您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:从“创建美丽”到“经营美丽”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网8月3日讯 据福建日报报道,碧草青青、百花飘香,鱼游浅底、白鹭纷飞……在永春县桃溪流域综合治理桃城示范段,人们悠闲地看水、听水、亲水。

  “以前,溪面上时不时就看到许多垃圾,在湖边锻炼时心情很不舒服。现在,水面干净了、岸边美丽了,住在永春的幸福指数越来越高了。”几乎每天都会来桃溪边休闲散步的县城居民老郑说。

  近年来,永春立足生态、资源和人文优势,实施“生态立县”战略,围绕“乡愁故里、生态桃源、美丽永春”发展目标,统筹推进生态文明建设,实施全面治水,建设美丽乡村,发展生态经济,打造山区生态文明建设示范县,先后被确定为国家主体功能区建设、生态文明建设、生态保护与建设等国家试点县,荣膺首届中国生态文明奖先进集体称号。

  治水入手,生态建设见成效

  永春是个山水兼备的县域。2011年9月,永春从生态保护任务最为繁重的桃溪入手,在全县范围内掀起历时三至五年、总投资超30亿元的桃溪流域综合治理大会战。

  “在保护河流的过程中,我们尊重自然、顺应自然,固本培元,综合施策。”永春县委书记蔡萌芽介绍,首先,在水源地植树造林、封山育林,做好水土保持、崩岗治理等工作,有效涵养水源。其次,对生活污水、垃圾、农业面源、养殖污染全面治理,减少河流压力,有效保障水质。同时,大力开展小水电退出工作,从而增加河道的生态流量,让记忆中的潺潺流水回到百姓身边。经多年治理,桃溪得到全方位保护。在桃溪流域综合治理成功的基础上,去年开始,永春在全省首创“生态优先、统筹资源,多元治水、综合治理”模式,掀开全面治水新篇章,力争用3年,实施全水系覆盖、全流域铺开、全方位施治、全过程监管、全民性参与,通过“治污水、防洪水、涵养水、净化水、美化水、利用水”六水同治,打造会呼吸的河道,实现“水清、河畅、路通、景美、魂足、民富”。

  在岵山镇金溪河段,一幅人鸟和谐共处、共享蓝天绿水的美丽画卷,吸引许多游客通过入水步道体验亲水乐趣。河道旁,一个硕大的红色荔枝雕塑在绿树掩映下惹人注目。

  治水中,该县还把治水与当地的文化历史风貌、古厝古民居保护结合起来,在景观设计中融入当地文化,使景观富有地域文化特色。沿桃溪两岸,一棵大树、一块大石头、一间老房子、一座古桥,都成为承载乡愁记忆的点。

  为此,永春获“全国绿化模范县”“国家级生态县”等称号,并成功入选国家主体功能区建设试点示范。桃溪摘得国家级水利风景区荣誉,获建桃溪国家湿地公园。2017年10月,桃溪生态修复工程荣获“中国人居环境范例奖”。

  宜居建设,群众生活变舒适

  在开展桃溪生态修复和美丽乡村建设的基础上,2014年以来,永春在全县开展以“新房美化、裸房装修、古厝修缮、违建清理、搭盖拆除”等五项工程为整治内容的“清新桃源·宜居永春”三年行动,开展“全城植绿”专项活动,并结合生活污水、生活垃圾等治理,不断深化人居环境建设。

  一幢幢朱瓦黄墙小楼依山而建错落有致,房前屋后花木环绕果蔬成片,村道整洁干净绿荫连连,白鹤拳师“嚯哈”练拳,村民安居乐业……五里街镇大羽村曾是个名不见经传的贫穷山顶村,在充分挖掘白鹤拳文化进行美丽乡村建设后,村容村貌焕然一新。

  与大羽村一同变美的,还有186个建制村。

  2012年,永春在全省率先启动实施美丽乡村建设。每年确定10个县级示范村和一批乡镇级示范村,按“环境优美、生活甜美、社会和美”建设目标,重点建设“治污、美化、绿化、创新、致富、和谐”六大工程,全面优化农村人居环境,努力建成一批特色文化型、田园风貌型、滨溪休闲型、生态旅游型、造福新村型、产业带动型美丽乡村。

  永春县长庄永智介绍,由于基础设施的历史欠账和农村建设规划的滞后缺失,脏乱差曾经几乎成了大部分乡村的代名词。在美丽乡村建设进程中,县里将生态理念贯穿到每一个环节,从打扫卫生开始,建立健全农村环境卫生管理长效机制,深入开展“两违”专项整治、拆杂拆废、“裸房”装修、危旧房改造和广电、电力、通信线路等综合整治,美丽乡村建设从点到面、由浅及深、先局部后整体。

  如今,永春城乡人居环境得到显著改善,村容村貌更整洁,山更青水更绿,群众更安居乐业,“沿海城市的后花园”已初步成形。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州颁发首张“即办”机动车维修经营许可证

台海网6月13日讯 据东南网报道,6月11日上午,打算在泉州开发区开汽车维修厂的黄东旭,从泉州市直属运管所审批窗口工作人员手中接过经营许可证,意味着他的公司可以正式开展机动车维修经营了。这是泉州实行“证照分离”改革试点以来,第一本当场即办的机动车维修经营许可证。 这一...

浙江富阳:美丽古镇举办美食音乐节

游客在龙门古镇欣赏音乐会表演(6月9日摄)。 6月9日,浙江省杭州市富阳区龙门古镇举行美食音乐节,游客品尝当地特色小吃美食,欣赏音乐会表演,感受古镇魅力。 新华社发(周涛摄)   游客在龙门古镇欣赏音乐会表演(6月9日摄)。 6月9日,浙江省杭州市富阳区龙门古镇举行美食音乐节,游客品尝当地特色小吃美食,欣赏音乐会表演,感受古镇魅力。 新华社发(周涛摄)...

芗城:“美丽中国,我是行动者”主题活动 在古城开幕

台海网6月11日讯 据福建日报报道 5日,2018年福建省“6·5”环境日“美丽中国,我是行动者”主题活动在漳州古城拉开序幕,这是全省环境日主题活动融入地市的第一站。活动中,500多名来自全省各地的环保志愿者以文艺表演、环保健步走、主题访谈、书画摄影展、环护主题宣传咨询服务等...

集美市场监管局对销售粽子的经营户进行监督抽样抽检

台海网6月10日讯 据厦门广电消息,端午将至,昨日,集美区市场监管局委托第三方抽检机构对生产及销售粽子的小作坊、商超、个体经营户、小摊贩等经营户进行监督抽样抽检,共计抽检粽子10批次,重点对大肠菌群、沙门氏菌、甜蜜素、硼砂等11个项目做深入检测。   据了解,接下来市场监管部门将及时跟进抽检结果。同时,执法人员还将加大市场粽子检查力度,加大商场、...

人民日报评论员:美丽中国,人人是建设者

上下同心,同频共振,有效地将环保意识贯穿到治理实践的全过程   辽宁省图书馆举办的科普沙龙座无虚席,环保专家传授节约妙招;河北青县的中小学课堂上,孩子们利用废弃物做手工,培养环保意识;四川成都迎来公益骑行,向市民传递低碳出行的理念……第四十七个世界环境日来临之际,人们在参与形式多样的活动中,体会环保的益处、感受环保的意义。   围绕环境日举...