您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

明年起福建省提高乡村教师生活补助 每人每月不低于500元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月19日讯 据福建日报报道,提升乡村教师待遇,增强乡村教师职业吸引力,促进乡村教师“下得去、留得住、教得好”,是推动基础教育均衡发展的重要举措。记者从省教育厅获悉,省教育厅、财政厅、人社厅近日联合下发了《关于提高乡村教师生活补助标准的通知》。通知提出,明年1月份起,全省乡村教师生活补助标准将进一步提高到每人每月不低于500元。而且鼓励有条件的市、县在现有基础上,进一步扩大实施范围,将边远镇区所在地教师纳入补助对象。

  乡村教师生活补助实施对象仍为全省乡中心区、村庄学校教师。同时,考虑到不少边远镇区条件相对艰苦,鼓励有条件的市、县在现有基础上,进一步扩大实施范围,将边远镇区所在地教师纳入补助对象,努力惠及更多教师。

  乡村教师生活补助制度是针对条件艰苦的乡村学校教师专门设立的补助政策,乡村教师(含各地纳入的边远镇区)除享受乡镇工作补贴外,享受乡村教师生活补助,补助额度不纳入绩效工资总量。各地要加大资金投入力度,逐年提高补助标准,2018年1月份起全省乡村教师生活补助标准提高到每人每月不低于400元,2019年1月份起提高到每人每月不低于500元。

  但是补助政策不是吃“大锅饭”,搞平均主义。通知要求,各地要针对省定补助标准出台差别化补助办法,根据学校艰苦边远程度,充分考虑学校距离城区远近、交通状况等因素分档确定乡村教师生活补助标准,重点向海岛、山区等条件艰苦地区倾斜,向乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校倾斜。同时,综合考虑教师日常表现、工作量完成情况、年度考核情况等因素。通过差别化补助充分发挥政策正向效益,逐步形成“越往基层、越是艰苦,实绩越好,待遇越高”的激励机制。

  通知要求,各地要严格按照省定标准落实好乡村教师生活补助政策,不得以乡镇工作补贴抵顶乡村教师生活补助。未实施乡村教师生活补助政策的县(市、区)要从2018年1月份起按新标准实施;已实施乡村教师生活补助政策但补助标准低于新补助标准的,应按照新的补助标准开展补助工作,已高于新补助标准的,不得降低。23个省级扶贫开发工作重点县所需经费仍由省财政予以综合奖补。2018年奖补标准提高到每人每月400元,2019年提高到每人每月500元。

  各地要建立以身份证信息为基础的乡村教师生活补助申领信息库,实行实名制管理,对补助人数、补助标准和发放等情况进行动态监控,防止虚报、冒领、套取补助资金。补助资金要按时直接发放到教师个人工资账户。

相关新闻
福建首创!湖里文化地图上线了 百场精彩文化活动尽在手指尖

台海网7月18日讯 (本网记者 黄荣亮 通讯员 罗剑)近日,由湖里区委宣传部与厦门日报联手开发的“湖里文化地图”微信小程序正式上线了,这在厦门、在福建均属首创,在国内也为数不多;打开地图,市民们只需用手指轻轻一点,上百个文化阵地,百余场精彩文化活动尽收眼底,更能随时随地...

厦门大学福建省本一批投档线分数公布

台海网7月18日讯 据厦门大学招生网公布,7月17日,福建省等多个省市的本一批陆续投档。   厦门大学在本省的首轮出档线分数如下:   文科本一线551分,面向全省出档线623分;面向厦门出档线621分;面向漳州出档线603分;马来西亚分校出档线589分;中外合作办学出档线608分。   理科本一线490分,面向全省出档线610分;面向厦门出档线611分;面向漳州出档线592分...

习近平要求乡村实现“五个振兴”

乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。乡村全面振兴,是这一战略的方向和目标。全面振兴体现在哪些方面?近日,习近平对实施乡村振兴战略作出重要指示:“要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农...

科学编制发展规划 合力推动项目建设 福建省发改委加快推进两个经济协作区发展

台海网7月16日讯 据福建日报报道 12日,省发改委、省加快推进两个经济协作区发展联席会议办公室组织召开联席会议办公室成员视频会议,通报近阶段闽东北、闽西南两个经济协作区工作进展情况,进一步研究部署下一步工作。   “推动两个经济协作区加快发展,是深化山海协作、推动城乡协同发展的有力抓手,是优化经济结构、加快产业转型升级的必然要求。我们正按照省委...

厦门选手荣获《挑战新主播》福建省总决赛冠军

台海网7月16日讯(海峡导报记者 吴晓平 文/图)舞台是播音主持梦想开始的地方。14日,由国家文化和旅游部主管、中国少年儿童文化艺术基金会、人民网教育频道和厦门四十五分贝传媒有限公司共同举办的第四届《挑战新主播》全国中学生主持人大赛福建省总决赛,在厦门举行。从厦门、泉...