您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建造客车驰骋“天空之城”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月14日讯 据福建日报报道,10日,“更美出行,更美风景——金龙客车出口玻利维亚交车仪式”在厦门现代码头举行,34辆金龙客车即将远航玻利维亚,这也是2013年以来,该国第三次进口来自福建厦门的金龙客车。如今,金龙客车不仅为这一山地之国的百姓提供安全可靠的公共交通出行工具,还为当地构建了一套完善的公共交通系统解决方案。

  玻利维亚平均海拔超过3000米,为世界上平均海拔最高的国家。政府驻地拉巴斯海拔高度更是超过3600米,为世界海拔最高的首都,因而也被誉为“天空之城”。

  据前来参加交车仪式的拉巴斯市有关人士介绍,该市道路70%左右是坡路段,而且狭窄、路况不佳,因而长期以来,缺乏公交这一便捷的城市交通工具。为改变出行状况,拉巴斯第一家国营公交企业于2012年底在全球范围内开展公交项目招标。针对拉巴斯特殊的地形及路况,拉巴斯政府对车辆技术、设计要求异常严格,最终来自我省的金龙客车凭借精良的设计和优秀的服务顺利拿下订单。

  2013年,61辆金龙公交出口玻利维亚,不仅创下中国公交客车批量出口玻利维亚第一单,同时也结束了拉巴斯没有大型公交的历史。

  如今在拉巴斯,随处可见身着蛇身豹头涂装的金龙客车。据金龙客车有关设计人员介绍说,与普通车身图案相比,拉巴斯公交图案十分引人注目,但线条复杂,色彩丰富,图案遍布全车包括车顶。最终,面对这样高难度的涂装要求,金龙客车以匠心制造得到了玻利维亚车辆工程师的称赞。

  为更精准地满足当地公交出行特定的需求,金龙客车专门派出人员前往拉巴斯,对公交运营线路路况等进行长达半年的考察,反反复复与客户进行细节沟通,共同定制解决方案。如提高技术标定,加强车辆底盘强度,调整车辆行驶接近角和离去角,大幅提高车辆行驶通过性能和运营稳定性等。

  2013年,为拉巴斯量身打造的11米公交投入运营,极大地改善了当地公共交通。而金龙客车过硬的品质,成功征服高海拔地区恶劣条件及24小时不间断运营的挑战,赢得了当地政府及民众的由衷认可。这也让金龙客车在玻利维亚政府组织的公交采购中连续中标,成为唯一一家批量向玻利维亚出口公交的企业。今年再获玻利维亚72辆公交订单并首批交付34辆。

  如今,当地已开通7条金龙客车公交运营线路,满足了主城区公交出行需求。而本批次出口金龙客车中9米公交的交付,拉巴斯公交出行将覆盖至较偏远地区。除大型公交之外,如今玻利维亚全境内还驰骋着上万辆金龙轻客,产品占有率稳居首位。

  去年,拉巴斯被南美交通协会评为“南美最佳交通解决方案城市”。

  “为玻利维亚量身打造城市交通解决方案,是金龙客车全球化营销战略的一个缩影。从单一的产品出口,到为全球大众交通贡献中国方案,金龙客车成功实现了从客车制造商到客运系统解决方案提供商的转型升级。”金龙客车海外营销总监谢卫国说。

  据了解,18年来,金龙客车已将产品销售至全球136个国家和地区,累计销售出口8万多辆。谢卫国表示:“未来金龙客车还将扩大新一代科技化客车产品和智能化客运系统解决方案出口,实现中国客车制造出口新的飞跃。”

相关新闻
客车在高速上“展翅”飞驰 刮坏收费所电动栏杆

台海网8月6日讯 (通讯员 庄泽彬 杨秀容 周建阳 记者 林晓琪 文/图)昨日上午9时许,随着“砰”的一声巨响,在厦蓉高速南靖丰田所ETC车道,一辆白色大客车停了下来。   当班执勤人员赶到现场一看,发现收费所的电动栏杆损坏,ETC通行显示器倾倒。执勤人员立即关闭车道,做好安全...

惊险!满载35人客车高速路上自燃 事发沙厦高速

惊险!满载35人客车高速路上自燃 事发沙厦高速,幸未造成人员伤亡 台海网7月27日讯 据石狮日报报道,7月26日中午,一辆载有35人的大客车在沙厦高速突然自燃。泉州高速交警支队二大队民警在巡逻中发现后与消防一起将大火扑灭,并及时转移受困乘客。 当日12时03分许,泉州高速交警支队二大队四中队民警巡逻至沙厦高速B道132KM+800M(泉州往三明方向,蒲石隧道附近)处时...

漳州:高速上客车出故障 55名乘客被暴晒

台海网7月26日讯 (通讯员 张思全 黄勇 记者 林晓琪)7月23日,正值一年二十四节气的“大暑”。上午,一辆客车行驶在厦蓉高速漳州市南靖境内时,却突发故障,车上有55名乘客。   上午10:20,漳州高速交通执法一大队一中队执法人员接警后,立即赶往现场,同时报告当班领导增派执法车辆,并联系交警部门、漳州西收费所调派车辆转运乘客。   现场,一辆龙岩往厦门的...

巴基斯坦南部发生卡车与客车相撞事故致18人死亡

中新社北京7月16日电 伊斯兰堡消息:据巴基斯坦媒体报道,巴基斯坦南部信德省16日发生一起卡车与货车相撞事故,造成至少18人死亡,另有30人受伤。   巴基斯坦《黎明报》报道称,一辆客车于16日早晨在该省海德拉巴县一条国道上抛锚,司机停车后欲更换轮胎,停车时一辆超速行驶的卡车撞上客车,造成18人死亡,30人受伤。   据报道,车上乘客全部来自海德拉巴县,事...

巴控克什米尔地区一客车坠入山谷致10人死亡

新华社伊斯兰堡6月3日电 据巴基斯坦媒体3日报道,一辆载有约20名乘客的客车当天在巴控克什米尔地区坠入山谷,造成至少10名乘客死亡,另有6人受伤。   报道说,事故发生在巴控克什米尔的米尔布尔地区。客车司机在一段山路的急转弯处失去对车辆控制,随后客车坠入山谷。   事故发生后,当地紧急开展救援工作,包括客车司机在内的6名伤者被送往当地医院进行...