您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

高颜值高素质 福建这两个地方打造出了生态典范

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

作为首个国家生态文明试验区,两年来,福建紧紧围绕习近平总书记生态文明思想的要求,大胆探索,交出了一份绿色答卷。

你相信吗?这片看起来茂密的森林,其实是是武夷山兴田镇的一片茶园。

对这座生态茶园的主人符永乐来说,山里的一草一木就和他的茶树一样都有它存在的理由,他不仅留住了茶山上所有的阔叶树,几年间,还自己种上了近一万棵大苗。有了树,引来鸟儿,害虫自然少了,而草墩可以保护土壤不会滑坡。

因为茶树与周围的生态和谐共生,他的茶园产出的茶天生就有一种独特的野生气息,滋味醇厚,香高绵长。

近年来武夷山引导茶农茶企改良茶山面貌,恢复生态平衡。当地茶企武夷星就投入三千多万元,在自家的茶园里开展小造林、大造景,种了2万多棵树。茶叶的产量虽然降低了10%,品质却提升了25%。

目前,武夷山已升级改造标准化生态茶园近万亩。

如果说武夷山把山野回归自然是做的减法,那厦门生态发展则更多的是做加法。

环岛路,厦门的城市名片之一,每天来这里游玩的游客数以万计。

厦门市思明区把整条环岛路划分为8个区段,既有各色大花百日草组成的漫花跑道,也有粉红和蓝紫色花系烘托出的温馨浪漫的滨海要道,每段都各具特色。花化、彩化面积达到27.3万平方米,占绿化面积的两成以上。

而在这些姹紫嫣红的背后,还隐藏着不少环保理念。路灯换成比较节能环保的太阳能灯,步道地面,也逐步采用透水砖,更生态更环保。

如今,穿梭在厦门的大街小巷,一个个公园、一片片绿地镶嵌在城中,时时有花、季季有彩,推窗能见水,开门即见绿。

2017年,厦门市思明区创新开展了“少开一天车呵护厦门蓝”、“思明区文明骑行公益宣传月”等绿色出行主题活动,带动辖区居民积极参与。

垃圾分类工作更是作为全市试点,在全区10个街道98个社区908个住宅小区全面铺开,实现了100%的垃圾分类知晓率和80%以上的参与率,厨余垃圾日均收运量约170吨,成为“厦门样本”中的样板在全国推广。

来源:福建新闻联播

相关新闻
打击违法采砂用海行为 福建出动多艘“中国海监”船艇

台海网9月2日讯 据新华社报道 8月31日,参加打击违法采砂用海行为专项行动的“中国海监8001”“中国海监8002”经过建设中的福平铁路平潭海峡公铁两用大桥。   8月30日至9月1日,福建省海洋与渔业执法总队投入“中国海监8001”等多艘船艇在连江、长乐、平潭等海域开展2018年第7次...

内地居民可异地申请换发出入境证件 福建4项新举措昨起施行

台海网9月2日讯 据福建日报报道 记者从省公安厅获悉,根据国家移民管理局统一部署,我省公安出入境管理部门昨日起施行4项出入境便利新举措。   一是内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件。外省居民可在我省任一公安出入境管理机构申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,申请人的申办手续与户籍地一致。   二是内地(大陆)居民可在...

南铁暑运创新高 福建发送旅客2386万人次

台海网9月2日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦)2018年铁路暑运前天落下帷幕,62天里南铁预计累计发送旅客4588万人次,同比增加416.5万人次,增长10%,其中福建发送旅客2386万人次,同比增长8.7%。7月7日发送旅客86.4万人次,创下南铁暑运单日客发新高。   暑运期间,南铁管内赣闽两省受台风、水害、地震、强降雨等影响停运多趟旅客列车,但整体出行客流仍...

福建印花税票文物展在福州开幕

台海网9月2日讯 据新华社福州报道 9月1日,在福建印花税票文物展现场,印花税票收藏者林伟在指导小朋友观赏福建省税务局的早期木刻印章。   当日,福建印花税票文物展在福州市林则徐纪念馆开幕。   新华社记者 魏培全 摄   9月1日,在福建印花税票文物展现场,观众观看印花...