您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省气象台副总工程师潘宁:风云中的“守望者”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月13日讯 据福建日报报道 春去秋来,四季变幻。但在白马河畔,乌山之巅,省气象台副总工程师、省气象局首席预报员潘宁却二十年如一日,眼观晴雨变化,耳听风声呼啸,守望着阴晴冷暖。

  6月20日上午10时,潘宁准时出现在省气象台5楼的值班平台,听取省局和三明、南平、宁德等地对于新一轮暴雨的分析预判。

  “虽然不是她值班,但她也会参加会商,了解最新数据。”省气象台预报员邵颖斌说,勤奋、敬业,是潘宁留给同事们最深的印象。“在预报过程中,每个环节她都抠得很细,对比各种模式数据,提高预报的可信度。有时候模式调整或者天气变化比较大,实况会不停更新,可是她一点也不怕麻烦,对预报结果不厌其烦地进行调整。”

  “每次天气情况都不一样,所以每一次预报都是一次新的挑战。”潘宁说,想要做好预报工作就得下苦功夫,多学习才行,“如果对预报结论存在疑惑,就要和大家一起继续讨论分析,绝对不能马虎”。

  正是凭借这股子在业务上的“轴”劲,潘宁在二十余年的工作生涯中屡获各类奖项。她先后获得全国优秀青年气象工作者、省五一劳动奖章、省天气预报技术标兵、全国优秀值班预报员和首席福建省气象科技人才等殊荣。

  作为潘宁劳模工作室和福建省气象局“数值预报产品解释与应用技术研究”创新团队带头人,潘宁始终带领着团队往前冲。

  她深知,青年是气象事业的主力军,是气象事业未来的希望。工作中,她常常鼓励年轻人克服困难,积极参加专业技能培训,采取交流、继续教育、课题申报等多种形式,督促年轻人提升自身专业知识水平。同时,她也抓住每一次机会为年轻人铺路搭桥,了解他们的技能需求,有针对性地进行提升培养。

  “我最佩服的就是潘宁首席不管任何时候,对待工作和对待科研都非常认真。”团队里的年轻预报员郭弘说,“虽然有着超强的工作能力,但她完全没有架子,也特别关心年轻人的生活。每次她布置任务给我们,都会特别客气地说‘麻烦了’。她身上这种认真工作、谦卑待人的品质不断影响着我们。”

  在潘宁的带领下,省气象局创新团队在数值预报应用技术方面取得进展,初步解决了若干重大技术难题,实现多个“零”的突破,显著提升数值预报对本省灾害性天气预报的支撑能力,在全国处于先进地位。

  “气象工作虽然平凡,但青年预报员们勤奋进取,他们用一次次的昼夜值守、一个个快速的预警为百姓提供了优质的气象服务。”潘宁说。

相关新闻
台风“玛莉亚”最新预报公布!已破解登录密码,剑指福建!

福建最近的天气,也是任性 上一秒蓝天白云,晴空万里 下一秒,就 于是,又有“热心”网友跳出来了 近日,一则“紧急通知” “福州将出现‘98年大洪水’” 在福州各大微信群和朋友圈慢慢传开 请大家注意! 该信息系谣言!谣言!谣言! 福州气象官方微博已发出微博辟谣 其实这条信息早在去年2017年的这个时候,就曾在福州朋友圈传播,每次出现较大范围降水过程时都会冒...

全国首个“蚊子出没预报”出炉 福建将掀驱蚊大战

全国首个“蚊子出没预报”出炉 哪里将掀“驱蚊大战”?     中国天气网讯 炎炎夏日,蚊子成为许多人“心头大患”,因为它不仅会造成人体皮肤表层红肿、痛痒,还是多种传染病的传播媒介之一,是夏季威胁健康的一大隐患。江苏省气象服务中心联合中国天气网首次推出“全国蚊子出没...

泉州端午雨水来凑热闹 今明两天气温会有所下降

台海网6月17日讯 据泉州网报道 端午小长假首日,多云的天气为大家出行提供了良好条件。不过,今明两天,雨水就要来凑热闹了。   根据市气象台预报,今明两天会有一次较明显的降水过程,气温也会有所下降,全市普降中雨,局部大雨到暴雨,预计今天市区的气温为23℃—27℃。   假期周边游的市民需要注意降水天气的影响。今天我省沿海地区有小到中雨,中南部部分大雨...

陈伟光:一位乡村守望者的科教梦

陈伟光(左三)带领学生们进行课外实践活动(资料图片)。   台海网5月16日讯 据福建日报报道,地处龙岩偏远山区的武平县象洞镇,有一位执着的科学老师:从1994年走上三尺讲台至今,他在教学岗位已默默耕耘了24载;他把青春热血都献给了乡村科学启蒙教育事业;他用科学启蒙之光,...

“张衡一号”将为中国地震监测和预报提供科学依据

“张衡一号”将为我国地震监测和预报提供科学依据   新华社北京5月12日电(记者叶昊鸣、张海磊)记者12日从汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会上了解到,通过对我国首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”传回的数据进行分析,将为地震监测研究提供一定科学依据。   “通过研究我们发现,在发生大的地震前,地球磁场都会发生一定的变化,‘张衡一号’通...