏弱,依照目前的预报形势,“山竹”未来的影响应该与去年13号台风“天鸽”相似,将正面袭击广东,破坏力大,望大家高度重视,提早进行防御防备措施。

目前,全球热带气旋都十分活跃,太平洋、大西洋上共有7个热带气旋系统活动,台风“山竹”是其中实力最强、个头最大的一个。

相关新闻
台湾周末或遭台风“山竹”侵袭 15日雨势最大

中新网9月11日电 据台湾《联合报》报道,台湾气象部门11日表示,台风“山竹”11日恐变为强台风,周末离台湾最近,是否侵袭台湾甚至发布海陆警报,13日就能明朗化。台湾气象学者预测称,台湾东半部14日下半天起将迎来台风携带的雨势,最大雨势应在15日。 台湾雨中行人。台湾《联合报》记者王腾毅摄影   台湾气象部门预报员官欣平表示,位于巴士海峡的热带低气压逐渐...

台风“山竹”将问鼎“风王” 不排除登陆闽南沿海

13日至14日,随着台风“山竹”的迫近,气温还会进一步抬升,岛内午后最高气温可蹿到32℃至33℃。 台海网9月11日讯 据厦门日报报道 昨日进入农历八月,岛内气温重新攀上30℃大关,狐尾山上市气象台本站的最高气温达到30.2℃。清晨还是较为凉爽,岛内最低气温只有23.2℃,同安军营村只有15.6℃。   昨日8时,一个台风胚胎——热带低压在巴士海峡生成了。根据气象部门...

台风“山竹”明天达到超强台风量级 路径周四揭晓

台海网9月11日讯 (海峡导报记者 李学清)台湾南部海面上,一股热带低压预计在今天发展成为今年的第23号台风,13日会在广东靠近海南岛一带登陆,影响厦门的是其外围云系,届时会带来一些阵雨,但厦门整体天气主要是多云到阴天为主。   台风“山竹”今天强度继续加强,达到强台风量级,到明天会达到超强台风量级,预计登陆前都会保持超强的量级。其未来的路径取决于...

台湾海峡掀狂风巨浪 平潭赴台航线连续4日停航

中新网福州9月10日电 (记者 龙敏)福建省气象台10日17时52分继续发布大风黄色预警信号称,今日夜间,台湾海峡东北风7-8级阵风9级,短时阵风10级。由此,福建海事局提醒称,各船舶密切关注,注意航行、作业及锚泊安全。 资料图:“丽娜轮”。张斌 摄   福建海峡高速客滚航运有限公...

台湾本周或迎来双台风威胁 局部地区将有豪雨

据台湾《联合报》报道,远在3000公里外的“山竹”台风可能影响台湾,台湾气象部门还表示,目前在台湾附近的热带低气压不排除10-11日增强成台风,也不排除暴风圈登陆台岛的可能。也就是说,本周台湾可能接连迎来2个台风的威胁。 资料图:台湾豪雨。中新社记者 陈小愿 摄   台湾气...