您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

弘扬“晋江经验” 深化改革开放——专访中共福建省委书记于伟国

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福建省晋江市是全国县域经济发展的领头羊,也是改革开放的重要标杆。2002年,当时在福建工作的习近平同志总结提炼了以“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内涵的“晋江经验”。为进一步认识、传承、弘扬“晋江经验”,本刊记者对中共福建省委书记于伟国同志进行了专访。

晋江的发展是改革开放40年的生动缩影。16年前,时任福建省省长的习近平同志深入晋江调研,亲自总结提炼了“晋江经验”。您对“晋江经验”有何认识体会?

记者提问

于伟国:

“晋江经验”是对晋江发展的深刻总结,对改革开放规律的深刻把握,对中国特色社会主义发展道路的深刻思考。“晋江经验”既为创造晋江奇迹提供了“金钥匙”,也为实现转型升级提供了“助推器”,更为引领改革开放提供了“导航仪”。

“晋江经验”源于实践又指导实践。体现在根本方向上,“晋江经验”明确将解放和发展社会生产力作为改革和发展的立足点与着力点,只要是有利于中国特色社会主义发展的,就大胆去闯、去试。这与习近平总书记反复强调的“发展是解决我国一切问题的基础和关键”“坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍”等重要论述是高度契合的。

● 体现在重点任务上,“晋江经验”明确以市场为导向发展经济,同时重视加强政府对市场经济发展的引导和服务,要求处理好发展市场经济和建设新型服务型政府之间的关系。

党的十八大以来,党中央一直强调,经济体制改革是当前和今后一个时期全面深化改革的重点,核心问题就是要处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。

● 体现在基本路径上,“晋江经验”明确立足本地优势选择经济发展的最佳方式,坚定不移把发展实体经济作为“看家宝”、把诚信作为座右铭。

这些发展要求,与习近平新时代中国特色社会主义经济思想中关于把发展经济的着力点放在实体经济上,大力推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略等要求,在指向上是一致的,在内涵上是统一的。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
泉州市委书记康涛寄语新生代:勇当传承“晋江经验”生力军

康涛与泉州市留联会、青商会代表座谈,寄语新生代—— “勇当传承‘晋江经验’生力军” 台海网9月2日讯 据泉州网报道 青年人才、企业家是泉州决胜未来的新生力量。面对市委提出的3个时代命题,这支力量如何发挥作用、奋笔作答?9月1日,市委书记康涛与泉州市留学人员联谊会、泉州市青年商会部分代表座谈,重温“晋江经验”,畅谈高质量赶超跨越,共话奋斗新时代。 ...

福建省委省政府公开征集2019年为民办实事项目

台海网9月2日讯 据福建日报报道 今日,省委办、省政府办发布通告,面向全社会征集2019年省委、省政府为民办实事项目,征集时间为2018年9月1日至30日。 征集预选原则:建议项目应深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣加快补齐教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等社会事业短板,着重解决群众关注度高、社会覆盖面广、民生关联度...

中央扫黑除恶第4督导组与福建省委第一次通报对接会在福州召开

台海网9月2日讯 据福建日报报道 1日,中央扫黑除恶第4督导组督导福建省第一次通报对接会在福州召开。中央第4督导组组长支树平主持并通报省级层面督导工作情况,省委书记于伟国作表态发言。督导组副组长甘霖,省长唐登杰出席会议。   支树平指出,福建省委、省政府对扫黑除恶专项斗争高度重视,认真贯彻落实习近平总书记重要指示和中央决策部署,履行扫黑除恶主体责...

福建省委常委会召开会议 推进尊医重卫工作

台海网9月1日讯 据福建日报报道,8月30日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,审议通过《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,研究推进尊医重卫工作,研究部署信访工作。会议还研究了其他事项。 会议指出,制定《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,对于建...

“晋江经验”引领下的泉州晋江国际机场改革发展之路

【核心提示】   台海网8月27日讯 据福建日报报道 晋江,一片神奇的土地。   改革开放40年间,这里创造了经济奇迹:从沿海“高产穷县”,到连续24年领跑我省县域经济、多年位居全国十强县,竖起全国县域经济的发展标杆。   新世纪初的2002年,这里诞生了“晋江经验”。   根...