您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建今年高招录取政策出台 6月28日开始填报志愿

www.taihainet.com 来源: 台海网 林芹 用手持设备访问
二维码

  台海网6月20日讯(海峡导报驻福州记者 林芹/文 常海军/图)昨日,省高招委正式出台《2018年福建省普通高等学校招生录取实施办法》。我省今年高招最早填报志愿的批次是文史、理工类本科提前批常规志愿和艺术类本科提前批常规志愿这两个批次。

提前批志愿6月28日开始填报

  高招文史、理工类设本科提前批、本科一批、本科二批和高职(专科)批四个批次。最早填报志愿的批次是文史、理工类本科提前批常规志愿和艺术类本科提前批常规志愿这两个批次,填报的时间是6月28日8时开始至6月30日18时止。

  省教育考试院规定,高招志愿(包括征求志愿)全部实行网上填报,考生网上填报的志愿是投档和录取的唯一依据。志愿填报时间截止后,网上填报志愿系统自动关闭。未按时填报志愿,后果由考生自负。

本一本二批原则上均不降分录取

  每年高招,降分录取政策都备受考生及家长们高度关注。根据我省今年录取政策规定,文史类和理工类按照本科一批、二批录取控制分数线招生的专业,原则上都不降分录取。

  其中,安排在本科提前批录取的航海类、公安类、司法类、军队类的院校(专业),以及省属本科高校师范生公费教育试点专业,征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,可在本科一批录取控制线下20分以内(含20分,下同),在征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由高校择优录取。

  省属本科高校招收农村学生专项计划(简称“地方农村专项计划”)投档后生源仍不足的,在本科一批录取控制分数线下20分以内,在有填报该院校志愿的考生中,按高分到低分投档,由学校择优录取。

  高职(专科)批,省内国家级示范(骨干)高职院校原则上不降分录取;省内高职院校涉外合作办学项目、闽台合作办学项目专业不降分录取;其他省内高职院校(专业)第一次征求志愿投档后生源仍不足的,经批准,可适当降分录取。

专科批线下50分仍有希望被院校录取

  省内高职院校以下22个专业第一次征求志愿投档后生源仍不足的,经批准,公办院校可在专科批录取控制分数线下40分以内、民办院校可在专科批录取控制分数线下50分以内,在第一次征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由学校择优录取。第二次征求志愿录取降分政策与第一次征求志愿录取降分政策相同。

  22个专业为:林业技术、木材加工技术、畜牧兽医、水产养殖技术、轮机工程技术、油气储运技术、应用化工技术、印刷媒体技术、染整技术、针织技术和针织服装、老年服务与管理、家政服务与管理、高压输配电线路施工运行与维护、茶树栽培与茶叶加工、森林资源保护、林业调查与信息处理、园艺技术、环境工程技术、园林技术、水电站动力设备、石油化工技术、清洁生产与减排技术。

相关新闻
台网友赞姚文智的直白:高招!左打蔡英文右打林智坚

据台湾媒体报道,台北市长柯文哲上任后大砍敬老金,引发长者不满,蓝绿台北市长参选人丁守中、姚文智表示若当选一定恢复发放敬老金,但柯文哲认为这是买票。姚文智受访反批,重阳敬老金是因应“年金失衡”下对台北市政府对长者的补贴,却被说成是买票,“他(柯文哲)的爸爸妈妈在别的县市也是领得不亦乐乎啊!”论坛网友笑称说年金失衡 “左打蔡英文右打林智坚,高招”...

福建举办海洋与渔业重大对接项目签约仪式

福建举办海洋与渔业重大对接项目签约仪式 台海网6月19日讯(导报驻福州记者 林芹 文/图)18日,为配合第十六届中国·海峡项目成果交易会“鱼”产业馆的活动,同时更为了进一步展示福建海洋与渔业系统深入实施创新驱动发展、乡村振兴、科技兴海等战略的成效,并与大家分享去年6˙18以...

牵手阿里巴巴 福建百香果上线啦!

台海网6月19日讯 据福建日报报道,18日,“新农人新产业新业态”福建百香果·阿里巴巴产业合作项目启动仪式在福州海峡会展中心举行。此次活动由省农业厅、阿里巴巴(中国)软件有限公司共同主办,来自福建百香果产销联盟、福建百香果主产县的代表参加此次活动。   活动当天,阿里巴巴、福建百香果产销联盟和长汀县签约精准扶贫计划,共同在长汀县打造精准扶贫示范基...