您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

画笔下的“丝路”面孔那样鲜活 “海上丝绸之路”全国中国画作品展在榕开展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  福州,古代海上丝绸之路的重要一站;福建,“一带一路”倡议沿线的重要节点。当“丝路”闽韵与翰墨交融,便生出无限芳华。17日,为期七天的“海丝情·中国梦”——中国福州“海上丝绸之路”全国中国画作品展,在福州海峡国际会展中心开展。

  艺术之美,在融通情感。5000多平方米的展厅里,来自全国各地和20个丝路沿线国家的艺术精品以直观而生动的墨彩,架起了连接历史与现实的桥梁,开启了一扇扇窗,唤起观众对当下与未来、对海上丝绸之路的理解与共鸣——

17日,观众在作品前流连忘返。新华社

  一次震撼人心的展览

  台海网8月20日讯 据福建日报报道 对于这次中国画作品展,一大早就等候在场外的学生谢筱娴连说“非常震撼”。在画布上,她不仅看到了福州的地域风貌,还更加深入了解了“一带一路”沿线国家(地区)的风土人情。谢筱娴说,这是一个看得见的“一带一路”。

  这场由中国美协、福建省文联、福州市政府主办的画展汇集了330多幅艺术精品,是福州近年来最高水平的艺术大展,也是我省今年举办的第三场全国性的中国画大展。

  中国艺术研究院研究员王端廷认为,此次展览“是第一次围绕海上丝绸之路为主题所办的画展,作品包罗万象,带来了展览面貌的多样化,某种意义上也是当代中国画成就的缩影”。

《林则徐》 张永海

  据介绍,此次展览共分为“海丝情·中国梦”“丝路扬帆”和“闽韵丹青”三个主题展区。这其中有由中国美协面向全国征集遴选的207幅作品;有特别邀约20个“一带一路”沿线国家(地区)美术家代表创作的26幅作品和国内10个“海丝”沿线省、市美术家代表采风创作的11幅作品;更汇集了一批当代著名闽籍艺术名家及一大批福建美术家的作品。

  省美协主席王来文说:“本次大展着力推动福建文艺在创新创作的实践中记录时代发展,唱响福建故事,点亮时代之光,抒情八闽大地,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供强大的文化力量和文化滋养。”

上一页 1 234下一页
相关新闻
福州近年最高水平艺术大展17日开展 观展攻略请收好

台海网8月15日讯 据福州日报报道,本周五(17日),“海丝情·中国梦”——中国福州“海上丝绸之路”全国中国画作品展将在福州海峡国际会展中心开展,展出精品画作300多件,展览持续至8月23日。   特别值得一提的是,这一福州近年来最高水平的艺术大展将免费对公众开放。为了让大...

泉州模式:“海上丝绸之路”起点的大跨越

民营经济与外向型经济互相促进为泉州模式最大特色,《证券日报》记者在泉州调研10余天,充分感受到了小城市也有大作为的新时代气息   记者走进石湖港区泉州太平洋集装箱码头有限公司采访吊车工人   ■本报记者 苏诗钰   “古代海上丝绸之路起点城市”、“全国城市投资硬环境...

国药片仔癀随着闽商下南洋 成“海丝之路”上的“中国符号”

台海网6月26日讯 据厦门网报道 片仔癀,一个闽南人熟知的药品品牌。犹记得小时候身体有炎症,第一个总会想起片仔癀。一颗片仔癀,清热去毒,病痛无踪。片仔癀在闽南人心中,甚至众多旅外华侨的心中占据着极其重要的地位,也正因为如此,片仔癀随着海外华人们一路前行,踏足世界各...

香港大学生来闽“探海丝核心”

香港青年学生在福州新区体验VR技术 台海网6月17日讯 据福州晚报报道 近日,以“探海丝核心,觅最美丹霞”为主题的2018年香港大学生海上丝绸之路科学营在福州等地举行。来自香港公开大学、香港理工大学、香港中文大学、香港城市大学和香港浸会大学等高校的30多名青年学生近距离感受...