您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建高考成绩或25日公布 同时划定各批次最低录取控制线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月18日讯 据厦门日报报道 今年福建高考评卷将在21日前全部完成,计划在25日左右公布成绩和位次,并划定各批次最低录取控制线。

  昨天,省教育考试院组织2018年福建省高考评卷现场开放日活动,近20名考生和家长代表到高考评卷点观摩网上评卷工作。

  评卷点为福师大和福州大学

  今年我省普通高考考生共计20万人,答卷80余万份,评卷从6月13日开始,全部实行网上评卷。

  网上评卷包括答卷扫描和客观题评分,网上阅卷、成绩合成三个阶段,共设立1个答卷扫描点,设在省教育考试院,2个主观题评卷点分别设在福州大学和福建师范大学。据介绍,今年高考评卷,我省严禁在校高校研究生参加,本科生更不用说了。参加评卷的教师均是从省内普通高校、普通高中及教研部门中遴选出来的优秀教师,普通高中教师需至少完成过一轮高中教学任务,同时,无直系亲属参加今年普通高考,当年未承担高三教学任务。

  评卷老师见题不见卷

  在现场观摩中,考生和家长们最关心的还是试卷如何改?评卷制度怎样执行?有关负责人表示,评卷老师见题不见卷,即考生答卷根据评卷需要切割成若干题块,各评卷小组对切割后的题块分别进行评卷。

  我省今年高考评卷严格实行“四评制”,其中“两评”指的是,评卷系统会将某个题块随机派发给两名评卷老师,评卷系统会立即算出2个评分之差。如果差值在规定误差范围内,则将2个评分的平均分作为该题最终得分。

  “三评”指的是,如果两位老师评分的平均值超出了误差范围,系统会将试题再随机发放给第3位老师。得出第3个分数后两两对比,选择符合误差标准且误差值最小的2个评分的平均分为该题最终得分。

  最后,如果仍不符合误差标准,则将该道试题答卷提交给学科专家组进行“终审判决”,评卷专家集体研判,给出最终得分,这就是“四评”。

  截至目前,答题卡扫描和客观题评分已完成。昨天正处于主观题集中评卷期,计划在6月21日前全部完成。主题观评卷结束后,省教育考试院组织进行分数的合成和评卷质量检查、成绩核查、数据校验等。

相关新闻
让高考生过个有意义的假期

□朱慧松   高考结束,不少厦门考生表示考完后这几天,“啥事都不管,就是补觉”。补觉补足了精神,就要开始下一步的行动了。(6月9日《海峡导报》)   从以往情况来看,高考落幕后都会迎来“考后经济”。但一些孩子疯过了头,健康大受影响。更有甚者,引发意外和险情。每年几乎都有一些地方发生考后乐极生悲之事。而对普通家庭,考后花钱无节制也会造成较大负担...

全国高考开展网上评卷:语文主观题细化评价标准

全国高考开展网上评卷 多重保障确保打分公平   新华社北京6月16日电 题:全国高考开展网上评卷 多重保障确保打分公平   新华社记者赵琬微、周畅、吴振东   下周各省将陆续发布高考成绩。在戒备森严的高考评卷点,评卷员们正在紧锣密鼓地工作。在短短十几天内,如何迅速、准确地完成评卷工作?作文等主观题打分如何统一标准?   6月15日,位于广西南宁的广西经...

高考阅卷已过半 6月23日12时考生可查询高考成绩

大作文 八成考生选“新青年”   高考阅卷已过半 23日12时考生可查询高考成绩 图片来源:北京晨报 丁柏明/摄   距离高考出分还有1周时间,昨天,北京晨报记者从北京市教育考试院了解到,目前,2018年高考阅卷进程已过半。今年,全市共21万份待阅试卷,语文作文已出现满分、数学...