您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

激活土地要素 助力八闽腾飞——福建省土地使用制度改革综述

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月5日讯 据福建日报报道,土地使用制度改革是整个经济体制改革的重要组成部分。改革开放后,经济体制发生了巨大变化。土地使用制度作为最基本的制度之一,也发生了深刻变革。

  寸土寸金。靠计划和行政指令配置土地,土地资源无偿、无期限、无流动使用的旧机制被打破;主要靠市场配置土地,土地有偿、有期限、有流动的新机制形成了。土地得到了节约集约利用,形成了土地市场的基本制度和政府调控体系。

  改革开放40年来,被激活的土地要素,强有力地推动了福建经济社会发展。仅2008年以来,全省土地出让金就达到12000多亿元,其中2008年为230多亿元,2017年达到2000多亿元。作为城市建设资金的重要来源之一,土地收益深而透地改变了八闽城市面貌,切而实地改善了城乡居民生活条件。

  房地产用地一锤定音

  拉开土地公开出让序幕

  谈及福州的五四路,脑海里必然会涌现出一幅车水马龙、高楼林立的景象。而这番景象的成就,则与我省土地使用制度的改革息息相关。

  1988年2月11日,福建土地管理史上值得纪念的日子。 这一天,福州市在全国范围内首次采用公开拍卖的方式,向外商出让一块位于五四路侧的国有土地使用权,用途为综合楼,面积3083.58平方米,使用期限80年,拍卖底价180万元。42家在福州市注册具有法人资格的企业经过紧张激烈的出价后,香港永升发展有限公司、香港华榕有限公司、华榕(澳门)工程有限公司联合以458万元的地价获得了这块土地的使用权,创下了当时土地的最高价格。

  这不仅仅意味着,福州市第一幅国有土地使用权拍卖成功;更意味着,在福建土地作为一种特殊的商品走向市场,福建土地使用权进入从行政划拨、协议出让到公开出让时期。

  此举在揭开了福建土地使用制度改革序幕的同时,也开创了我国以拍卖方式向外商出让土地使用权的先例。

  引凤筑巢。土地使用制度的改革和对外开放“两手”发力,为福建社会经济的腾飞插上了翅膀。到1991年底,福州市从事房地产开发的各类公司有88家,其中“三资”企业42家,外资到资额已突破6000万美元。海外客商在福州城区筹建的28层以上的大楼达19座,建筑面积70万平方米。

  与此同时,福州通过多渠道进行成片土地开发,步入全方位、高层次发展的轨道,成为上世纪90年代我省加快吸收利用外资的突破口。

  福建改革的实践,引起了全国的关注。1991年11月,第二期全国城市土地使用制度改革研讨会在福州、厦门举行,几十座城市的市长和土地管理局长,对福建的改革赞不绝口。他们纷纷称赞,土地成片开发、旧城改造,是福建的两大创举。

  改革的喜悦并没有冲昏福建人的头脑。地产市场的发展,一方面有力地推进我省外向型经济的发展,加快了我省基础设施建设和城市改造步伐,增强了我省的综合经济实力;另一方面也存在一些不容忽视的问题,如一些领导土地价值观念淡薄,市场宏观调控乏力,市场运行机制不完善,相应法规不配套等,使得地产市场的发展带有一定的盲目性和主观随意性。

  1992年邓小平同志南巡重要谈话和党的十四大确立了经济体制改革目标是建立社会主义经济体制以后,大大加速了土地使用制度改革和土地市场培育的进程。党的十四届三中全会决定把土地使用制度改革作为整个经济体制改革的重要组成部分,并且明确规定了规范和发展土地市场的内容和要求。

  1993年,我省成立全国首家土地交易市场——福州地产市场,把土地使用权的出让、转让、出租、抵押、报批,土地权属变更登记、地价评估、代征地产交易税、地产信息咨询等统归于地产市场内办理,标志着土地使用制度改革及土地市场朝着规范化迈进了一大步。

  同时,我省还根据土地使用制度改革的不断深化和地产市场的发展,陆续出台了有关土地使用权出让、转让,地价评估,土地登记以及房地产用地等一系列地方性的规章,全方位地加强了土地市场管理。

上一页 1 23下一页
相关新闻
漳州高新区将举行土地拍卖 用于建设安置房

台海网9月2日讯 (通讯员 廖颖 记者 林晓琪)近日,导报记者从漳州高新区建设局了解到,今年高新区将举行土地拍卖,用于建设安置房。目前国有建设用地使用权出让有关事项已于网上公示。   据了解,该地块位于琥珀路以南,规划纵八路以东,临近南江滨路、漳州大桥。用地性质为居住用地,出让面积58345.85平方米,容积率不超过2.5,建筑密度不超过20%,建成住宅套数约...

于伟国主持召开省委全面深化改革领导小组第二十一次会议

台海网7月11日讯 据福建日报报道(记者 周琳) 7月9日,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长于伟国主持召开省委全面深化改革领导小组第二十一次会议。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话精神,加强谋划研究,强化责任担当,聚焦重点难点,加大攻坚力度,激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为,努力取得更多...

“活起来”更“火起来”:动漫如何激活中华传统文化?

新华社上海7月6日电题:“活起来”更“火起来”:动漫如何激活中华传统文化?   新华社记者许晓青、黄扬、任垚媞   故宫博物院大大小小的神兽塑像变成了“萌萌哒”的卡通人物;上海博物馆的青铜藏品,变成了可以“立起来”的手工动画玩具;一批从中华经史典籍、神话传奇中脱胎而成的当代动漫作品正在热播;“汉服热”“唐装热”与“动漫热”相辅相成,正在形成新...

叶飞家土地房产证将安家泉州华侨革命历史博物馆

叶飞家土地房产证 66年后捐赠面世 将安家泉州华侨革命历史博物馆 写有叶飞名字(画圈处)的土地房产证 台海网7月4日讯 据泉州晚报报道,刚刚过去的这个“七一”,位于南安金淘的泉州华侨革命历史博物馆迎来了一批又一批参观学习者。昨日,记者从泉州华侨革命历史博物馆了解到,...

土地租给大学年入2000万? 侯友宜:该怎么做就怎么做

侯友宜(右一)。(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,国民党新北市长参选人侯友宜被爆出将台北市阳明山土地以每年2000万元(新台币)租金,租给台湾文化大学当学生宿舍惹议。侯友宜今天下午出席五股、新庄行程时,再度重申土地使用一切“合法”,该怎么做,就怎么做。...