您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省级环保“三合一”督察 曝光5起环保问题整改典型案例

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月6日讯 据福建日报APP-新福建报道,经福建省委省政府同意,省环保督察办、省委督查室、省政府督查室及相关省直单位,在全省开展为期约3个月的省级环保“三合一”督察。督察发现,各地党委政府高度重视督察工作,动真碰硬,加快推动解决了一批突出环境问题,有力提升了百姓的获得感、幸福感。但仍有一些地方和部门存在重视不够、推进不力、措施不实和整改不彻底等问题,影响了整改的进度和质量。记者5日获悉,根据省级环保“三合一”督察方案,我省公开曝光5起典型案例,分别为:漳州龙海市贝特利生物科技有限公司恶臭污染问题、南平市延平区大横镇更古村遗留开采场地生态修复问题、龙岩市新罗区苏坂镇简易垃圾填埋场问题、宁德福鼎市白琳镇和点头镇机砖厂整治问题、平潭综合实验区三松再生水厂问题。

其中,漳州龙海市贝特利生物科技有限公司对环评及验收批复要求落实不到位,废气治理设施运行不正常,因恶臭问题不断引发群众投诉。漳州市台商投资区党工委、管委会未落实生态环保第一责任,对该厂恶臭扰民问题重视不够,有关部门对企业污染问题监管和整治不到位,导致企业恶臭问题久拖不决。

南平市延平区大横镇更古矿区北矿段因京福高铁建设于2010年停止开采,原有开采场地未得到恢复治理。近年来,大横镇对该场地生态治理工作心中无数,不断自降要求,多次将完成治理时间延后。督察组现场检查发现,该场地生态恢复治理工作进展缓慢,治理效果不明显,按期完成治理难度较大。

列入中央环保督察问题整改的龙岩市新罗区苏坂镇简易垃圾填埋场本应于2017年8月停用,2018年3月完成风险评估和整治方案。督察组现场检查发现,该填埋场仍未停用,并有临时覆土掩盖痕迹,整治严重滞后。新罗区住建局放宽整改时限要求,整改工作推进不力,监督检查不到位。

另外,督察组发现,宁德福鼎市机砖厂排查整治不彻底,部分机砖厂整治进展滞后。白琳镇和点头镇党委、政府主体责任意识不强,对辖区内长期违法生产的机砖厂不上报,整治流于形式。福鼎市国土局对违法生产的机砖厂只下达责令停止违法行为通知书,没有继续依法依规查处。

中央环保督察组对我省督察反馈意见指出,平潭综合实验区环境基础设施建设滞后。督察组现场检查发现,平潭综合实验区交通与建设局对整改工作目标不明、统筹不足、推进不力,涉及三松再生水厂问题整改工作的环岛路综合管廊内污水管道建设、翠东泵站等多个工程项目进展滞后。

记者点评:

省委省政府高度重视中央环保督察反馈问题和其他突出生态环保问题的整改工作,要求做到严、实、深、细,真正整改到位,经得起各方检验,让群众满意。此次公开曝光典型案例将起到震慑和警示作用,各地应举一反三、全面整改,全力推进环保督察问题整改工作全面落实,坚决打好污染防治攻坚战,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供有力保障。

相关新闻
莆永高速泉州段白山同隧道整改 9月10日起部分路段实行管制

台海网9月6日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从泉州高速交警支队获悉,因莆永高速公路泉州段白山同隧道缺陷整改需要,为确保施工及营运安全,高速交警将对相关路段进行管制。   据绍,此次施工路段为莆永高速公路泉州安溪段(龙岩往莆田方向)白山同隧道(位于安溪县湖头镇九町村),自9月10日9时起至30日18时止,交警对莆永高速公路泉州安溪段(龙岩往莆田方向)剑...

百万雇打手垄断小区装修 厦门中院发布一批扫黑除恶典型案例

台海网9月6日讯 (海峡导报记者 陈捷/文 陶小莫/漫画)一建筑公司花100万元,雇打手暴力垄断小区装修,威胁、殴打、驱逐工人,该当何罪?贷款公司非法拘禁大学生,暴力追讨校园贷,又该如何处罚?坑人的“套路贷”,究竟有哪些害人套路?   近日,厦门中院发布一批扫黑除恶典型案例...

福建14个被巡视单位党组织公开发布整改落实情况

台海网9月5日讯 据福建日报微信公众号报道,根据福建省委统一部署,2017年12月至2018年2月,省委巡视组对南平市延平区、建瓯市、古田县、周宁县、三明市梅列区、将乐县、莆田市城厢区、莆田市荔城区、永春县、安溪县、漳州市芗城区、华安县、闽清县、永泰县等14个地方党组织开展了十届省委第三轮巡视。巡视组认真贯彻落实中央和省委关于巡视工作的部署要求,全面深化...

滴滴跑得太快,忘了为什么出发

事件观  滴滴跑得太快,忘了为什么出发   滴滴顺风车正在遭遇“上路”以来的最强烈逆风。4个月内,连续两名年轻女性在乘坐滴滴顺风车时遇害。正如这家创业公司依托互联网快速崛起一样,两起恶性事件也在互联网上迅速发酵,激烈的批评像子弹一样飞向这家公司。   公众把矛头指向了滴滴顺风车的产品逻辑,质疑平台为了牟利,放松审核和监管,并刻意为产品营造隐含...

厦门市委文明办暗访团“回头看”各区问题情况 发现部分整改流于形式

台海网8月29日讯 据厦门日报报道 文明创建不止步。近日,市委文明办下发相关工作方案,进一步健全完善文明城区创建督查工作机制,明确制定“督查回头看”“随手拍、大家评”等四项工作内容。同时,认真落实市领导关于“将文明城市创建与国家卫生城市复审工作有机融合,持续通报存在问题,督查各区整改”的要求,推动文明创建常态化、制度化、规范化建设。   暗访发...