您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

最新!“玛莉亚”路线略有北调,预警等级提升至橙色!多趟航班动车取消

www.taihainet.com 来源: 厦门晚报 用手持设备访问
二维码

台风“玛莉亚”越来越近了!

今天中午14时

今年第8号台风“玛莉亚”

正式进入我国48小时警戒圈

戳图关注最新台风路径

今天上午,中央气象台提升预警

发布今年来首个台风黄色预警

今天18时

再次升级为台风橙色预警 

据中央气象台预报

“玛莉亚”将于11日早晨到上午

在福建晋江到浙江温州之间沿海登陆

从外形上看

“玛莉亚”是个十分标准的台风形状

台风眼清晰可见

但这也意味着它的强度不容小觑!

“玛莉亚”(超强台风级)的中心今天下午17时

位于台湾省宜兰县东偏南方约1000公里的

西北太平洋洋面上

中心附近最大风力有16级(55米/秒)

中心最低气压为930百帕

七级风圈半径340-500公里

十级风圈半径120-180公里十

二级风圈半径70-90公里

预计风的影响可能比雨大

今天下午

中央气象台对它的行进路线预报略有北调

预计

“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度

向西偏北方向移动

逐渐向台湾以东洋面靠近

将于10日夜间登陆或擦过台湾东北部

并于11日早晨到上午

在福建晋江到浙江温州一带沿海再次登陆

(台风级到强台风级,13-15级,38-48米/秒)

登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱

据中国气象频道气象分析师

@weatherman_信欣 预计

11日浙闽的交通将受阻

因为台风跑得快

12日恢复正常

(10日前往或离开浙闽问题不大

10日深夜-11日凌晨台北航班可能延误或取消)

也因为这次台风跑得快

风的影响可能比雨大

中央气象台18时发布大风预报:

9日20时-10日20时

台湾以东和东海南部的风力将逐渐加大到7-10级

其中东海东南部和台湾东北洋面的

部分海域风力可达11-12级

台风“玛莉亚”中心经过的

附近洋面的风力有13-17级

截至目前

今年已生成8个台风

较常年同期(5.5个)偏多

登陆我国的台风1个

与常年同期(1.1个)基本持平

据中央气象台中期预报

在“玛莉亚”之后还将有1-2个台风生成

7月11日部分动车车票停售

受“玛莉亚”影响

南铁管内杭深等铁路部分区段将出现

大暴雨、局地特大暴雨天气

厦门火车站计划停售7月11日部分动车车票

具体停售情况如下:

▲ 停售厦门(北)站始发动车:厦门至福鼎D6332、D6334次,厦门至杭州东D3234次,厦门北至宁波D3306、D3216、D3220次,厦门北至杭州东D3218、D3232次,厦门北至上海虹桥D3208、D378、D3202、D3206次,厦门北至赣州D6678次、厦门北至湖州D3212次、厦门北至龙岩D6478次。

▲ 停售部分终到厦门(北)站动车:杭州东至厦门D3233次,杭州东至厦门北D3217、D3231次,宁波至厦门北D3215、D3219、D3305,上海虹桥至厦门北D3201、D3205、D3207、D379次,湖州至厦门北D3211次。

铁路部门将根据线路风速、雨情实际,对运行列车采取限速、停运等安全措施,动态调整运输方案,确保列车运行安全。铁路部门提示,旅客可通过12306网站、车站大屏幕、广播公告等方式,及时掌握列车运行情况,合理安排行程。

明后天航班有调整

为保障出行安全

厦门航空对7月10日-11日部分航班

进行较大调整

别小看“二手台风”

虽然登陆福建的台风多为“二手”

但凶猛程度、影响力一点也不比“一手”差

今年第8号台风““玛莉亚”(超强台风级)

或成为有记录以来7月登陆福建的最强台风

如何防御台风?

▲ 相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

▲ 停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。

▲ 加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。

▲ 当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。

▲ 相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

大家千万要提高警惕

注意安全哦!

相关新闻
急急急!明起泉州狂风+暴雨!“玛莉亚”或绕过台湾直接袭闽!预警升级!

最 新 消 息 台风“玛莉亚”越来越近了! 今天14时 今年第8号台风“玛莉亚” 已经进入我国48小时警戒线! 据福建气象预计, “玛莉亚”很可能绕过台湾直接袭闽! 中央气象台于今日18时发布 台风橙色预警! 戳图关注最新台风路径 据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心今天(9日)下午5点钟位于台湾省宜兰县东偏南方约1000公里的西北太平洋洋...

超强台风“玛莉亚”来袭 福建北部将出现2.5米到3.5米的大浪

国家海洋预报台:超强台风“玛莉亚”来袭 海浪预警预计升至最高级别   新华社北京7月9日电(记者刘诗平)国家海洋预报台9日上午发布第一期海浪黄色警报、下午升级为橙色警报,预计10日将升级为最高级别的海浪红色警报。   国家海洋预报台预计,10日白天,东海东南部将出现6米到9米狂浪到狂涛区,近海海浪预警级别为橙色;浙江南部、福建北部将出现2.5米到3.5米的大...

台风橙色预警:“玛莉亚”11日将在浙闽沿海再次登陆

中新网7月9日电 据中央气象台网站消息,中央气象台9日18时发布台风橙色预警,今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心今天(9日)下午17点钟位于台湾省宜兰县东偏南方约1000公里的西北太平洋洋面上,就是北纬22.6度,东经131.3度,中心附近最大风力有16级(55米/秒),中心最低气压为930百帕,七级风圈半径340-500公里,十级风圈半径120-180公里,十二级风圈半径70-90...

超强台风“玛莉亚”加速了!11趟抵厦列车停售,集美区这样部署...

所有人注意! 今年西北太平洋上当之无愧的风王 “玛莉亚” 目前正以超强台风的强度奔来 预计将给我省带来严重风雨影响 省、市、区启动防台应急响应 福建省气象局决定于7月9日09时 提升重大气象灾害台风应急响应为Ⅲ级 根据市气象台发布的台风预警报告,按照《厦门市防洪防台风应急预案》,厦门于今日10时启动防御台风四级响应。 集美区也紧急做出部署 昨天,省防指启...

福建提升防台风应急响应为Ⅲ级

中新网福州7月9日电 (记者 龙敏)今年第8号台风“玛莉亚”今天8时中心位于台湾宜兰东南方向1260公里的洋面上,近中心最大风力17级(60米/秒,超强台风级)。   预测称“玛莉亚”向西偏北方向移动,今天下午进入48小时警戒线,并将于11日凌晨绕过或登陆台湾东北部,11日上午将在福建省晋江到福鼎沿海一带登陆,登陆时强度为强台风级别(14级左右)。   福建省气象...