您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建传统商超巨头谋篇布局:新华都成新零售先锋 永辉布局生鲜便利店

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月6日讯 据福建日报报道,近年来,遭遇互联网浪潮冲击的传统商超纷纷借由线上线下融合发展,探索转型之路。早期,这种转型大多收效甚微。不过据记者观察,近来,在福建市场上,以新华都、永辉等为代表的传统商超企业,借互联网巨头的外力驱动,对传统门店进行供应链升级、数据系统打通等更加深度的改造,新零售转型的步伐加快。

  接入“淘鲜达”体系,新华都成新零售先锋

  近日,记者走进新华都超市福州华林店,发现超市的天花板上多了一套悬挂链系统。超市工作人员告诉记者,如今配货人员接收线上实时订单、拣货完成后,依靠自动化传送链直接传递给配送人员,就能完成快速配货、配送服务。而这一技术,已经在福州的盒马鲜生门店采用。

  除了悬挂链系统,如今这家门店处处可见“盒马鲜生”的影子。

  记者在福建日报社打开手机淘宝APP,点开淘鲜达就可勾选附近的新华都华林店,线上下单购买商品“1小时达”;以往新华都内的蔬果多是散称,如今多了标准化、小包装的生鲜商品,既满足外送需求,又迎合了年轻人随买即走无需过秤的喜好;出口处多了几台自助收银机,自助扫码就能支付……

  新华都的改变,源于其与阿里巴巴合作开展的新零售改造。

  “我们与新华都超市合作的新零售改造目前成效已初步显现。”阿里巴巴淘鲜达有关负责人在接受记者采访时表示。据悉,2017年12月底起,省内已有31家新华都超市全面接入淘鲜达进行改造。据新华都2017年年报,其在福建地区有134家门店,已经改造的超市约占门店总数的23%。“通过‘淘鲜达模式’的输出和改造,新华都不再是一家传统超市,而是实现全渠道线上线下同步运营的新零售商超。”

  主打“轻盒马模式”的淘鲜达,是阿里巴巴在新零售领域的又一线下布局。通过手机淘宝平台为线下门店导入流量,完成实体门店到家业务的场景搭建,并赋予门店拣货的解决方案,淘鲜达为既存门店带来更多的线上流量,同时也提高了实体超市服务顾客的能力。

  “华林店作为新华都淘鲜达上线的首家门店,也是目前首家安装悬挂链的门店,目的就是试验大卖场大单量下店内作业的流程和模式,为业务拓展作准备。”新华都全渠道营销中心总经理李荣介绍,为保障履约效率,目前所有上线门店都进行了弱电改造、门店形象、收银体系和前置仓改造,对门店组织架构进行调整,增加淘鲜达业务专职人员,并对门店各类运营情况进行精细化、数字化管理。

  深层次的新零售改造,效果立竿见影。改造半年多的新华都超市华林店,服务半径从原先的门店周边1公里扩张到了3公里,客流量提升了近20%,覆盖周边手淘用户近20万。更重要的是,通过淘鲜达赋能,不仅已有约35%的订单来自线上手淘,线下门店也连接到越来越多的年轻用户。

  李荣表示,从目前来看,通过“淘鲜达模式”对现有门店进行全渠道改造,从坪效、人效、商品结构优化、顾客复购等方面赋能实体门店,能够实现体现线下实体价值、创造线上价值的双重效果。“我们的宗旨是以提升消费者购物体验为核心,通过提供丰富的优质优价商品和便利的购物体验,提升经营效率。接下来,新华都将不断拓展多种经营业态的实体店,搭建全新的新零售购物场景。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
新华都推出爱心补给站 免费为户外工作者提供水和菊花茶

台海网8月15日讯(海峡导报记者 孙春燕)即日起,环卫工人、交警、快递员和外卖小哥,都可以免费领水或菊花茶了。昨日,导报记者从新华都获悉,新华都厦门十家门店都已安装爱心补给站,给户外工作者提供免费水和菊花茶。   在新华都摩尔莲花店,导报记者看到,一台红色冰柜立在超市门口,蓝色的“免费”字样颇为醒目,一名工作人员正在往冰柜里摆放更多水,“这个爱...

央视财经解码新零售:瑞幸咖啡7个月高速成长的秘密

8月11日,央视CCTV-2《深度财经》播出重磅策划报道《发现美好生活:解码新零售》,深度解读了瑞幸咖啡快速成长的“小蓝杯现象”:抓住两大主流用户(年轻人、职场人士);满足两大基本需求(价格实惠、消费便利);将互联网新零售思维运用到公司运营中,提高运营效率。瑞幸咖啡创造了零售行业新奇迹,受到了包括彭博社,路透社、CNBC、BBC等国内外媒体的广泛关注。以...

9年恩怨一朝梦圆!陈发树287亿"吃"下云南白药

长江商报消息□本报记者 沈右荣   9年恩怨,一朝梦圆。传奇闽商陈发树终于如愿以287.66亿元“吃”下云南白药(000538.SZ)。   其实,陈发树与云南白药的渊源始于2009年。长江商报记者发现,9年来,从22亿受让红塔集团手中云南白药12.32%股权,到马拉松式诉讼败诉出局。2016年,白药控股实施国企混改陈发树迎来一线转机。最终,其以254亿元的巨资获得了白药控股45...

引进“盒马模式”,35%订单来自线上 厦门新华都“改制”见效

台海网7月26日讯(海峡导报记者 孙春燕)阿里巴巴新零售赋能线下传统超市的成果,在新华都超市的改造中初现成效。导报记者昨日获悉,通过引进“盒马模式”,新华都超市线上订单占比已达35%。   以往,新华都蔬果几乎都是散称,现在多了年轻人喜欢的小包装生鲜商品,随买即走无需过秤。门店出口多了自助收银机,无需人工,自助扫码就能支付。更新鲜的是,现在不用到...

厦门扩大升级“新零售”版图

台海网7月14日讯 据厦门日报报道 近日,厦门国贸集团股份有限公司(以下简称“厦门国贸”),与阿里巴巴旗下的全国新零售“巨头”——银泰商业(集团)有限公司(以下简称“银泰商业”)签署战略合作协议,扩大升级厦门及周边地区的“新零售”版图。这意味着厦门商业加快进入新零售时代。   银泰商业是中国零售商业的引领者,目前已拥有银泰百货、INTIME365、定时...