您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建严格控制学生每天作业量 要求不得随意加深课程难度、增减课时

www.taihainet.com 来源: 台海网 林芹 用手持设备访问
二维码

  台海网7月4日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹) 探索建立校本作业新模式,严格控制每天作业量、实行混合编班,不布置简单重复和惩罚性作业……2日,省教育厅印发《关于进一步健全控辍保学机制巩固提高义务教育普及水平的通知》,这份文件与孩子们息息相关!文件要求,各地要进一步强化随迁子女义务教育“两为主”政策,有学位余额的义务教育公办学校都要开放接收随迁子女。学校要实行混合编班和统一管理,积极对接当地社区,共同帮助随迁子女融入学校和社区生活。

学校要实行混合编班

  各地要聚焦贫困地区和贫困人口,把建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)作为脱贫攻坚重点对象,并将残疾儿童、残疾人子女、服刑人员未成年子女、留守儿童作为重中之重,坚持优先帮扶、精准帮扶。教育部门要会同有关部门,加强排查,摸清情况,针对家庭经济困难学生、留守儿童等困难儿童实际,落实各类教育资助政策,实施贫困学生台账化精准控辍,确保家庭经济困难孩子不因贫困而失学辍学。

  各地要进一步强化随迁子女义务教育“两为主”政策,按照户籍制度改革要求,进一步完善以居住证为主要依据的流动人口随迁子女入学政策,开展招生入学政策专项调研,提前摸清底数,有学位余额的义务教育公办学校都要开放接收随迁子女。

  要进一步完善随迁子女自主报名结合随机派位的入学方式,随迁子女数量较多的市、县(区)要探索建立随迁子女积分入学制度,保障入学公平。落实好随迁子女义务教育“两免一补”和接受义务教育后在流入地参加升学考试等配套政策。学校要实行混合编班和统一管理,积极对接当地社区,共同帮助随迁子女融入学校和社区生活。

不得随意加深课程难度

  严格按照义务教育课程设置方案和课程标准,开齐开足规定课程,合理安排学生在校学习、活动时间,丰富校园文化生活。完善学校课程教学改革项目推进和任务驱动机制,全面推进学校课程教学改革。各地和学校不得随意加深课程难度、增减课时、赶超教学进度或提前结束课程。

  探索建立校本作业新模式,严格控制每天作业量,不布置简单重复和惩罚性作业。严禁歧视、羞辱、体罚或变相体罚学生,严禁以考试成绩给学生排名、排座位、设快慢班,严禁强行或变相强行学习困难学生退学、转学和休学等违规违法行为发生。

相关新闻
福建探索建立校本作业新模式 严格控制每天作业量

台海网7月4日讯 据东南网报道,探索建立校本作业新模式,严格控制每天作业量、实行混合编班,不布置简单重复和惩罚性作业……2日,省教育厅印发《关于进一步健全控辍保学机制巩固提高义务教育普及水平的通知》。 文件要求,各地要进一步强化随迁子女义务教育“两为主”政策,有学位余额的义务教育公办学校都要开放接收随迁子女。学校要实行混合编班和统一管理,积极对...

厦门一中自主开发学生发展系统:帮孩子进行素质评价和生涯规划

台海网7月3日讯 据厦门广电网报道,从今年秋季开始,新入学的高一学生将不分文、理科。为此,厦门一中自主开发了一套学生发展系统,记录学生在校的学习生活和社团活动等,帮助学生更好地了解自己,有助于找到自己的选考科目和未来报考专业的方向。   厦门一中自主开发的这套学生...

台风“派比安”远离 对福建海域影响已结束

人民网福州7月3日电 (詹托荣)3日8时,今年第7号台风“派比安”中心位于北纬31.9度、东经128度,继续沿北偏东方向远离福建,对福建海域的影响已结束。 台风“派比安”是于6月29日生成的,在进入时福建24小时警戒线时,闽外渔场和钓鱼岛渔场有10级以上大风。为此,根据福建省政府防汛抗旱指挥部办公室部署安排,闽东、闽外渔场和钓鱼岛海域作业渔船撤离至安全海域。 ...

【快讯】福建东山一渔船翻扣致5人失联

新华网福州7月2日电(肖和勇)记者从福建省漳州市东山县有关方面获悉,一艘东山籍钓具渔船2日遇大风船体翻扣,目前尚有5人下落不明。   根据漳州市东山县海洋渔业部门通报,失事船只为一艘东山籍钓具渔船。该船在闽南渔场距离东山岛约60海里处突遇大风,船体翻扣,船上6名船员落水。目前,已有1人获救,其余5人还在搜救中。   事发后,福建海事、海洋渔业部门及东...

过去一个月 福建查纠酒毒驾违法6305起

台海网7月3日讯 据东南网报道,记者今日从福建省交警总队获悉,5月25日至6月24日,福建全省各级公安交管部门开展酒驾醉驾毒驾夜查统一行动,查纠酒(醉)毒驾违法6305起。 据介绍,统一行动期间,全省公安交管部门结合本地酒驾醉驾违法犯罪行为的规律特点,特别是针对世界杯熬夜看球喝酒的人群,坚持全面整治和精准打击。据统计,全省公安交警部门共出动警力约8.94万...