您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

各地龙舟赛开幕 描画者巧手为龙舟“上妆添韵”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

潘资坚认真检视着自己的作品。

  台海网6月18日讯 据福州晚报报道  端午假期,各地龙舟赛争相开幕。大家除了给选手们加油鼓劲外,可曾注意过龙舟身上那些活灵活现的彩绘?在闽侯南通镇,就有一位专门为龙舟“化妆”的手艺人——潘资坚。15年来,经他“化妆”的龙舟不计其数,遍布省内外,并在当地小有名气。

  潘资坚今年41岁,是南通镇前洋村人。因为方庄村是全国出名的龙舟产地,他的工作地点也常设于此。方庄村内几名龙舟厂老板告诉记者,潘资坚的作品不仅受欢迎,在当地还小有名气。“今年我为100多条龙舟描了画,和往年数量差不多。”潘资坚说,复杂的彩绘需要他和妻子花费整整一天时间来勾勒,简单的也要半天才能完成。

  记者了解到,潘资坚自幼就喜欢画画,初中毕业后前往长乐,跟随一位专门为寺院作画的老艺人学画。“我跟随师傅学画才三个月,就自己出来接活了,此后的个人技艺全凭经验积累。”潘资坚说,为龙舟描画大体分为打模、画形、上边、点睛四道工序。一条龙舟基本是船头和船身画莲花、寿桃、鲤鱼等,寓意吉祥如意。在船尾,则是画龙、凤、鹰等灵禽猛兽,寓意霸气威武。正因为他有着多年在寺院作画的经验,使得潘资坚画起这些灵植、灵兽的时候游刃有余,这也为他成为龙舟描画艺人打下基础。

  2003年,一位在西湖办龙舟厂的老板接到了大量订单,由于描画艺人紧缺,便通过朋友拜托潘资坚来厂里给龙舟描画。“那次是我第一次在龙舟上作画,在老师傅的指导下,我描画的龙舟得到了客商的肯定,加上收入也不错,于是我就决定转行成为一名龙舟描画艺人。”潘资坚回忆说。

  此后15年,潘资坚为很多龙舟“上过妆”。为了画出更生动的龙、凤,他经常到龙舟赛现场观摩,观察竞技中凸显出来的彩绘神韵。“平常的龙舟是安静的,只有当它动起来,它身上的彩绘才更有‘神’,观察这些可以带给我进步。”潘资坚说。

  随着时代的发展,如今彩绘的样式也发生不少有趣的变化。“比如这条龙舟的船尾就画着一架战斗机,这是军迷客人‘私人订制’的,也许比起传统的猛禽灵兽,他觉得现代的战机更加威武吧。”潘资坚说。

相关新闻
中华龙舟大赛福州站17日鸣枪 系国内最高级别龙舟赛事

龙舟赛一切准备就绪。   台海网6月17日讯 据福州日报报道 又是一年粽子甜艾叶香,又到龙舟竞渡桨手划水忙。2018年中华龙舟大赛福州站比赛,17日在福州海峡国际会展中心浦下河龙舟池鸣枪,这是榕城连续3年在端午佳节举办这项国内最高级别的龙舟赛事。   17日产生36支晋级队  ...

一叶龙舟 一村乡愁——来自小柳村龙舟队的故事

小柳村村民送龙舟下水。   台海网6月17日讯 据福州日报报道 如果说在李白的心中,乡愁是一轮明月;在余光中的心里,乡愁是一湾浅浅的海峡;那么在“城中村民”小柳人的心间,乡愁便是一叶龙舟。   小柳村位于鼓楼区洪山镇,每年端午前后,是小柳村最热闹的时候,也是小柳村龙...

端午节赛龙舟!这样的龙舟比赛你见过吗?

赛龙舟发源于中国,兴起于汉代,是中国民间传统水上体育项目,多在端午节举行。随着时代的发展,传承了两千多年的龙舟运动和龙舟文化逐步流传至海外,并被世界各地人民接受和喜爱。      维多利亚港——龙舟赛从这里走向世界   维多利亚港,一个见证了香港历史变迁和经济发展...

外国网友眼中的端午节:龙舟、粽子、中国文化,还有商机!

国际在线专稿:端午节假期马上就要来啦!小伙伴们想必已经制定好了假期计划,无论是宅在家里看世界杯,还是出游体验一把“诗和远方”,幸福感都是满满的。其实,中国的传统节日端午节不仅让国人享受到了更多快乐,也给“歪果仁”们的生活带来了乐趣。海外社交媒体上,无论是赛龙舟...