您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

第8号台风"玛莉亚"来袭 预计9日夜间进入48小时警戒线

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

第8号台风“玛莉亚”未来120小时路径概率预报图 (图片来源:中央气象台)


      台海网7月6日讯 据东南网报道,记者今日从省气象部门获悉,今年第8号台风"玛莉亚"(Maria)预计将于9日夜间进入48小时警戒线,10日夜间进入24小时警戒线,逐渐向华东沿海靠近。

据了解,"玛莉亚"于4日20时在美国关岛以东洋面生成,距离日本冲绳东南方向2170公里。台风中心将向西北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级到超强台风级。

据气象部门相关负责人介绍,10日前"玛莉亚"对福建外海渔场无影响。但台风的路径依然存在变数,省气象台也将密切监视,及时更新台风信息。

此外,根据福建省气候中心分析,预计7月上旬后期到中旬后期,季风槽偏强,越赤道气流活跃,有利于西北太平洋台风群发,7月中下旬台风影响或登陆福建省的可能性大。

在气温方面,目前台风的生成并未阻挡高温、雷雨天气的持续发力。今天,全省“高烧”依旧。从明天开始,在水汽充沛的西南气流影响下,福建省热雷雨的范围和强度将开始增加。“高温+高湿”的模式使全省各地午后多热雷雨,局地还将伴有强对流天气。

气象部门提醒群众,遇到雷电等强对流天气时,不要站在大树下,不要涉水,应尽快进入有防雷装置的建筑物内躲避。

相关新闻
通知!8号台风“玛莉亚”生成!可达超强台风,最强16级,下班速回家……

台海网7月5日讯 据海峡都市报微信报道, 通知!通知! 8号台风“玛莉亚”生成! 最强可达强台风到超强台风级。 它对福州的影响是…… 第8号台风“玛莉亚”生成 ,心慌慌~ 据中央气象台: 最高可达16级! 据中央气象台 预计“玛莉亚” 将以每小时15公里左右的速度 向北偏西方向移动 强度逐渐增强 最强可达强台风到超强台风级 (15-16级,48-55 m/s) (来源:中央气象...

台风“玛莉亚”已生成 未来几天对厦门无影响

台海网7月5日讯 据厦门晚报报道 最近几天,局部阵雨玩“任性”,开始是同安降雨明显,接着是湖里最多,昨天又变成海沧雨量居首。昨天全市雨量超过10毫米的有6个站点,其中4个站点位于海沧区,海沧龙门山站的雨量14.3毫米,为全市最多。  未来几天,在西南季风影响下,我市天气仍不稳定,午后局地易形成对流性降水。市民如果担心被雨淋,不妨随身带把伞。  今明两...

7月或有2个台风登陆或影响福建!未来雷雨高温加持

4日,记者从福建省气候中心了解到,预计今(4日)起2天全省有阵雨或雷阵雨,全省气温仍高居不下。另外,7月中下旬,或将有2个台风影响或登陆福建。 据了解,在副热带高压的影响下,近日午后时分,福建多地出现分散性短时强降水和雷雨大风天气。监测数据显示,7月2日6时至3日6时,福建全省21个县(市、区)累计雨量超过50毫米。其中,上杭临城镇雨量以128.6毫米位居全省降...

台风“派比安”逼近日本 造成九州5.3万户停电

中新社东京7月3日电 (记者 吕少威)今年第7号台风“派比安”3日沿着日本九州地区以西海域继续北上,西日本迎来强降雨,台风还造成九州共约5.3万户停电。   据日本气象厅消息,下午5时左右,台风在距长崎县对马市西南约50公里的海域以每小时30公里的速度向东北方向挺进。中心气压为965百帕,中心附近最大风速为30米/秒,最大瞬时风速达到45米/秒,距中心半径90公里范...

台风“派比安”远离 对福建海域影响已结束

人民网福州7月3日电 (詹托荣)3日8时,今年第7号台风“派比安”中心位于北纬31.9度、东经128度,继续沿北偏东方向远离福建,对福建海域的影响已结束。 台风“派比安”是于6月29日生成的,在进入时福建24小时警戒线时,闽外渔场和钓鱼岛渔场有10级以上大风。为此,根据福建省政府防汛抗旱指挥部办公室部署安排,闽东、闽外渔场和钓鱼岛海域作业渔船撤离至安全海域。 ...