您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建设1217个受理点接受港澳台居民申领居住证

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月27日讯 据中新网报道 福建省贯彻实施《港澳台居民居住证申领发放办法》新闻发布会8月27日在福州举行,福建省公安厅副厅长杜清森透露,福建省公安厅决定该省公安户籍办理窗口均设立港澳台居民居住证申办受理点,共有1217个。

  《港澳台居民居住证申领发放办法》将于9月1日正式实施。居住证使用18位身份号码,与大陆居民身份证位数一致,符合条件的港澳台居民可自愿申请领取。

  【同期】福建省公安厅副厅长 杜清森:从我省实际出发,本着就近、便利原则,为最大程度方便港澳台居民申办居住证,省公安厅决定,全省公安户籍办理窗口均设立受理点,共有1217个,其中1052个公安行政派出所,150个公安边防派出所的户籍办理窗口,15个行政服务中心公安办证窗口,所有受理点的详细地址将对外公布,我们将通过福建公安公众服务网和福建警方微信公众号,发布港澳台居民申领居住证受理点的名称和地址。

  杜清森表示,福建省公安机关正全力做好港澳台居民居住证申领发放最后阶段的筹备工作,开展工作人员培训、受理系统和制证设备联调测试等,确保如期开展受理发放工作。

  福建是台湾同胞的主要祖籍地和聚集地,许多台商台胞长期在福建工作、学习、生活。福建省台办副主任钟志刚表示,台湾居民居住证可以与大陆的社会公共服务系统普遍兼容,制定实施台湾居民居住证政策最大的意义就是便民、利民、落实“同等待遇”。

  【同期】福建省台办 副主任 钟志刚:今后持证的在闽台胞,可以在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存、提取和使用住房公积金等3项权利,还有享有义务教育、就业、卫生、文化、体育等6项基本的公共服务,另外还有涉及到交通、旅社等等9项便利措施。制发台湾居民居住证,使困扰在闽台胞多年的问题迎刃而解,基本实现了在闽台胞在学习、工作、生活中与福建居民“同等待遇”。

  9月1日恰逢星期六,据悉,福建省公安机关受理窗口将正常上班,受理港澳台居民居住证申请。居住在福建符合申领条件的港澳台居民可以到受理点申请办理。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

相关新闻
9月1日起,福建开放接受港澳台居民申请居住证 福建共1217个受理点

发布会现场   福州新闻网8月27日讯(记者 邱陵)今年9月1日起,福建省1217个受理点将开放接受港澳台居民申请居住证,这是记者27日从省政府召开的新闻发布会上获悉的。   近日,国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,将于9月1日正式实施。   据悉,办理居住证的...

分析态势谋发展 福建全省检察长研讨多办案办好案

台海网8月27日讯 据人民网报道 8月25日,福建举行全省检察长研讨班。与往年不同,此次参加研讨的每位检察长手上,多了一份沉甸甸的文件——全省检察业务态势分析报告。 这份长达43页的报告,全面梳理今年1至7月全省检察机关履职主业情况。办案数量、质量,效率、效果,占比、同比,涨幅、下降,用数据说话,拿案例解读,讲对策建议,以文字、图表形式呈现,各个地区、...

台胞热议港澳台居民居住证:完善“同等待遇”的重要举措

国务院办公厅在8月19日公布了《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称《办法》),并于9月1日正式实施。办理居住证后可享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利,18位数码的设计与大陆身份证接轨,将极大便利港澳台居民在大陆学习、创业、就业和生活,大多数台湾民众尤其是在陆台胞对《办法》表示高度肯定。在竞逐民心的比赛中,大陆已将民进党当局远远甩在后面。 ...

福建连日雨不休 福州厦门等地仍有暴雨

台海网8月27日讯 据中国天气网报道 近期,福建“久雨难晴”。预计今天(27日)起至30日,福建沿海各地仍是强降雨的主力战场,福州、厦门、泉州、漳州、莆田和宁德有暴雨,局部有大暴雨。 今天上午,福州上空乌云密布,开始出现降雨。   低压系统引发了这场大范围的强降雨过程。监...

台湾同胞居住证是落实同等待遇的关键一步

在岛内执政党拒不承认“九二共识”的情况下,大陆仍然不断探索便利两岸民众来往、促进台湾民众在大陆融合的若干项措施,今年初实施的“三十一条措施”,即将实施的台胞居住证,正是大陆苦心孤诣推进两岸融合发展的具体体现。   台湾同胞居住证并不影响台湾民众在岛内的权益,同时深化了主人翁意识,也方便他们更加深入地参与伟大复兴的历史进程,同样有利于两岸民众...