您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:损害生态环境个人最高罚十万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网7月25日讯 据东南快报报道,《福建省生态文明建设促进条例(草案)》昨日提交省十三届人大常委会第四次会议一审。记者了解到,该草案拟规定在生态保护红线范围内从事损害生态环境活动的,除了没收非法所得外,对个人拟处以二万元以上十万元以下罚款,对单位拟处以二十万元以上一百万元以下罚款。

    代表们建议在草案第三条中增加“坚持生态惠民、生态利民、生态为民”的内容,在第十三条增加“统筹山水林田湖草系统治理”的内容,将草案第五十条中的“促进绿色机关、绿色学校、宜居社区、绿色企业等建设”修改为“促进节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色企业等建设”。同时草案进一步明确细化地方各级政府及有关部门职责,在草案第五十八条第一款中,明确由省人民政府负责建立生态保护补充机制、完善相关制度,创新完善根据各地流域水质和空气质量状况增减转移支付。

    在生态环境安全方面,有专家提出,生态环境安全是国家安全的主要组成部分,因此建议在草案第三章增加“县级以上地方人民政府应当制定突发环境事件应急预案,加强区域生态环境安全危机防范,提高生态环境安全突发事件处置和应对能力。”在绿色施工方面,有代表建议在草案第四十二条增加一款规定“县级以上地方人民政府住建、交通运输等有关主管部门应当加强对施工活动的监督管理,加快推进绿色施工。施工单位应当规范建筑垃圾、土方等清理、运输和堆放,采取减少废弃物排放、防治扬尘等措施,履行节约能源和保护环境的责任。”

    同时,草案还拟规定,在生态保护红线范围内从事损害生态环境活动的,由有关部门责令停止违法行为,限期整改、恢复原状,没收违法所得,对个人处以二万元以上十万元以下罚款,对单位处以二十万元以上一百万元以下罚款。

相关新闻
中国农村改革的光辉历程与基本经验

我国农村改革的光辉历程与基本经验(纪念改革开放四十周年)   1978年,党的十一届三中全会的胜利召开吹响了改革开放的号角。40年来,我国农业生产、农村面貌、农民生活发生了翻天覆地的变化,农村改革取得了巨大成就。   我国农村改革的光辉历程与伟大成就   党的十一届三中全会以来,我国农村改革走过了光辉历程。农村改革发端于1978年末安徽省凤阳县小岗村的“...

按交通标志行驶却被扣分罚款 交警承认处罚依据不充分

台海网7月19日讯 据厦门日报报道 主路两车道都是直行标线,立在辅路边上的交通牌告知辅路为自行车道,原本要右拐的出租车司机杨师傅,本能地按照交通标志指示驾驶,开进了直行车道,原本以为直行后默认可以右拐,谁知却被监控拍下,告知违规并扣分罚款。   近日,出租车司机杨师傅拨打本报热线968820反映称,自己开车十几年都是严格按照交通规则驾驶,对于此次违规...

漳浦提升“三质”改善生态环境

台海网7月19日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 薛敏灵 叶志武)今年来,漳浦县以中央和省环保督察“回头看”为契机,对突出环境问题实行靶向治理,持续开展“三铁”治污、提升“三质”,大气、水、生态环境总体保持良好。   截至目前,全县共取缔、关停退养生猪养殖253户,牛蛙养殖201户;取缔不达标排放企业2家;打击非法采砂场31处,处理乱占乱搭盖5043平方米。

台湾退役将领基层人士结束青海交流之旅

中新社西宁7月18日电 (李隽)18日,第二届台湾退役将领青海行与第二届两岸基层治理和社区发展论坛在西宁举行闭幕式。来自台湾的退役将领、基层人士共90余人结束了在青海为期一周的交流之旅。   青海省台湾事务办公室副主任应秀丽介绍,几天来,交流团走过了青海多地,饱览了高原的自然风光和民族文化,目睹了经济社会的快速发展,接触了纯朴热情的青海百姓。看到了生...

满足人民群众对优美生态环境的更高期待:厦门在更高起点上建设高颜值生态花园之城

台海网7月14日讯 据厦门广电网报道,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。面对人民群众对优美生态环境的更高期待,如何更好地贯彻落实习近平生态文明思想,持续打好污染防治攻坚战,这是摆在全市各级各部门面前的重大政治任务。   在7月6日召开的全市生态环境保护大会和国家生态文明试验区建设推进会上,省委常委、市委书记裴金佳在充分肯定全市生态文明建设...