您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省海洋生物医药产业创新联盟成立

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福建省海洋生物医药产业创新联盟成立

台海网9月8日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦)7日,福建省海洋与渔业厅召开福建省海洋生物医药产业创新联盟成立大会暨推进渔港经济区建设战略合作签约仪式。 

据介绍,“福建省海洋生物医药产业创新联盟”是由福建省海洋与渔业厅牵头,国家海洋局第三海洋研究所、福建省海洋经济运行监测与评估中心(6.18海洋协同创新院)、福建省水产研究所、厦门蓝湾科技有限公司、福建省海星生物科技有限公司、福建省东海海洋研究院联合发起成立的。联盟以坚持创新、合作、发展、共赢为原则,以国家和我省海洋生物医药产业发展战略和产业政策为引导,以企业为主体,以市场为导向,瞄准国际前沿水平,以产品高端化、企业集聚化、产业链条化、区域特色化为主线,因地制宜,因势利导,有效激发市场主体活力,优化资源配置,推动强强联合,改善产业发展环境,促进产学研用全产业链融合,推动我省海洋生物医药技术进步和产业化,促进我省海洋生物医药产业的持续健康发展,打造福建省海洋生物医药中国形象和中国品牌。据悉,福建省海洋生物医药产业创新联盟是省海洋与渔业厅牵头发起成立的首个产业创新联盟,旨在推动成员单位间的深度合作,共建共享,服务于福建省海洋生物医药产业,推动福建省海洋新兴产业发展。 

福建是海洋大省,海洋生物资源丰富,海洋科技实力较强,发展海洋生物医药产业具有较好的条件。近年来,福建海洋大力推动科技创新和项目带动战略的实施,在国家和省一系列政策推动下,充分利用国家海洋科技公益性专项、国家海洋经济发展创新示范专项和省级海洋经济发展专项资金,积极推动海洋生物医药产业发展,取得了良好的成效。据不完全统计,2017年全省海洋生物医药产值已达150亿元,增加值约50亿元。 拥有国家海洋局第三海洋研究所、厦门大学生物医学工程研究中心、福州大学生物和医药技术研究院、福建师大微生物工程研究中心、省微生物研究所等一批生物医药研发机构和平台。初步形成了以厦门海沧生物医药港、诏安金都海洋生物产业园、石狮市海洋生物科技园等为代表的一批产业聚集园区,培育了国药控股星鲨制药(厦门)有限公司、厦门蓝湾科技、福州新北、石狮华宝、润科生物、汇盛生物、绿新集团等科技含量高、发展潜力大的现代海洋生物医药与制品行业龙头企业80多家企业,开发了星鲨鱼油、蓝力宝深海鱼油、“蓝湾”硫酸氨葡萄糖、微藻DHA、琼胶、海洋抗菌肽、海洋生物酶、鲎试剂、珍珠粉、海珠喘息定等一批在国内享有一定知名度的新产品。


相关新闻
共同推进福建渔港经济区建设战略合作框架协议签约仪式在榕举行

   7日,福建省海洋与渔业厅举行共同推进福建渔港经济区建设战略合作框架协议签约仪式。省海洋与渔业厅副厅长邱章泉代表我厅与中国电建集团港航建设有限公司董事长随守信、福建省天毅渔港发展有限公司董事长王毅琳三方签订《共同推进福建渔港经济区建设战略合作框架协议》,与福建师范大学副校长杨玉盛代表双方签订了《共同推进福建海洋经济发展战略合作框架协议》。

2018年中央一号文件明确提出强化现代渔港和渔港经济区建设,国家发改委和农业部2018年4月联合出台了《全国沿海渔港建设规划(2018-2025)》。加快推进渔港经济区、海洋综合体建设,已成为当前我省促进海洋渔业转型升级和产业融合发展的主要抓手。中国电建集团港航建设有限公司作为中国电建集团的全资子公司,主要从事港口航道、疏浚吹填、水利水电、市政、房建、水环境治理、公路、基础处理等大型基础设施建设,以及相关的投资运营业务,拥有近百艘绞吸、打桩、抓斗、起重等各类大型工程船舶和上千台(套)港工、水利、公路等配套施工设备,人才、技术、装备实力雄厚。福建省天毅渔港发展有限公司是福建省天毅集团下属全资子公司,2016年开始介入我省渔港经济区的规划和建设,对渔港经济区的整体规划,政策支持,产业导入,港区运营总结了一套较为成熟的运营方案;并在渔港经济区PPP产业融合项目推进中,全过程都作为出资人投资参与,经验较为丰富。为加快推进我省渔港经济区建设,充分发挥合作方的资源优势,促进海洋经济发展与央企的有效对接,助力海峡西岸蓝色经济试验区建设,福建省海洋与渔业厅与中国电建集团港航建设有限公司、福建省天毅渔港发展有限公司三方签订《共同推进福建渔港经济区建设战略合作框架协议》,三方就福建省渔港产业融合经济区(示范区)规划、设计、建设、投融资服务等方面强化合作。

福建师范大学始建于1907年清朝帝师陈宝琛先生创办的“福建优级师范学堂”,后由华南女子文理学院、福建协和大学、福建省立师范专科学校等单位几经调整合并而成,是一所历史悠久、声誉斐然的百年省属高等学府,为教育部与福建省政府共建的福建省重点建设的高水平大学,2018年被确定为福建省“双一流”建设高校。现已建成涵盖文、史、哲、理、工、教、经、法、管、农、艺等11个学科门类,拥有国家重点学科1个、省高校优势学科创新平台3个、省重点学科26个,博士学位授权一级学科21个,硕士学位授权一级学科35个,在教育部第四轮全国高校学科评估中,A类学科数、AB类学科数均位居福建省属高校第1位,A类学科数并列全国高校第45位。为大力实施海洋强省建设和创新驱动发展战略,构建海洋新兴产业产学研用协同创新体系,福建省海洋与渔业厅与福建师范大学签订《共同推进福建海洋经济发展战略合作框架协议》。省海洋与渔业厅将依托福建师大在海洋生物技术、地理区划、生态环境、环保新材料、产业政策、经济分析与评估、旅游文化等方面的研究基础和学科优势,双方就共同打造“福建海洋高新产业科技创新平台”;共建6﹒18海洋协同创新院(即福建省虚拟海洋研究院)、福建师大“南方海洋研究院”和“福建省海洋经济研究中心”;海洋高端人才培养;仪器、人才和信息资源共享;相关产业政策、规划研究、海洋经济分析与评估、滨海旅游和“海丝”文化、闽台合作等相关专题研究等方面开展合作,共同推进我省海洋经济持续健康发展。

相关新闻
福建省68所中高职院校获3.27亿元财政支持

台海网9月8日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦)来自福建省财政厅的昨日消息,近日,省财政厅下达全省示范性现代职业院校建设专项资金3.27亿元,68所中高职院校获得财政支持。其中,厦门的院校有厦门城市职业学院、厦门海洋职业技术学院等。

福建省全面清理整治饮用水水源地环境

台海网9月6日讯 据福建日报报道,记者6日从省环保厅获悉,为加快解决饮用水水源地突出环境问题,今年初以来,我省全面启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动。自3月以来,我省组织各级政府对前期排查发现的132个县级以上集中式饮用水水源地问题开展清理整治。截至目前,我省132个水源地问题共完成整治54个,其中地级水源地问题完成28个,完成率54%;县级水源地问题...

前7月福建省一、三产业实际使用外资增长较快

台海网9月6日讯 据福建日报报道,记者从省商务厅获悉,按今年新口径,1—7月,我省新设外商投资企业1334家,比上年同期增加164家;新增合同外资683.2亿元,同比增长12.1%;实际使用外资180.2亿元,同比增长0.7%,完成年度目标59.1%,超序时进度0.8个百分点。 从三次产业实际使用外资情况看,第一、三产业增长较快。第一产业实际使用外资3.8亿元,同比增长18.1%。服务业...

福州各县(市)区及产业工会助583名贫困学子圆梦

台海网9月6日讯 据福州日报报道,5日来自市总工会的统计数据显示,截至8月31日,全市各县(市)区、产业工会共发放金秋助学金204.1万元,帮助583名贫困学子圆梦金秋。 今年工会助学标准为:参加今年高考并被全日制大学(含大专)录取的,每人5000元;在全日制大学(含大专)就读的,每人4000元;拟或已在高中、中专或职业技术学校就读的,每人2000元;困难农民工在福...

福建省应急救护赛 厦门市红十字会赛队伍夺双冠

市红十字会举行各类活动普及应急救护技能。   厦门团队在省应急救护大赛现场。 台海网9月6日讯 据海西晨报报道 每年9月的第二个星期六是“世界急救日”。今年的“世界急救日”是9月8日,主题是“交通安全‘救’在身边”(First Response to Road Crashes)。在近日举办的第三届福建...