您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省全面加强基础科学研究 到2020年省重点实验室将达240家以上

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网9月2日讯 据福建日报报道  记者从省科技厅获悉,我省将全面加强基础科学研究,将福厦泉国家自主创新示范区作为我省开展基础性研究的重点区域;到2020年,省自然科学基金经费规模达7500万元以上,力争全省国家重点实验室达12家以上、省重点实验室达240家以上。

  根据日前省科技厅、教育厅联合出台的《全面加强基础科学研究实施意见》,我省将力争形成一批具有自主知识产权和重大应用前景的原始创新成果,夯实创新型省份建设基础。意见从5个方面进行重点部署安排。

  一是提高原始创新能力。强化优势领域基础研究,围绕固体表面物理化学、结构化学、光催化材料、激光晶体材料、纳米功能材料、新能源材料,应激细胞生物学、恶性肿瘤分子机制、激光生物医学检测,分子设计与转基因育种、分子标记辅助育种、病虫害灾变机理等我省优势特色学科领域,重点突破关键核心技术和共性技术;聚焦新一轮技术变革,围绕人工智能、机器人、基因工程、生物工程,以及石墨烯、增材制造、高效储能、定位导航、智能可穿戴设备、VR、海洋装备制造、蓝色粮仓、生物医药等新技术领域,前瞻布局新兴产业前沿科学问题研究与技术研发等。

  二是构建基础研究支持体系。建立高校和科研机构之间优势互补的有效合作机制,加快建设“双一流”、高水平大学和具有国际、国内先进水平的科学研究机构。构建“基础性研究-产业化技术研究开发-典型应用示范”全链条协同创新项目组织模式,提升基础性研究成果应用转化效率。增设“重点项目”大强度资助项目类型。

  三是加强重大基础设施建设。力争到2025年在能源材料、海洋科学、网络信息、先进制造和医药健康等领域,布局建设若干个学科交叉融合、综合集成的福建省实验室,省财政连续五年资助每个实验室一定数量的运行经费。

  四是优化基础研究布局。推动建设中科院海西研究院(三期)、物联网开放实验室、厦门大学石墨烯工程与产业研究院、华中科大智能制造研究院、福建(泉州)哈工大工程技术研究院、福州人工智能公共服务平台(一期)、厦门生物医药产业协同创业中心、集成电路晶圆测试公共服务平台(一期)、稀土生物医学材料研发与转化平台、泉州南京大学环保产业研究院、省智能物流产业技术研究院等重大创新平台建设。建设基础科学专利导航大数据中心。

  五是壮大基础研究人才队伍。培养造就具有国际国内水平的战略科技人才和科技领军人才,启动基础研究创新团队支持计划。

相关新闻
9月1日起福建省实施4项出入境便利新举措

台海网8月28日讯 据福州日报报道,记者31日从省公安厅获悉,我省于9月1日起施行内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件等4项出入境便利新举措。   内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件。外省居民可在我省任一公安出入境管理机构申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,申请人的申办手续与户籍地一致。   内地(大...

福建省内交通监控违法实现异地通缴

台海网9月1日讯 据福建日报APP-新福建报道,异地交通违法需要到异地缴纳罚款的问题从今日起得到解决,在省财政厅和公安厅的配合下,交通违法罚款收入纳入全省非税收缴系统,通过这一系统,当事人在省内任何地方都可完成交通监控违法缴款,且通过银行、手机和网站都能实现缴款,代收银行也从一家变为多家。 8月31日起,除民警现场开具的强制措施凭证或交通违法处理通知...

福建省加强秋季开学学校和幼儿园食品安全监管工作

人民网福州8月31日电(陈蓝燕)秋季是学校食物中毒的高发和易发季节。为切实做好秋季开学学校和幼儿园食品安全监管工作,福建省食品药品监督管理局于近日按照国家市场监督管理总局《关于加强秋季开学学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》精神,就加强秋季开学学校和幼儿园食品安全监管工作作出具体部署: 此次监管工作将强化风险隐患排查。属地监管部门要以学校和幼...

福建省3个项目入选首批国家森林小镇建设试点

台海网8月31日讯 据福建日报报道,记者昨日从省林业厅获悉,国家林业和草原局公布的首批国家森林小镇建设试点名单中,福建有建宁闽江源森林养生特色小镇、武夷大安时光森林小镇、永泰大湖森林特色小镇等3个项目入选。   森林特色小镇是指在森林资源丰富、生态环境良好的国有林场和国有林区的场部、局址、工区等适宜地点,重点利用老旧场址工区、场房民居,通过科学...