您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省消防总队出台便民服务八项措施

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网9月2日讯 据福建日报报道 近日,省消防总队制定出台《福建省消防部门深化改革便民服务八项措施》,方便企业和群众办事创业,提升消防安全水平。

  根据要求,全省将取消部分备案项目、取消消防审批前置、全面压缩审批时限。取消建筑面积1000平方米(含)以下且不涉及变动承重结构、使用功能或者不超过设计标准增加楼面荷载的办公场所室内装修工程办理消防设计和竣工验收消防备案,推行告知承诺制。对建设工程消防设计审查、备案抽查审批时限,《措施》调整为市级(包括平潭综合实验区)消防部门5个工作日,县(区、市)级消防部门3个工作日;建设工程消防验收、备案抽查各级消防部门审批时限调整为6个工作日;公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查各级消防部门审批时限调整为5个工作日。

  建设单位在申报建设工程消防设计审查或备案时,实行建设工程规划许可证明文件“容缺受理”。取消5项申报受理材料。取消建设单位、设计单位、施工图审查机构的合法身份证明文件等建设工程消防设计审核申报材料;取消申请单位为企业法人的营业执照等法人合法身份证明文件复印件、聘用单位消防技术服务机构资质证书正、副本复印件或者消防安全重点单位证明材料等消防技术服务机构和执业人员资质审批申报材料。

  《措施》还提出,在全省推行消防安全评估制、建筑材料防火性能检验检测制度以及法律文书免费送达服务。其中,符合规定的民宿,将由具有法定资质的消防技术服务机构对其进行消防安全评估,消防部门不再审批。养老机构、幼儿园(含普惠性幼儿园)等民生工程参照执行。

  同时,全省消防审批事项再下放。将一类高层住宅建筑(包括设置商业服务网点的住宅建筑)、不需要专家评审且建筑高度小于50米(含)的公共建筑或工业建筑以及不属于市级重点单位且建筑面积小于5000平方米(含)的室内装修工程这3类审批事项下放至县(区、市)级消防部门。

  全省消防部门还将进一步简化外省(自治区、市)消防技术服务机构入闽执业备案流程。取得外省(自治区、市)消防安全评估一级资质(含临时一级)证书的消防技术服务机构在我省从事消防技术服务活动,只需向省消防总队提交执业登记申请,即可从事各类消防安全评估以及咨询活动。

相关新闻
泉州市启动全市公立医院“暖心服务”三年行动

台海网9月1日讯 据泉州晚报报道,8月31日,泉州市召开全市公立医院“暖心服务”三年行动启动视频会议,就提升全市公立医院服务水平工作进行动员部署。   市委副书记陈奕辉、副市长周真平参加会议。   陈奕辉指出,近年来,在市委市政府的坚强领导下,我市持续开展改善医疗服务行动,推行一系列便民、利民、惠民举措,群众就医体验不断提升。下一步,各级各相关部...

多地出台政策鼓励生育二孩 与当前人口形势何关?

人民视觉   今年是实施全面两孩政策第三年。2017年以来,不少地方出台实施全面两孩的配套政策,除了生育支持、幼儿养育等措施,还有补贴和奖励,如分娩补贴、奶粉补贴、产假福利、弹性工作制等,有些地方还给予现金补贴。各地出台这些措施与我国当前的人口形势有何关系?效果如何...

9类殡葬服务费纳入定价目录

本报讯(记者 蒋若静)北京青年报记者昨日从市民政局获悉,本市9类殡葬服务纳入政府定价目录,其中,遗体接运费、存放冷藏费、火化费、骨灰存放费这4类殡葬基本服务收费,由市民政主管部门会同市价格主管部门、市财政部门共同制定。另5类殡葬其他服务收费,即有偿服务公墓墓穴租赁费、管理费,遗体整容、遗体防腐、吊唁设施及设备租赁费,由市民政主管部门制定。其他...

同安莲花镇男子跌落半山腰 消防成功救援

台海网8月30日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 叶怡亨 杨国平)28日13时左右,同安莲花镇后埔村太华岩半山腰上,有一男子不慎被卡。   大同消防中队官兵迅速询问报警人与周围群众后,得知系一名男子因爬山不慎跌落半山腰,被困在山上。消防官兵火速赶到,两名官兵在连接安全绳后,缓慢下降至被困人员地点,得知被困人员受伤不严重后,中队官兵合力将其抬至安全地带...

泉州:以顺风车名义从事非法网约车服务 将按“黑车”重处

温州女孩乘滴滴顺风车遇害引关注,记者从泉州市交通委获悉—— 以顺风车名义从事非法网约车服务 将按“黑车”重处 台海网8月28日讯 据泉州晚报报道,日前,温州女孩乘滴滴顺风车不幸遇害,引起社会对网约平台的强烈关注。昨日记者从泉州市交通委获悉,今年,泉州市交通运输主管部门已经多次约谈滴滴泉州分公司,督促平台加快推进网约车合法合规经营。接下来,将继续督...