您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建对城乡生活垃圾打出“组合拳”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社福州8月20日电(记者 许雪毅)为解决“垃圾围城”,福建做出了一系列工作部署。日前召开的福建省十三届人大常委会第五次会议对城乡生活垃圾管理工作情况开展专题询问。

  福建省发改委主任张灿民表示,福建省“十三五”规划纲要明确,到2020年全省市县生活垃圾无害化处理率将达到98%以上。目前福建正在研究编制乡村振兴战略规划,其中提出到2022年农村生活垃圾处理率达到100%。

  据统计,2017年到2018年7月份,福建各级财政累计投入城乡生活垃圾治理资金32.44亿元。福建省财政厅副厅长杨隽说,这些资金主要用于美丽乡村的垃圾治理,还有乡镇垃圾转运站和无害化处理设施建设,购置垃圾转运车以及建立农村垃圾治理常态化机制。

  福建省住建厅厅长林瑞良说,福建生活垃圾焚烧处理已占无害化处理能力的62.5%,位居全国第二。福建省提出,到2020年全省设市城市基本实现原生生活垃圾“只烧不埋”。目前福建省住建厅正会同有关部门对生活垃圾无害化处理设施建设“十三五”规划开展中期评估,同时编制《福建省生活垃圾焚烧发电中长期专项规划》。

  福建是全国最早推行垃圾处理产业化的省份之一,出台了一系列关于土地、资金、税收、电价等方面的政策。林瑞良说,全省正在运行64座生活垃圾处理厂(场)中有46座采用BOT等形式,引入社会资金100亿元。去年以来加大垃圾处理,推出30个以县域为单位捆绑打包的市场化项目,总投资19亿元;有80%的乡镇和60%的村,生活垃圾保洁和转运,采用购买服务实行市场化运作,年度投资额约18亿元。

  如何避免垃圾处理过程中产生的废气、渗滤液、飞灰等成为“二次污染”,福建省环保厅厅长付朝阳表示,2017年以来,全省19座垃圾焚烧发电厂共产生34万吨飞灰,在存量方面目前全省飞灰储存量已由高峰时的22万吨下降到5.2万吨。全省垃圾渗滤液每天产生量约为2940吨,处置能力达到了1万吨,完全能够满足处理需求。去年中央环保督察提出福建24座垃圾填埋场不同程度存在一些问题。对此福建积极整改,11座已经完成整改,11座整改正在试运行,2座正在整改,年底前会完成。

  在垃圾分类方面,林瑞良表示,按照国家有关要求,2020年底前,包括福州、厦门在内的46个重点城市和国家生态文明试验区、新城新区率先实施生活垃圾强制分类。作为国家生态文明试验区,福建省已出台实施方案,要求厦门、福州城市建成区分别于今年和明年全面推行生活垃圾强制分类。《福建省城乡生活垃圾管理条例》列入今年的省人大立法计划。去年9月,厦门市已率先出台福建省首部生活垃圾分类地方性法规《厦门市经济特区生活垃圾分类管理办法》。

相关新闻
体操运动员林超攀夺福建省第十八届亚运会首金

台海网8月21日讯 据福建日报APP—新福建报道,20日,在印尼雅加达举行的第十八届亚运会赛场上传来喜讯,我省体操运动员林超攀在男子全能比赛中,以86.75分的成绩夺得冠军!这枚金牌不仅是他个人的首枚亚运会金牌,也是我省在本届亚运会上夺得的第一枚金牌。 尽管成名已久,但是雅加达亚运会是林超攀职业生涯的首次亚运之旅。由于本届亚运会采用了全能决赛与单项预赛混...

2018年福建省级工程研究中心开始申报 重点瞄准七个行业和领域

台海网8月20日讯 据福建日报报道 记者从省发改委获悉,2018年省级工程研究中心申报工作于日前展开。   根据相关规定,拟申报的工程研究中心研究方向需符合国家及我省“十三五”战略性新兴产业发展规划及产业总体布局要求,属于《福建省“十三五”战略性新兴产业创新平台建设指导目录》确定的领域范围,能为突破我省产业发展的瓶颈问题提供技术支撑,并能够发挥较好...

福建省举行首个中国医师节活动 副省长杨贤金出席活动并致辞

台海网8月20日讯 据福建日报报道 19日,由省卫生计生委和省医师协会主办的庆祝我国首个“中国医师节”活动大会在福州举行。副省长杨贤金出席活动并致辞。   杨贤金等领导向获得“福建名医”荣誉称号的医师代表颁发奖杯。致辞中,杨贤金向全省广大医务人员致以节日问候,强调各级、各有关部门要深刻学习领会习近平总书记的重要指示精神,广泛宣传医务人员的崇高职业...

福建省4458对新人七夕登记结婚 其中福州有800对

昨日上午,情侣们在鼓楼区婚姻登记处等待登记结婚。   台海网8月19日讯 据福州晚报报道 昨日七夕,被誉为“中国版情人节”。繁华的五四路上,如果说有哪座大楼最甜蜜,那一定是嘉信大厦。鼓楼区婚姻登记处就在这座大楼的第三层,不少情侣在这一天携手走进这里,情定一生。   9...

福建省科技厅公布2018年全省星创天地名单 泉州4家入选

台海网8月19日讯 据泉州网报道 近日,省科技厅公布2018年全省星创天地名单,我市汇甜蜂业星创天地、泉州祥山科技农业星创天地、稻香园农业科技星创天地和德化县丰农汇星创天地上榜,数量位居全省榜首。全省此次共有14家星创天地入选。 “星创天地”由科技部于2016年正式倡导发起,是农村“大众创业、万众创新”的有效载体,也是发展现代农业的众创空间,以及新型农业...