您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:防治臭氧污染先行一步

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网8月23日讯 据福建日报报道, 8月,福建一年中最热的时节,然而比天气更火热的是全省上下开展的“臭氧防控”。率先出台臭氧防控指南,推动120个省级重点减排项目,借助生态云构建联防联控一张图……在全国均无先例可循的情况下,福建从顶层设计着手,打出组合拳,对症下药治臭氧,让蓝天保卫战朝着科学化、精细化的方向发展。

  夯实顶层设计强调标本兼治

  福建空气质量长期保持优良,位居全国前列,臭氧浓度总体保持优良,优于全国平均水平,为何还要盯紧臭氧不放?“不能掉以轻心,或心存侥幸,必须未雨绸缪,精准施策,像抓雾霾治理一样抓臭氧防治。”省环保厅相关负责人坦言,去年以来,受不利天气、污染物远距离传输、产业布局以及本地污染排放等因素影响,臭氧浓度有所上升,成为“拖累”空气质量的突出因素,特别是沿海区域臭氧污染问题凸显。

  几年来,从源头上预防大气环境污染,福建坚持对标国家生态文明试验区建设要求,实施比国家更严的大气主要污染物排放标准和治理要求。面对臭氧难题,能否先行先试,探索一条可行之道?

  “打好大气污染防治的攻坚战、持久战,必须加强顶层设计,建立长效机制。”相关负责人表示。

  今年5月,福建率先出台《福建省臭氧污染防控指南(试行)》,根据各地气候、地形和产业结构等特点,强调因地制宜、对症下药,提出从源头预防、过程控制到末端治理的全过程精细化管理要求。

  随后,省环保厅、发改委、经信委等12部门联合印发《福建省臭氧污染防治工作方案》,构建完善职责明晰、分工负责、齐抓共管的臭氧污染防治工作机制,提出到2020年,建立健全以改善环境空气质量为核心的臭氧污染防治管理体系,力争VOCs排放总量下降10%以上。

  为补齐臭氧前体物挥发性有机物(VOCs)排放标准欠缺的短板,我省还制订了印刷行业、工业涂装工序、工业企业挥发性有机物排放标准等3项强制性地方标准,即将印发实施。

  与此同时,我省还把臭氧整治列入环保“三合一”督察的重点,对存在推进不力、整改进度严重滞后、表面整改、假装整改、敷衍整改的问题依法依规予以问责追责,夯实地方党委政府臭氧污染防治责任。

  压力传导,各地围绕空气质量改善的核心,以臭氧污染防控为主攻方向,相继出台空气质量改善或达标计划,构建以政府为主导、部门履行行业指导和监管职责、企业为主体、全社会积极参与的防治工作格局。

  120个重点减排项目推动精准治理

  “截至目前,已完成精准治理项目50个,完成减排比例38%。”指着大气环境精准治理减排项目调度表,省环保厅大气处负责人说,在各地上报的基础上,省环保厅筛选出120个省级重点精准治理减排项目,实行定期调度、通报、预警、督办、约谈等制度。据初步统计,这些重点项目建成可形成VOCs年减排量近万吨、NOx年减排量3000余吨,符合福建臭氧污染防控的科学比例。

  靶向防治,对症下药。各地针对重点污染源协同管控VOCs和NOx,盯紧重点行业,盯牢重点企业,推动臭氧防控做精、做准、做实,并向纵深发展。

  福州市优化产业布局,严禁引进污染严重的项目;对福清江阴工业区化工、制药、合成革等行业及闽侯汽车城VOCs进行综合治理;深化环罗源湾钢铁行业整治,减少NOx排放量。

  厦门市通过分行业分阶段整治,目前已开启第三阶段对船舶制造维修、橡胶制品、制鞋和工艺品4个行业的整治。市政府已安排VOCs治理专项财政资金6000多万元,对通过验收的企业给予补助,切实调动企业治污减排的积极性、主动性。

  泉州市严格新改扩建项目准入,VOCs排放实行等量或倍量替代;推进石化化工、工业涂装、包装印刷、制鞋、纺织印染等重点行业VOCs治理;进一步提升泉港、泉惠石化园区泄漏检测与修复(LDAR)水平;推进工业锅窑炉环保升级改造。

  莆田市深化对市区制鞋、包装印刷、涂料、橡胶、化纤、家具等重点行业的VOCs治理;推进工业锅窑炉等环保升级改造,减少NOx排放量。

  漳州市以涉VOCs家具行业企业规范化管理为突破口,铁腕执法,推动家具行业企业涉VOCs工段密闭操作实现有机废气全收集全处理,定期更换废活性炭,并严格落实废油漆桶、废漆渣、废活性炭等危废规范化暂存、处置。

  宁德市以漳湾区域为重点实施防控,强化漳湾工业区电池制造、工业涂装、包装印刷等重点行业VOCs治理,确保治理设施稳定运行;推进垃圾焚烧发电、钢铁环保升级改造,削减VOCs、NOx排放。

  我省还开展全省重点区域强化督查,强化对漳州市、泉州市、莆田市等重点区域废气排放企业的执法检查,营造执法监管的强大攻势和高压态势,共检查涉VOCs排放企业2000余家,依法依规严厉查处企业环境违法行为。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建7月份27人被终生禁驾 80后出生的驾驶员16人

台海网8月23日讯 据东南网报道,记者从省交警总队获悉,根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,7月份,福建全省又有27名机动车驾驶人被依法终生禁驾所有准驾车型。 据了解,此次公布曝光的全省终生禁驾人员中,9人是因为驾驶人饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪被终身禁驾,18人则是因为驾驶人在发生重大交通事故构成犯罪逃逸被终身禁驾。当...

福建出台加强农村留守老人关爱服务工作意见

台海网8月23日讯 据东南网报道,记者获悉,近日,福建省出台加强农村留守老年人关爱服务工作意见,力争到2020年,农村留守老人关爱服务工作机制和基本制度全面建立,关爱服务体系初步形成关爱服务普遍开展,农村贫困留守老年人全部脱贫。 《意见》指出,对农村60周岁以上的留守老人底数进行全面排查,建立信息台账;建立完善应急处置机制,以便发现留守老人外出流浪乞...

亚运会福建选手第五金 林超攀体操男团再折桂

8月22日,中国队选手(从左至右)孙炜、肖若腾、邹敬园、邓书弟与林超攀在颁奖仪式上合影。肖若腾(左二)与邹敬园(中)摆出比心手势。当日,在第18届亚运会体操男子团体决赛中,中国队以260.950分的总成绩获得冠军。 (图片来源:新华社) 台海网8月23日讯 据福建日报APP-新福建...

福建打出“组合拳”防治臭氧污染

台海网8月23日讯 据福建日报报道,今年初以来,我省率先全国出台防控指南,实施120个省级重点减排项目推动精准治理,借助生态云平台构建联防联控一张图,通过打出一套“组合拳”,对症下药治臭氧污染。记者从省环保厅获悉,截至目前我省已完成精准治理项目50个,完成减排比例38%。同时,开展全省重点区域强化督查,强化对漳州市、泉州市、莆田市等重点区域废气排放企...

这些福建大咖,占据了互联网行业的半壁江山!

台海网8月23日讯 据海都创业报道,在中国互联网创业版图上,福建是除了北上广深之外重要一极。闽商的互联网创业帮更是一股崛起的新锐力量! 各省人在上海都有,别的省份都是打工为主,而福建人百分百是老板... 女王大人萌萌哒 中国的服装。鞋子。糖果。茶叶。等等轻工业基本上都是福建老板的... 一如既往 内地尤其是华中二三线城市的房地产开发商六成来自福建...... 福...