您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福厦客专泉州段项目征迁工作走在全省前列 房屋征迁完成超六成

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网8月14日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从泉州市铁路办获悉,福厦客专泉州段项目自开工以来,征迁工作推进良好,走在全省前列。截至今年7月下旬,该项目房屋征迁累计完成签约528494平方米,占拆迁总量的63.7%。征迁工作涉及的泉港、惠安、泉州台商投资区、石狮、晋江和南安等地中,进展较好的是晋江和泉州台商投资区。

晋江 28天全面完成房屋签约任务

2017年11月,晋江市成立高铁新区项目指挥部,先后抽调1000多名干部参与安征迁工作;今年6月1日,该市正式启动房屋征迁签约,28天后,全面完成房屋签约工作,而且实现“零遗留”“零个案”“零上访”“零诉讼”。

在这成绩背后,是指挥部对征迁保障方案的反复论证。该指挥部相关负责人介绍说,正式动迁前,大家用4个月时间多角度论证方案,确保其科学性和可操作性。比如,针对住房保障,按照“择优、就近、灵活”的安置原则,罗山街道山仔社区由征迁群众自主选择晋江第六实验小学周边的闲置地块集中安置,永和镇梨星村等选择就近或在新区内安置,而永和镇周坑等位置较偏的村落则安置在镇区内。

征迁时,指挥部的“百姓情结”体现得淋漓尽致,在“一碗水端平”前提下,多做雪中送炭之事,尽最大可能照顾低保户、五保户、住房困难户等特殊群体,“看到我们的用心之后,群众就跟我们打成一片了,关系更融洽了。”这位负责人说,所有动迁人员从今年4月起放弃休假,开启“5+2”“白+黑”“晴+雨”模式,挨家挨户深入被征迁户家中。其中,动迁人员洪上贺带病坚守,住院时还牵挂与征迁户约谈一事;退休干部陈和狮主动进驻征迁现场,义务调解征迁过程中产生的矛盾纠纷。

如果说动迁人员是火车车厢,那么好的“火车头”则事半功倍。记者了解到,晋江市委市政府主要领导坚持每周深入项目一线,靠前指挥,特别是在集中攻坚阶段,有时到深夜两三点,仍然为动迁人员鼓劲加油出点子。

此外,晋江一批村干部、企业界人士和海内外乡贤也加入征迁工作,如村干部陈清沐鼓励妻子到动迁工作组帮忙;原先不理解征迁工作的征迁重点户许为民,自己签约后还现身说法,动员其他重点户顺利签约。

泉州台商投资区 提前批时限内100%完成任务

今年6月10日11时35分,泉州台商投资区百崎乡项目建设指挥部完成福厦高铁(客专)项目全部房屋征收协议签订任务;7月10日21时45分,该区东园片区项目征迁指挥部也传出同样的好消息:全部完成福厦高铁项目(东园段)房屋签约工作。相继两个好消息,让台商投资区在提前批时限内100%完成任务,为安征迁工作画上圆满句号。

在开展百崎乡、东园镇土地及房屋征迁期间,该区挂钩领导督战一线,全体征迁干部实时汇报进度,真正做到“马上就办、事不过夜”。以百崎乡为例,如何解决人多地少的矛盾?如何攻坚历史遗留的征迁难点?记者了解到,动迁人员开展调查摸底,重点摸清征迁户家庭情况、社会关系,随时掌握征迁对象的诉求变化,不断梳理更新问题清单,建立一户一档台账。除此之外,他们还充分调动各村企业家及德高望重的“能人”“贤人”来一起动员。

征迁过程中,动迁人员严格按照征迁安置补偿实施意见要求,所有工作共用一套规范计算体系,不降低标准也不提高标准,坚持“一套方案管全部”。值得一提的是,对2017年1月1日起新增的违建实行零补偿,确保征地征迁过程的公平公正公开,赢得群众的广泛好评。

相关新闻
泉州市区:推着轮椅 也要带患病的妻子走遍天涯海角

最长情的告白是陪伴,最真实的幸福是相守。 ­  台海网8月14日讯 据东南早报报道,在泉州市区新华路上一条叫新路埕的巷子里,街坊四邻每天都能看到,58岁的林家顺陪伴自己拄拐的55岁妻子傅小鹏散步。 ­  11年前,傅阿姨被查出淋巴癌,7年前,又因先心病诱发脑中风,只能瘫痪在床,是丈夫的照料和鼓励,让她逐渐能够辅助行走,走出病痛缠身的心理阴霾。 ­  去...

泉州试行个体工商户智能化登记 2个工作日内即可拿到营业执照

林清要通过自助打照机打印营业执照 台海网8月14日讯 据东南网报道,13日上午,福建省首批4名来自泉州开发区的申请人通过“个体工商户智能化登记系统”,拿到了营业执照,从申请到拿到执照,前后不超过2个工作日。 申请人直接在微信公众号上申请营业执照并登记相关信息,24小时后,自动审核通过即可到自助打照机上打印营业执照。如此便捷的登记方式,来自泉州今日...

永定投7.8亿元建12个交通路网项目

台海网8月14日讯 据福建日报报道,近日,龙岩永定区城郊古镇沿河大道二期项目主体工程完工,沿河大道全线通车。古镇沿河大道是连接永定城区、工业园区和龙湖库区的交通要道,项目总投资1100万元,按城市次干路、双向四车道标准规划建设。建成后惠及工业园区的18家企业3000名职工、4个乡镇6万名群众。   随着人口增长和车辆增多,永定城区以及周边乡镇日益拥堵。永定...

泉州:手机上点一点,营业执照拿到手

台海网8月14日讯 据福建日报报道,13日,福建省个体工商户智能化登记系统在泉州市工商局启动,现场打印出我省首批智能化登记的个体工商户营业执照,使我省成为在全国率先启动该系统的省份。   “真是太方便了!手机上点几下,自助机上身份证一刷,营业执照就拿到手了。”泉州经营者林清要挥舞着营业执照高兴地说。   记者在现场了解到,申请人只要通过手机微信关...

泉州市区义全街东煌广场电梯罢工 阿姨一天3次爬16楼

电梯罢工 阿姨一天3次爬16楼 泉州市区义全街东煌广场,新电梯最快一周后交付使用 台海网8月13日讯(海峡都市报记者 陈莹钰 黄谨)日前,有读者反映,泉州市区义全街东煌广场电梯已停运多日,出行非常不便。昨日,海都记者前往现场发现,东煌广场有A、B两栋,电梯停运的是A栋。A栋有两部电梯,都无法运行。 昨日傍晚5点,一位阿姨正好要上楼。她告诉记者,自己今年60岁...