您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

新时代全民健身动起来—— 推动福建全民健身事业高质量发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  ▲

  为了鼓励全民参与,今年省运会新

  增10个群众项目,让省运会成果惠及

  人民,让群众有更多的参与感、获得感、

  成就感、荣誉感。图为选手在省运会群

  众项目龙舟比赛中奋勇争先。

  ▲ 近年来,省体育局积极创新健身场地设施建设模式,持续加大公共体育设施向社会开放力度,完善“15分钟健身圈”。图为作为我省全民健身的一个坐标,省奥体中心每到全民健身日就免费向市民开放。

  ▲ 省体育局在赛事活动供给中力争实现量质齐飞,创新开展“全民健身百村行”活动,为全国农村体育探索了一条新路,在实现城乡活动供给普惠均等的同时,也成为“乡村振兴战略”的重要抓手。

  ▲ 近年来,省体育局积极推进体育社会组织管理制度改革,不断探索体育社会组织发展途径,进一步激发体育社会组织的活力。图为省体育局把党建工作融入日常的健身活动,加强体育社会组织的凝聚力。

  (专题)

  (扫码关注福建省体育局微信公众号,获取第一手福建体育信息)

  名词解释

  全民健身日

  为了满足广大人民群众日益增长的体育需求,为了纪念北京奥运会成功举办,经国务院批准,从2009年起,每年8月 8日为“全民健身日”。

   台海网8月8日讯 据福建日报报道,全民健身日是指2009年10月1日起施行的《全民健身条例》第十二条中规定的,应当在当日加强全民健身宣传,积极组织和参与全民健身活动,组织开展免费健身指导服务,向公众免费开放公共体育设施的活动日。具体时间为每年的8月8日,即是为了纪念北京成功举办奥运会,也是为 了倡导人民群众更广泛地参加体育健身运动。

  出实招、办实事、促实效——

  构建以人民为中心的“大群体”工作格局,打开发展新局面

  全民健身,这个人们耳熟能详的词汇,早已不是单纯的体育概念,而成为全社会共同关注的民生话题。全民健身不仅关系到个人健康、家庭幸福,更关乎国家的前途和民族的未来。

  从惠及万家的群众喜好到影响深远的国家战略,“运动使生活更美好”的全民健身已深入人心、蔚然成风。

  福建省体育局相关负责人表示,高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要

  出实招、办实事、促实效,这是新时期全方位推进全民健身工作的鲜明特色,当然,也只有实实在在的工作思路和开拓精神,才是人民群众收获更多健身便利的依托与保障

  对于我省的全民健身事业来说,为了实现全面健身的高质量发展,创新协同联动机制,建设多元主体共同治理的发展模式势在必行。

  如果以一棵参天大树来比喻“大群体”的工作格局,那么政府主导是根基和主干,部门协同是枝杈和藤蔓,全社会共同参与是繁茂的树叶和鲜花。

  近年来,我省不断夯实“大群体”的根基和主干,将全民健身事业纳入各级国民经济和社会发展规划、将全民健身事业经费纳入各级财政预算、将全民健身工作纳入各级政府年度工作报告,先后将全民健身运动会和全民健身场地设施建设列入省委、省政府为民办实事项目,形成了强有力的组织和政策保障。

  同时,各部门之间的协同合作日益密切,也让“大群体”格局的枝杈和藤蔓生机勃勃。近年来,我省成立了以省政府分管领导为组长,34家省直单位和10地市(区)为成员单位的省全民健身工作领导小组,9个设区市也成立了市级全民健身领导小组,把全民健身工作进行分解,使各个政府部门明确分工、充分发挥自身优势,从不同角度投入全民健身事业。

上一页 1 234下一页
相关新闻
福建重奖涉黑涉恶线索举报人

举报人领取奖励 台海网8月8日讯 据东南网报道,昨日记者从省公安厅获悉,扫黑除恶专项斗争以来,各地公安机关陆续收到一大批群众举报的涉黑涉恶犯罪线索,并进行了详细查实,循线侦查,打掉了一批涉黑涉恶犯罪案件,全省公安机关兑现线索举报奖励,及时发放奖励金。 公安机关呼吁,全省人民继续支持扫黑除恶工作,举报身边涉黑涉恶犯罪线索。同时,公安机关警示...

红色江山永固 习近平这样书写“中国特色社会主义事业接班人之问”的新时代答卷

7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏摄   中国青年网北京8月7日电(记者 李川)“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代...

厦门市思明区启动全民健身运动会 今年设有15个项目

台海网8月8日讯(海峡导报记者 蒋全德)今年的8月8日,是我国的第十个全民健身日。为倡导群众广泛参加体育健身运动,8月5日,2018年思明区全民健身社区运动会在市体育中心启动。   思明区全民健身社区运动会2014年开始举办,至今已连续举办了五年,累计吸引了近10万名社区居民参与!今年的全民健身运动会设有羽毛球、毽球、乒乓球、气排球、五人制足球等15个群众喜...

福建借优势释诚意 吸引台湾专才

中新社福州8月7日电 (记者 龙敏)近年来,为吸引人才落地扎根,大陆不少省区在住房、户口、创业扶持等方面给予高学历人才政策优惠。位于东南沿海的福建省也有绝招,凭借对台优势,招徕台湾专才赴闽创新创业。   福建对台有突出优势。闽台两地历史渊源深厚,互通互利由来已久,拥有相同的语言、生活习俗,使得闽台基层各领域交流持续热络。   福建是大陆对台往来综...

多省份公布上半年经济运行情况 福建8.2%增速领跑东部

多个省份公布上半年经济运行情况 地方经济成绩单可圈可点   题要:截至8月6日,除新疆和西藏外,其余29个省区市经济数据已经公布。其中,上海、江苏、浙江等15个省区市经济增速快于全国6.8%的GDP增速;北京、山西经济增速与全国增速持平。同时,随着我国外部环境发生明显变化,国内结构调整正处于攻关期,经济持续向好基础仍需进一步巩固,各省区市对下半年的经济工...