您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

毒·战——走近缉毒警:与毒贩的“生死较量”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

台海网6月26日讯 (海峡导报记者 林毅彬 林利萍 张雄敏 文/图)

与穷凶极恶的毒贩面对面的,是出生入死的缉毒警。

  近年来,缉毒题材的影视作品更多地走入百姓视线。缉毒警身手矫捷、英勇无畏,成为大家心目中的超级英雄。

  现实中,他们默默无闻。禁毒工作的危险程度、高强高压远超我们想象,真实的缉毒行动远比影视剧更残酷。

  今天,我们走近两名缉毒警,听他们讲述与毒贩的“生死较量”。

每一次较量都是出生入死

人物名片

  林东柏,39岁,现任金山派出所第二警务队(办案队)主任科员。

  从最脏最臭的逐人尿检入手,到现场与毒贩“剑拔弩张”,从身体对抗到心理较量……多年在禁毒战线摸爬滚打,他令毒犯闻风丧胆,被同事喻为“毒犯收割机”。


▲林东柏(右)和同事(左)抓获嫌疑人

勇!亡命徒殊死抵抗 警服被针筒划破

  每一次与毒犯的较量,都是“出生入死”。

  “吸毒者、贩毒者,本身就是行走在生死边缘,遇到抓捕,多数会顽抗到底。”林东柏坦言,面对那些精神状态异常的嫌疑人,抓捕中很容易陷入危险境地。

  去年底,几名毒贩“亡命天涯”。获悉毒贩藏身漳浦某地,林东柏和队友连夜追击。“他们很狡猾,打一枪换一个地方,很善于伪装。”当夜,民警在毒贩的必经之路展开伏击。

  接近凌晨,嫌疑车辆出现。林东柏等人驾车慢慢跟在后面,并通知在不远处伏击的民警拦截。嫌疑车辆在一个路口减速,似乎发现异常,一脚油门往辅道逃窜。民警前后夹击,将小车逼停,“警察!下车!”

  小车突然一脚油门向后,“砰”的一声撞向林东柏驾驶的车辆,紧接着打死方向往前猛冲,再次碰撞警方车辆,被迫停下。

  毒贩显然不愿被“瓮中捉鳖”,两人从两侧车门夺路而逃。民警四面围合。“有一名毒贩人高马大,拼命反抗,我们三个民警费了很大的劲才把他束缚住,后来才知道他吸了毒,手上还拿着针筒。”林东柏回忆起来心有余悸,“上了车我才发现,上衣破了一道几公分的口子,吓出一身冷汗,检查一下皮肤,好在没有被划到。”

智!巧扮外卖小哥 捣毁“供毒窝点”

  经验老到的瘾君子都是反侦查“老手”,有时守在“窝里”一动不动,有时到处游移躲避。林东柏说,想抓住他们,还需斗智斗勇。

  他好琢磨,带着队员们乔装打扮,扮成水电工“看水表”“查电表”,扮成小哥“送外卖”,扮成物业“巡楼道”,想尽一切办法去发现对方踪迹。

  今年初,林东柏得到线索,涉毒者李某很可能藏身岛内一处民宅。为进一步确认,他多次前往“刺探”。一次,他趴在门缝上,终于嗅出了熟悉又“怪异”的香味。

  连夜抓捕!为免“打草惊蛇”,警方不敢贸然破门。林东柏附耳细听,察觉屋内微有声响,再去查看水表和电表,发现指针有细微走动,他断定,李某就在里面。

  林东柏扮成送夜宵走错房门的小哥,大大咧咧敲门,并大喊“我是饿了么送餐的,开一下门”。嫌疑人把门打开一条缝,林东柏迅速拿起“餐盒”递上去,对方放松警觉,民警果断冲进屋内,将3名吸毒者一举抓获。

  现场,民警缴获一定数量的毒品和吸毒用具。这是一处“供毒窝点”。

暖!交心打“感情牌” 瘾君子“浪子回头”

  这是一场持久战,也是一场心理战。林东柏不断研究这一特殊群体不同阶段的心理特征,祭出“感情牌”,主动“融入”他们的圈子中。他深知,外在的千百种戒毒手段,都不及强大的心理攻势来得稳固。

  郑某吸毒十多年,是林东柏的“老熟人”,一次次戒毒,总是败下阵来。“他过不了内心这道坎。”3年前,郑某再次落网。“这么久过去,他没有再碰毒品,还去亲戚的店里打了一份工。”这多亏了林东柏的多次交心,从家庭背景、成长经历入手,换位思考,分析利弊,动之以情晓之以理,让郑某“浪子回头”。郑某也时常主动向林东柏汇报近况,分享生活得失。

上一页 1 2下一页
相关新闻
追缉毒贩他有勇有谋 劝人戒毒他有情有义

江涛到辖区群众家中开展走访工作。   台海网5月28日讯 据厦门日报报道 捂着流血的胸口,他还是从地上爬了起来,一步、十步,十米、一百米……一直将毒贩逼到死角,直到增援的队友到场。被送到医院时,他胸腔右侧第四根肋骨处的创口已经与胸腔相通,形成了“气胸”……   他,就...

阿富汗在近两个月扫毒行动中逮捕700多名毒贩

新华社喀布尔5月27日电(记者代贺 蒋超)阿富汗内政部官员日前对媒体表示,在过去两个月的扫毒行动中,阿警方已在阿全国逮捕了至少700名毒贩,并缴获大量毒品,扫毒成效显著。   阿内政部副部长巴赫蒂亚尔说,过去两个月以来,阿警方在全国范围内开展超过600次扫毒行动,缴获各类毒品约68吨。警方还在扫毒行动中捣毁了一批制毒场所,扫毒行动还将继续,...

这个被杜特尔特最高金额悬赏的毒贩 昨天在台湾落网了

被菲律宾警方悬赏价值最高的毒贩在台湾落网(图片来源:“自由电子报”)   菲律宾总统杜特尔特上任后展开铁腕式的扫毒行动。去年中旬,该国西米萨米斯省(Misamis Occidental)奥札米兹市的市长在扫毒行动中强硬抵抗,遭到警方击毙。他的弟弟,也是现任市议员的帕洛吉诺戈(Ricardo O...

杜特尔特公开喊话毒贩:想活久一点 就到牢里来!

海外网5月24日电 据香港东网报道,22日,菲律宾总统杜特尔特公开警告毒贩称,如果希望活得久一点,就乖乖待在狱中。   据报道,杜特尔特22日在中部出席海军建军周年纪念活动时,最初谈及反恐等议题,突然话锋一转,不点名的向宿雾毒贩公开喊话,“如果我是你们,我会待在监狱,想...