您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省疾控回应:福建省未采购效价指标不合格百白破疫苗

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网7月24日讯 据东南网报道,对于长春长生疫苗事件,不少家长都十分关注涉事疫苗是否流入我省。今晚,福建省疾控中心回应:福建省并未采购国家食品药品监管总局早前通报的效价指标不合格百白破疫苗。

相关链接:效价指标不合格的百白破疫苗相关问题

1、如何查询儿童是否接种了效价指标不合格的百白破疫苗?

儿童家长或监护人可以查看儿童预防接种证上的百白破疫苗接种记录,与公布的疫苗生产企业和批号进行对照,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。也可以咨询接种单位,由接种单位协助查询所接种百白破疫苗的批号,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。还可以拨打12320卫生热线咨询。

2、效价指标不合格的百白破疫苗安全吗?

中国食品药品检定研究院对企业报请批签发的疫苗,逐批进行安全性指标检验,经查批签发记录,该两批次疫苗安全性指标符合标准。接种该两批次疫苗安全性风险没有增加。

3、儿童接种过百白破疫苗还会患百日咳、白喉、破伤风吗?

接种百白破疫苗是预防儿童白喉、破伤风和百日咳的有效措施。按照国家免疫程序,百白破疫苗需接种4剂次,分别于3、4、5月龄和18月龄各接种1剂次,完成4剂次接种的儿童可得到较好的保护效果。相关研究显示,百白破疫苗预防典型百日咳的效力约85%,因此,即使接种了百白破疫苗的儿童,少部分人也有可能罹患百日咳。百白破疫苗预防儿童破伤风的保护效力为80-100%,完成4剂次接种可为青少年期提供有效保护。百白破疫苗对白喉的保护效果较好,接种3剂次以上的疫苗保护效力约为95%。

4、我国百日咳、白喉和破伤风疾病发生情况如何?

我国在20世纪60-70年代百日咳年发病率在100/10万-200/10万。自上世纪60年代开始接种百白破疫苗,1978年就将百白破疫苗纳入国家计划免疫,百白破疫苗普遍使用后,发病率大幅度下降。2008年以来,全国百日咳报告发病率控制在0.5/10万以下。

我国除新生儿破伤风外,其他人群破伤风不属于法定报告传染病。

2007年至今,全国无白喉病例报告。

相关新闻
注意!这样操作你的手机已可快速鉴别疫苗

据支付宝官方微博今日(24日)消息,针对最近发生的长春长生疫苗案,目前,支付宝等已可快速鉴别疫苗。 据悉,阿里健康的工作人员在“码上放心”功能基础上,对近期事件中问题批次药品进行了紧急标定。现在,打开淘宝、天猫、支付宝、阿里健康任一app,扫描药盒上的以数字8打头的20位数字身份证编码(追溯条形码)就会显示包含药品名称、厂家、批号、有效期等相关信息...

涉事疫苗未流入泉州追踪 多部门联合开展疫苗

《涉事疫苗未流入泉州》追踪 多部门联合开展疫苗专项检查 台海网7月24日讯 据东南早报报道,近日,长春长生疫苗事件持续发酵,本网昨日独家报道涉事疫苗并未流入我市一事。昨日,泉州市食药监局、市卫计委等部门对市疾控中心进行专项检查,再次确认并未发现涉事疫苗。当前各县(...

福建省58个县级城市实现空气质量实时发布

台海网7月24日讯 据福建日报APP-新福建报道,今后,不仅设区城市市民可以实时查询当地空气质量状况,所有县级城市百姓也能随时了解当地“气质”。记者23日从省环保厅获悉,为了让公众及时了解全省县级以上城市空气质量状况,促进地方政府持续强化大气污染防治工作,省环保厅出台《福建省县级以上城市环境空气质量信息公开实施方案》,要求实时更新全省9个设区城市、平...

河北部署百白破疫苗补种工作:已有超十万名儿童接种后续疫苗

针对不合格疫苗问题,河北省卫计委再度作出部署。   澎湃新闻记者从河北省卫计委方面获悉,7月23日,河北省卫生计生委召开百白破疫苗补种工作视频会议,就河北省百白破疫苗补种实施方案进行解读培训,明确补种对象、补种原则和补种程序,对进一步加强接种效价不合格百白破疫苗的儿童预防接种异常反应监测、做好百白破疫苗补种工作进行再安排、再部署。   河北省卫...

上半年福建省居民人均可支配收入17016元 同比增长9%

台海网7月24日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦)导报记者昨日从国家统计局福州调查队获悉,上半年福建省居民人均可支配收入为17016元,同比增长9%。   全省城镇居民人均可支配收入22542元,同比增长8.3%,扣除价格因素实际增长6.7%。从收入构成看,工资性收入13669元,增长9.1%;经营净收入3282元,增长4.6%;财产净收入2866元,增长17.4%;转移净收入272...