您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:高铁沿线500米内放气球风筝 最高可罚3万元

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

福建省高速铁路安全管理规定》10月1日起实行

高铁沿线500米内放气球风筝 最高可罚3万元

台海网9月5日讯 据泉州晚报报道,昨日记者从铁路部门获悉,10月1日起将施行《福建省高速铁路安全管理规定》(以下称《规定》),《规定》对在铁路线安全保护区内燃放烟花爆竹、动车内吸食诱发烟雾报警的物品、放孔明灯等行为都做了明确禁止规定,若违法,情节严重的,对单位并处1万元以上3万元以下的罚款,对个人并处500元以上1000元以下的罚款。■记者陈小芬 赖劲松 通讯员石闽 张邹 刘秋婷

安全保护区内不得燃放烟花爆竹

此次公布的《规定》共5章35条,明确适用于设计时速250公里及以上的合福、杭深等客运列车专线铁路。据了解,目前福建省内时速200公里及以上的高速铁路里程已达1516公里,实现市市通动车,预计未来5年福建境内时速200公里及以上铁路线路将达到2150公里。

《规定》在《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》等上位法基础上,根据福建省处于丘陵地带,高速铁路隧道多,省内森林覆盖率高,树木自然生长容易侵入高速铁路供电导线安全范围等特点,对影响高速铁路安全的禁止和限制行为进行补充规定,进一步明确高速铁路监管主体和监管范围,明确执法监管职责和法律责任。铁路相关人士表示,《规定》的施行,将规范福建省内高速铁路的安全管理,进一步落实地方政府部门职责,统筹铁路与地方力量,合力共保高速铁路安全,完善福建省境内高速铁路安全防控体系。

据悉,《规定》明确高速铁路线路安全保护区内不得实施的行为包括:在高速铁路线路安全保护区内不得擅自铺设、架设各类跨越穿越高速铁路线路的管线、缆线、渡槽等设施,不得燃放烟花爆竹、烧荒、焚烧垃圾,不得抛掷可能影响行车瞭望或者设施设备安全的物品,不得放置影响高速铁路安全的弃土弃渣,不得进行法律、法规规定的其他影响高速铁路安全的行为。

动车内禁用诱发烟雾报警的物品

《规定》明令禁止影响高速铁路安全的治安违法行为,具体有:禁止擅自进入列车司机室、机械室等工作区域,禁止擅自进入设备管理和行车调度等工作场所;禁止干扰高速铁路计算机信息系统,禁止攀爬、钻越、损毁高速铁路封闭设施,禁止在高速铁路动车组列车内吸食或者使用诱发烟雾报警的物品,禁止破坏、损毁高速铁路线路、列车、通信信号和电力电缆、供电接触网、防护栅栏、限高防护架等设施和标识,禁止传播影响高速铁路安全的不实信息,禁止实施法律、法规规定的其他影响高速铁路安全的行为。

此外,《规定》明确禁止在高速铁路电力线路导线两侧各500米范围内,升放风筝、气球、孔明灯、动力伞、飞行器等空飘物和小型航空器等行为。同时,违反《规定》相关责任者,将由公安机关责令改正;情节较重的,对单位并处5000元以上1万元以下的罚款,对个人并处200元以上500元以下的罚款;情节严重的,对单位并处1万元以上3万元以下的罚款,对个人并处500元以上1000元以下的罚款。造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

相关新闻
福州到香港高铁9月10日开始售票 票价349元起

广深高铁内部设施,各个座位配备充电位。 重磅消息—— 台海网9月5日讯 据东南网报道,预计下周一(9月10日)广深港高铁开始售票!9月23日起正式发车! 每天4趟,最新动车时刻表曝光! 香港西九龙—福州G3002次 香港西九龙14:23开,福州20:03到 香港西九龙—厦门G3004次 香港西九龙...

10月1日起,福建高铁周边500米内禁飞空飘物和无人机

台海网9月5日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 记者 崔晓旭 通讯员 石闽 张邹 实习生 倪琦)导报记者昨日从有关部门获悉,10月1日起,福建将施行《福建省高速铁路安全管理规定》,明确禁止在高速铁路电力线路导线两侧各500米范围内,升放风筝、气球、孔明灯、动力伞、飞行器(铁路运输企业工作用无人机除外)等空飘物和小型航空器等行为。   此次公布的《规定》共5章35...

高铁“霸座男”回应被列入黑名单:支持,再次道歉

9月3日,国家公共信用信息中心公布8月份新增失信联合惩戒对象公示,高铁“霸座男”孙赫出现在“黑名单”中,被限制乘坐所有火车席别。同日,@孙赫赫777 本人回应称:“本人支持济南铁路局给出的结果,在以后的乘车过程中会严格按照国家的法律法规做事,上次事件,给大家带来的不便影响,现在内心仍然感到愧疚,再次向大家表示歉意,向大家鞠躬。 ”

台课本封面现和谐号高铁 这位"台独"学者很不满

昨晚(2日),一位“台独”学者在脸书发布了一张照片,他认为,像是大陆的“政治宣传”。 2日晚,台北教育大学名誉教授李筱峰在脸书贴出一张照片,照片是台湾初中二年级社会课本,封面上出现了上海东方明珠塔、和谐号高铁和骆驼的合成照片,于是,李筱峰说,这“封面很像中国当局的...

平潭国际风筝冲浪节9月举行 众多职业选手将参赛

台海网8月28日讯 据福州晚报报道,第七届平潭国际风筝冲浪节暨世界风筝水翼板金杯赛将于9月10日至15日在福建省平潭综合实验区举行。 据悉,本次赛事设男女风筝水翼板、男女双向板国际公开赛等项目,总奖金5万美元,届时将有众多国际职业选手参赛。此外,同期还将举办男女双向板业余组比赛。 风筝冲浪是极限运动的一种,混合了特技风筝、帆板、冲浪、滑水、滑板等多项...