您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

《福建省高速铁路安全管理规定》将于10月1日起施行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月5日讯 据东南网报道,昨日,记者获悉,《福建省高速铁路安全管理规定》(以下称《规定》)将于10月1日起施行。

据了解,随着铁路建设的快速发展,福建省内时速200公里及以上的高速铁路里程目前已达到1516公里,实现了市市通动车,预计未来5年福建境内时速200公里及其以上铁路线路将达到2150公里。《规定》在《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》等上位法基础上,根据福建省处于丘陵地带,高速铁路隧道多,省内森林覆盖率高,树木自然生长容易侵入高速铁路供电导线安全范围等特点,对影响高速铁路安全的禁止和限制行为进行补充规定,规范高速铁路沿线施工建造、树木种植等行为,进一步明确高速铁路监管主体和监管范围,明确执法监管职责和法律责任。

此次公布的《规定》共5章35条,明确适用于设计时速250公里及以上的合福、杭深等客运列车专线铁路。

《规定》明确高速铁路线路安全保护区内不得实施的行为,其中包括在高速铁路线路安全保护区内不得擅自铺设、架设各类跨越、穿越高速铁路线路的管线、缆线、渡槽等设施,不得燃放烟花爆竹、烧荒、焚烧垃圾,不得抛掷可能影响行车瞭望或者设施设备安全的物品,不得放置影响高速铁路安全的弃土弃渣,不得进行法律、法规规定的其他影响高速铁路安全的行为。

《规定》明令禁止影响高速铁路安全的治安违法行为:禁止擅自进入列车司机室、机械室等工作区域,禁止擅自进入设备管理和行车调度等工作场所;禁止干扰高速铁路计算机信息系统,禁止攀爬、钻越、损毁高速铁路封闭设施,禁止在高速铁路动车组列车内吸食或者使用诱发烟雾报警的物品,禁止破坏、损毁高速铁路线路、列车、通信信号和电力电缆、供电接触网、防护栅栏、限高防护架等设施和标识,禁止传播影响高速铁路安全的不实信息,禁止实施法律、法规规定的其他影响高速铁路安全的行为。

《规定》还明确禁止在高速铁路电力线路导线两侧各500米范围内,升放风筝、气球、孔明灯、动力伞、飞行器等空飘物和小型航空器等行为。

违反《规定》相关责任者,将由公安机关责令改正;情节较重的,对单位并处5000元以上1万元以下的罚款,对个人并处200元以上500元以下的罚款;情节严重的,对单位并处1万元以上3万元以下的罚款,对个人并处500元以上1000元以下的罚款。造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

相关新闻
福建省扫黑除恶专项斗争新一轮集中专项督导展开

台海网9月3日讯 据福建日报报道 9月1日起,中央扫黑除恶专项斗争督导组下沉各设区市和平潭综合实验区实地督导检查。根据督导工作部署,中央督导组下沉督导期间,我省同步组织在全省范围内开展专项集中督导。2日起,督导组陆续进驻各地。 今年7月,我省开展了为期一周的扫黑除恶专项斗争集中督导,组织10个督导组赴全省各地开展督导。督导组通过听取汇报、座谈交流、查...

食品抽检合格率高于全国平均水平 福建省牢牢守护“舌尖上的安全”

台海网9月3日讯 据福建日报报道 民以食为天,食以安为先。在食品安全这个关系人民身体健康和生命安全的特殊考场上,福建不断改革探索,连续多年交出过硬的成绩单——   2017年,全省全年共安排食品抽检监测20.25万批次,达到每千人5.17批次;食品抽检合格率高于全国97.6%的平均水平。全省主要农产品质量安全总体合格率为98.6%,高出全国平均水平0.9个百分点。产地...

福建省全面加强基础科学研究 到2020年省重点实验室将达240家以上

台海网9月2日讯 据福建日报报道  记者从省科技厅获悉,我省将全面加强基础科学研究,将福厦泉国家自主创新示范区作为我省开展基础性研究的重点区域;到2020年,省自然科学基金经费规模达7500万元以上,力争全省国家重点实验室达12家以上、省重点实验室达240家以上。   根据日前省科技厅、教育厅联合出台的《全面加强基础科学研究实施意见》,我省将力争形成一批具...

9月1日起福建省实施4项出入境便利新举措

台海网8月28日讯 据福州日报报道,记者31日从省公安厅获悉,我省于9月1日起施行内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件等4项出入境便利新举措。   内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件。外省居民可在我省任一公安出入境管理机构申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,申请人的申办手续与户籍地一致。   内地(大...