您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建着力推动海外“丝路明珠”项目落地生根

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  (“一带一路”五周年)福建着力推动海外“丝路明珠”项目落地生根

台海网8月15日讯 据中新网报道 由中国武夷事业股份有限公司埃塞俄比亚分公司承建的泽门银行总部大楼,主体结构近日刚刚封顶。这是中国武夷目前在海外承建的最高层建筑,将成为埃塞俄比亚的地标性建筑之一。

  近年来,中国武夷在东南亚、中东、非洲等地区承揽几十个国际工程项目,累计合同额超过10亿美元。“‘一带一路’为我们提供了很好的发展平台,我们积极布局海外市场,建立了12个海外经营生产基地。”中国武夷董事长邱亮新说。

  漳州旗滨玻璃有限公司致力于研发和制造节能玻璃、太阳能光伏玻璃,2015年在马来西亚设立全资子公司,目前镀膜玻璃生产线和高档多元化玻璃生产线已投产,实现年销售额约1.2亿美元。通过在马来西亚投资建厂,旗滨集团将业务拓展到东盟所有国家和南亚、中东地区。

 

  紫金矿业集团股份有限公司立足国内、布局海外,在南非、刚果(金)、澳大利亚、巴布亚新几内亚等9个国家都有投资项目。

  福建正推动企业加快项目海外布局,着力形成一批有影响力的“丝路明珠”项目。加强对重点境外投资企业的引导服务,支持企业“走出去”。

  在今年的福建两会上,福建官方提出,加强优势产业领域的国际产能合作,加快建设境外经贸合作园区,打造“丝路明珠”。

  拓展海洋合作,是福建加快建设21世纪海上丝绸之路核心区的重要发力点。随着近年来“一带一路”合作步伐加快,福建远洋渔业企业也成为“走出去”的重要力量。目前,福建企业在印尼、缅甸、毛里塔尼亚等国建立9个境外远洋渔业综合基地。

  其中,宏东渔业股份有限公司在毛里塔尼亚建成从事海洋渔业捕捞、水产品加工、生产、冷库冷藏、销售等业务的综合远洋渔业基地。宏东公司董事长兰勇平表示,将以毛里塔尼亚合作模式为蓝本,开发更多优秀渔场资源,实现合作共赢。

  通过积极扩大双向投资贸易、打造载体平台,福建在深化与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作与交流方面,取得较好成效。据福建省商务厅相关负责人介绍,2014至2017年,福建与“一带一路”沿线国家货物贸易总额为2055.5亿美元,占同期福建货物贸易总额的30.5%。

  同期,“一带一路”沿线国家在福建新增合同投资额16.6亿美元。福建企业对“一带一路”沿线国家中方协议投资额为60.4亿美元,累计对“一带一路”沿线国家设立投资项目222个。厦洽会、海交会、台交会等大型经贸展博览会,成为福建推动企业与沿线国家开展投资交流的平台。

  福建也鼓励省内企业境外投资时优先选择入驻国家级境外经贸合作区。例如,组织建材、汽配生产企业与印度古吉拉特邦中国工业园开展对接,引导企业抱团赴印度投资。

  今年,福建新增马来西亚森美兰州芙蓉市Tuanku Jaafar工业园、越南西宁省福东工业园、科特迪瓦阿比让商贸物流园等三个被纳入商务部境外经贸合作区统计范围的境外经贸合作区。

  此外,自“一带一路”倡议提出以来,福建把互联互通作为“一带一路”建设的先导性工程。2015年8月开通的台闽欧班列,已有5条线路直达欧洲,吸引中国台湾地区和东南亚国家和地区货物通过班列中转运往欧洲或中亚,实现了“海上丝绸之路”与“丝绸之路经济带”的有效对接,累计发运超过300余列,货值超过50亿元人民币。(完)

相关新闻
福建通报四起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”案件

台海网8月14日讯 据福建日报报道,为进一步释放“扫黑务必除伞、惩恶务必反腐”信号,强化震慑,严明纪法,13日,省纪委监委将近期查处的4起典型案件予以通报。   1.厦门市翔安区原副区长,市公安局翔安分局原党组书记、局长杨江忠充当黑恶势力“保护伞”问题。1999年,时任厦门市公安局海沧分局刑警大队大队长的杨江忠,为涉黑组织头目颜小敏涉嫌敲诈勒索提供帮助...

福建出台幼儿园收费管理新规:省级以下公办园取消最高限价……

台海网8月14日讯 据福建日报微信公众号报道,近日,省物价局、财政厅、教育厅重新修订出台《福建省幼儿园收费管理办法》。 新规将现行公办幼儿园保育教育费委托定价管理方式改为授权定价管理方式。同时,取消现行省级以下公办幼儿园保育教育费收费标准高限管理规定,授权各地自主制定收费标准,支持各地公办幼儿园发展。 本办法自2018年秋季开学起执行。 新规明确,公...

福建高招本科批次录取落幕 逾12.5万学子圆梦本科

台海网8月14日讯 据福州日报报道,今年福建省普通高招本科批次录取已经落下帷幕。全省逾12.5万名学子在今年福建省普通高招本科提前批、本一批、本二批等本科批次圆梦。据统计,文史、理工类本科提前批实际录取9651人,本一批实际录取3.52万人,本二批实际录取6.58万人;艺术类本科提前批实际录取1108人,本科A批实际录取0.24万人,本科B批实际录取0.91万人;体育类本...

福建医疗信息化:让群众少跑腿看好病

台海网8月14日讯 据福建日报报道,医疗信息化是国际发展趋势,也被视为我国医疗改革的重要内容和必由之路。   福建得风气之先。本世纪初开始的“数字福建”建设,开启福建信息化建设的新篇章,之后福建在全国率先实现社保卡与医保和金融等的多项集成应用,实现一卡就诊、一卡结算;率先建设覆盖省市两级的居民健康信息系统,避免重复检查,为患者节约大量费用…… ...