您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:矢志不移走绿色发展新路

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网6月26日讯 据福建日报报道,闽山苍苍,闽水泱泱。森林覆盖率65.95%,多年全国第一;水、大气、生态环境全优。绿色,始终是福建最美最亮的底色。

改革开放40年来,从率先探索集体林权制度改革到率先建设生态省,从全国首个生态文明先行示范区到全国首个生态文明试验区,福建一直以生态文明建设先行者的姿态,大胆探索生态优先绿色发展新路。

实现永续发展,建设生态文明是唯一的选择。福建干部群众深深懂得,山清水秀但贫穷落后,不是美丽福建;殷实小康但资源枯竭、环境污染,同样不是美丽福建。既要小康又要健康,既要温饱又要环保,努力实现生态环境“高颜值”和经济发展的“高素质”,绿色发展之路才能越走越远。

率先探路 绿色先行

集体林权制度改革,被称为“继家庭联产承包责任制之后,中国农村的又一场伟大革命”的改革。2002年6月,时任福建省长习近平赴率先探索集体林权制度改革的龙岩市武平县进行专题调研。在听取汇报和实地调研后,习近平强调指出:“林改的方向是对的,关键是要脚踏实地向前推进,让老百姓真正受益。”并要求:“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上。”历经16年的积极探索、大胆突破和持续改革,这场由习近平同志亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革,为福建保护生态、农民增收带来巨大活力。

汇聚合力 绿色发展

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。沿着习近平总书记开创的道路,福建矢志不移推进绿色发展。

“让生态美成为永续优势。”省委书记于伟国反复强调,要按照“机制活、产业优、百姓富、生态美”要求,实现生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
厦门市交通系统干部职工:守护生态花园之城我们矢志不移

台海网6月25日讯 据厦门日报报道 “习近平总书记对厦门用情很深,特别让人感动。我为自己是特区建设者之一而自豪,守护高颜值的生态花园之城,我们矢志不移。”昨日,市公路局一线养护工人唐永太说。   6月22日,新华社播发长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》,文章在市交通运输系统引发强烈反响,读着习近平同志在厦工作的点滴故事,市...

厦门市交通系统干部职工:守护生态花园之城我们矢志不移

厦门网讯 ( 厦门日报 记者 徐景明 通讯员 任西西) “习近平总书记对厦门用情很深,特别让人感动。我为自己是特区建设者之一而自豪,守护高颜值的生态花园之城,我们矢志不移。”昨日,市公路局一线养护工人唐永太说。   6月22日,新华社播发长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》,文章在市交通运输系统引发强烈反响,读着习近平同志在厦工作...

福建:矢志不移走绿色发展新路

2017年7月17日本报刊发的《改革争先击水中流——习近平总书记在福建的探索与实践·改革篇》中,曾报道习近平总书记当年在我省探索集体林权制度改革的实践。 永春县龙门滩四级水电站库区山水一色的美丽景观。 在惠安县小岞镇防护林带,村民正在植树造林。 位于长汀县河田镇露湖村一...

思明区:健康人生,绿色无毒!这件事与你我都有关!

6月26日是国际禁毒日 今年的主题是“健康人生 绿色无毒” 6月20日下午,思明区召开 2018年全区禁毒工作会议, 区民政局、区教育局、区卫计局等 35个禁毒委成员单位参加会议。 会议总结了2017年 全区禁毒工作, 并对当前和下一步 工作进行部署。 会上, 区民政局、区教育局、区卫计局 对履行禁毒工作职责 作了表态性发言, 厦港街道作了经验介绍。 2017年全区禁毒工作...

厦门入选城市绿色货运配送示范工程创建城市

台海网6月22日讯 据厦门日报报道 记者从市交通运输局了解到,我市入选城市绿色货运配送示范工程创建城市,示范工程创建时间为两年。该创建工作将推动我市千亿航运物流产业链转型升级,对绿色发展、节能减排、降本增效、提高物流产业发展质量都有重要意义。   据悉,近日,在交通...