您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建法院通报: 毒品犯罪呈区域蔓延化、手段隐蔽化等新特点

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码


     台海网6月22日讯 据东南网报道,在第31个“6·26”国际禁毒日来临之际,福建省高级人民法院召开新闻发布会,通报福建法院依法打击毒品犯罪情况及开展禁毒综合治理、打好禁毒人民战争的举措和成效。

据统计,2017年至2018年5月,全省法院一审新收毒品犯罪案件6255件,审结6209件,判决发生法律效力罪犯7501人。毒品犯罪占全部犯罪案件比重9.22%,占比呈上升趋势,已成为常见的犯罪类型之一。从我省法院审理的毒品犯罪案件情况来看,出现毒品犯罪区域呈现蔓延化、毒品犯罪主体宽泛化、毒品犯罪手段隐蔽化、源头性毒品犯罪多发化等新特点和趋势。

通报显示,从毒品犯罪地区情况看,涉毒区域由沿海向山区、由城市向乡村蔓延。2017年至2018年5月,福州、泉州、宁德三地受理的毒品犯罪案件占全省毒品犯罪案件数的63.95%,其中福州地区受理毒品案件数居全省第一。龙岩、南平、三明等地近年来毒品犯罪案件量也成倍增加;从毒品犯罪主体情况看,涉案人员仍以男性为主,但女性人数逐步增长,2017年至2018年5月女性毒品罪犯同比上升9.12%;青少年涉毒人员比例也逐步增加,25岁以下青少年涉毒犯罪占比17.55%,同时组织、利用、教唆未成年人实施毒品犯罪的情况有所增多;毒品累犯、再犯情况突出,2017年至2018年5月我省法院判处的毒品犯罪被告人中曾经犯罪的占24.17%。

从毒品犯罪手段情况看,随着互联网、支付手段的快速发展,毒贩使用多部手机频繁更换联系方式,利用微信、QQ等网络即时通讯工具售毒、转账情况突增,毒品违法犯罪活动网上网下融合特征明显,致使毒品犯罪呈现线索发现难、贩毒分子定位难、人赃并获难等特点,打击难度加大;从毒品案件罪名分布情况看,我省走私、制造毒品犯罪呈明显上升趋势,走私出境区域也已从毗邻的台湾地区扩散到澳大利亚、新西兰等国家。同时,省内制造甲基苯丙胺、氯胺酮等毒品犯罪多发,制造毒品犯罪主要集中在龙岩,但福州、南平、三明等地也出现制毒犯罪。

另外,从涉案毒品种类情况看,我省毒品犯罪案件的涉案毒品已由海洛因为主演变为以甲基苯丙胺、氯胺酮等新型合成毒品为主,此类毒品犯罪案件占比90%以上,同时涉甲卡西酮等新类型毒品犯罪时有发生。涉案毒品种类呈复杂化,一案涉及两种以上毒品的案件增多,涉及“神仙水”等成分复杂的混合型毒品的案件亦呈上升趋势。

福建省高级人民法院副院长吴钟夏指出,面对严峻的禁毒斗争形势,福建法院充分发挥刑事审判职能作用,对涉毒犯罪出重拳,下重手,依法严厉打击毒品犯罪活动,全力维护社会和谐稳定。我省法院依法严惩走私、制造毒品、大宗贩卖毒品等源头性毒品犯罪,严厉打击毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,该判处重刑的坚决依法判处重刑直至死刑。2017年以来,在已生效判决中,判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的犯罪分子1286人,高于同期全部刑事案件重刑率近11个百分点。

吴钟夏说道,全省各级法院在做好毒品犯罪审判工作的同时,充分利用审判资源优势,积极、广泛参与禁毒综合治理工作,全面推动人民法院禁毒工作深入开展。利用国际禁毒日时机,集中开展禁毒宣传教育;拓宽宣传渠道,持续开展日常禁毒法制宣传;密切沟通协调,着力提升禁毒工作成效。

相关新闻
福建禁毒汇演倡导健康生活

图为汇演现场。 林榕生 摄 图为歌伴舞《幸福新起点》。 林榕生 摄 图为舞蹈《重生》。 林榕生 摄 图为情景诗朗诵《月光下的对白》。 林榕生 摄 图为舞蹈《绽放的生命》。 林榕生 摄   6月21日,一场以“健康人生,绿色无毒”为主题的“6.26”禁毒文艺汇演在福建宁德市举行,...

福建变更发布暴雨红色预警!厦门泉州:暴雨袭城 多地成海!泉州有学校已停课!

台海网6月22日讯 据福建日报微信报道,注意!厦门暴雨红色预警!启动防暴雨Ⅰ级应急响应!还有强雷电+大风! 泉州发布暴雨橙色预警! 福建省气象台6月22日8时50分变更发布暴雨红色预警信号。预计未来3小时漳州、厦门、泉州三市的局部县(区)市有100毫米以上的强降水。请注意防范山洪、泥石流、城乡渍涝等次生灾害。 出行要注意了! 今天上午,厦门市气象台发布了 ...

十届福建省委第四轮第二批巡视展开 7个巡视组进驻地方、单位巡视

台海网6月22日讯 据福建日报报道,根据《中国共产党巡视工作条例》及中央、福建省委关于巡视工作的部署要求,经省委巡视工作领导小组同意,从4月下旬开始,省委巡视组对省体育局党组(福建体育职业技术学院党委)、泉州市、龙岩市, 从6月中旬开始对福州市长乐区、厦门市集美区、厦门市海沧区、德化县、建宁县、沙县、浦城县、松溪县、漳平市、福安市、寿宁县开展常规...

泉州市破获特大走私毒品案 缴获毒品逾175公斤

高速出口 武装警察截下175公斤毒品   台海网6月22日讯 据东南早报报道,昨日,泉州市公安边防支队将“2018.03.30”特大走私毒品案移送检察机关审查起诉。   今年3月30日清晨,泉州晋江龙湖高速出口传来嘈杂声,两辆准备出高速的越野车被守在一旁的泉州市公安边防支队缉毒专案组...