您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

银发人才再发热!福建又一名退休“厅官”回乡当“村官”!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

还记得前几天刷屏的那条新闻吗?《难得!福建一副厅级退休干部回村当支书》,6月19日,在平和县国强乡新建村党支部换届选举大会上,从省物价局副局长岗位上退休的赖文达当选为村党支部书记。6月28日,新建村新当选的村党支部书记赖文达起了个大早,准备和村委会主任赖荣辉一起到南靖县考察林下经济发展,为村民探寻脱贫致富的新路子。

随后福建日报发表时评《鼓励更多退休干部回乡去》,文章指出退休干部回乡村有这些利好:他们对故乡怀有特殊的情感;拥有智力优势;从精力来说正当年;能够发挥好联系面广的优势,更好地聚合各方面的力量共同建设新农村。总之,退休干部是银发人才,用好了,是新农村建设的一支重要力量。

这不,又有一名退休“厅官”回乡当“村官”,一起来看看——

据湄洲日报消息:莆田市荔城区黄石镇党委正式批复,余文堂同志任华中村党支部书记。此前,黄石镇华中村党支部完成换届选举,今年63岁、曾任市档案局局长、享受副厅级待遇的余文堂当选村党支部书记。退休“厅官”当“村官”,这在莆田市村级组织换届选举中尚属首例。

华中村全村有5300多名村民,大部分在外经营生意,外出流动党员较多,且上一届村支部委员大多年龄偏大。今年村级组织换届选举开始前,区、镇两级党委把目光瞄向从市档案局局长岗位上退休的乡贤余文堂。

余文堂是从该村走出去的“厅官”,仙游师范学校毕业后分配到福清师专任教师,1989年调到莆田市档案局工作,1990年加入了中国共产党。退休后,他本想在家带孙子,享受晚年生活。余文堂说,回家乡当名“村官”,起初家人对此也有疑虑,“家乡的发展需要我,后来我做通家人的思想工作,于今年5月独自一人从城区回到乡下,扎根农村”。经过严格程序推荐,全体党员民主选举,余文堂高票当选。

余文堂说:“我将不会考虑任何薪酬,不为名不为利,全心全意带领村民过上小康生活。”他对未来的工作思路清晰,一方面要强化党建,抓班子、带好队伍,筑牢党的根基,发挥党支部的堡垒作用;另一方面要保护好生态,带领群众牢固树立绿水青山就是金山银山理念,推动乡村振兴战略在农村落地生根。(综合 福建日报、湄洲日报)

相关新闻
福建出台17条措施促进闽台文化交流合作

图为福建省文化厅召开新闻发布会。 林玲 摄 记者9日从福建省文化厅获悉,福建将出台17条举措推动闽台文化交流合作。措施内容涉及文艺创作演出、公共文化服务、文化遗产保护、文化市场与文化产业、文化人才等五大方面。   2018年3月,国务院台办、国家发改委等29个部门发布《关...

“玛莉亚”11日登陆福建 将给福州带来严重影响

台海网7月9日讯 据福州日报报道 今年第8号台风“玛莉亚”将于11日白天登陆我省中北部沿海,11日我市沿海有14级~16级大风,沿海各县市城区和福州市区有12级~14级大风,全市有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。过程雨量150毫米~250毫米,局部可达350毫米。省气象台8日15:28发布台风蓝色预警信号。福州气象部门表示,“玛莉亚”对我市有严重风雨影响。 据介绍,今年第8号台风...

台风最新消息:福建启动IV级应急响应!部分车次列车车票暂停发售

最新消息! 所有人注意! 台风蓝色预警 重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应 7月8日21时 福建省气象台继续发布 台风蓝色预警信号 17时,省气象局启动 台风四级应急响应 今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级) 逐渐向台湾以东洋面靠近 并将于11日凌晨擦过或登陆台湾东北部 11日白天在...

福建高招设立考生信访接待处

台海网7月9日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦)2018年我省普通高校招生文史、理工类本科提前批8日下午投档,录取工作将于7月14日结束。为方便广大考生、家长咨询高招录取政策及有关问题,2018年我省普通高校招生录取现场开通咨询电话和监督举报电话,同时设立考生信访接待处。   咨询电话:0591-23535913,23533967,22867291,23538902,23533615(传真...

“玛莉亚”预计11日登陆福建

台海网7月9日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦)今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)逐渐向台湾以东洋面靠近,预计将于11日凌晨擦过或登陆台湾东北部,11日白天在福建沿海再次登陆。省气象局于7月8日17时启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应,并要求各相关单位严格按...