您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

台湾南部热带低压带来风雨影响 福建转移海陆人员近7万

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网福州8月24日电 (詹托荣)随着台湾南部热带低压逐渐逼近,福建省气象台于24日7时50分发布暴雨蓝色预警信号,并于9时30分将台风蓝色预警信号变更为台风黄色预警信号。目前,福建省防指也启动防台风Ⅳ级应急响应。

这个热带低压于23日8时在台湾南部生成,24日8时中心位于台湾彰化境内,距离福建长乐沿海220公里,近中心最大风力7级(15米/秒)。福建气象台预计,该低压中心将以每小时10~15公里左右的速度向偏北方向移动,强度将有所加强,可能于25日早晨在福建秀屿到霞浦之间沿海登陆,登陆时强度可达7~8级(15~20米/秒,热带低压或热带风暴级)。

随着热带低压逐渐逼近,福建已有明显风雨。福建全省各地按照省防指工作部署,有序开展转移避险和疏导管控工作。截至24日7时,沿海养殖渔排上26450人已全部撤离上岸;位于闽南、闽中渔场和闽东渔场东经121.5度以西海域的9628艘作业渔船、29068人已撤离;福州、厦门、宁德、莆田、泉州、平潭等地关停关闭滨海景区景点140个、施工工地1314个,陆上转移危险区域人员13755人。

福建省防指表示,目前,福建主要江河水势平稳,没有接到灾情报告。

据福建省气象局预报,24日,福建中北部沿海和台湾海峡风力7~8级、阵风9~10级;沿海地区有暴雨,其中平潭、福州、莆田、泉州和厦门的部分有大暴雨。气象专家提醒,各地要注意防范强降水可能引发的城乡积涝、山洪、泥石流和山体滑坡等次生灾害。

相关新闻
信件锐减 台湾邮筒玩“变身”

图为台湾中华邮政推出的“O2O邮购站”。 (资料图片)   图为澎湖双心石沪的爱心邮筒。(资料图片)   图为新北市万里区的螃蟹邮筒。  (资料图片)   “以前邮递员出门一趟可以装四五大袋的信件回邮局,现在一趟收的信件,单手一把抓就够了。有些偏远地区的邮筒,一个星...

萨尔瓦多琵琶别抱 真是因"中国打压台湾"吗?

萨尔瓦多琵琶别抱,民进党当局自然心碎愤怒,蔡英文更发表谈话指责这是“中国打压台湾”,而且在选举前不会停止,她更认为“中国打压台湾的目的,当然是企图影响我们的民心士气,更进一步影响岛内政局和选举结果。”这一段话,反映了她的认知,也透露了她的策略。我们必须指出,其认知是错误的,其策略则是无效的。    先谈策略部分,“中国打压台湾”之说的目的主...

国际大棋局下的台湾小格局

杨昆福 厦门市台湾学会理事 8月21日,也就是台湾当局领导人蔡英文结束出访中南美洲“友邦”巴拉圭和伯利兹的“同庆之旅”,返回台湾的隔天。萨尔瓦多便宣布与台湾结束涉外关系,并与大陆建立外交关系。此举,对于民进党当局而言无疑是“当头一棒”。 原本,蔡英文利用所谓“同庆之旅”大打“擦边球”,借“过境”美国本土进行政治操作。在返程之时,参访位于休斯顿的...

台湾渔船疑似故障搁浅1人受伤 岸边起火被烧毁

据台湾《联合报》报道,24日凌晨1艘台湾渔船疑似动力系统故障,在新北市万里乡野柳岸边搁浅,1人受伤。上午9时起火,渔船起火被烧毁。 渔船起火被烧毁。台湾《联合报》记者游明煌/摄影   24日凌晨4时56分,“天佑168”渔船在新北市万里乡旧野柳隧道口岸边疑似失去动力搁浅。   ...

美国这位“友台”议员坐不住了,叫嚣推动立法抢救台湾剩余“邦交国”

在萨尔瓦多21日宣布与台“断交”后,坐不住的不仅是台当局和岛内“独派”,还有一撮“亲台派”的美国议员。   据台湾“中央社”24日援引路透社报道,美国国会参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳听闻台湾被“断交”后,叫嚣要推动立法,防止台湾剩下的几个“邦交国”再同台“断交...