您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

不动产登记平台已全国联网!福建人如何查询?房价要跌?答案来了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月17日讯 据福建日报微信报道 端午节小长假第一天,自然资源部发布大消息:

全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。

我国不动产登记体系全面运行

自然资源部最新调查统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。下一步自然资源部将重点指导各地进一步丰富不动产登记过程中的便民利民的举措

针对在此前运行过程中出现的不动产登记“推绕拖”、“办证难”等问题,近日,自然资源部在全国部署了不动产登记窗口作风问题专项整治,用三个月时间推进“减证便民”,清理取消没有法律法规依据的前置环节。同时,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。

在全面建立标准化服务体系方面,自然资源部表示,各地要分类建立规范简化的标准化业务流程,为群众办事提供清晰指引。


不动产统一登记都登记什么?

根据《不动产登记暂行条例》,登记的适用对象方面,包括:

集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。

此前房产证还有效吗?是否需换发?

旧证依然有效 ,权利随动随换。

济南不动产登记中心副主任 杜建刚

我们也是本着随动随换的原则也就说你的房产动了,比如说你进行出让,或者抵押了,那么在这种情况下,你来办理业务的时候,随着你的房产变更,我们给你换发新的不动产证

如果你的房产不产生这些改变的情况下,建议不用过来换发,这些证书还是继续有效的

不动产登记推出后房价是否会下跌?

很多人认为,不动产登记将成为让房价快速下跌的一剂猛药。对此,相关专家对记者表示,不动产登记制度的出台对房价的影响没有想象中那么大因为不动产登记制度并不直接影响房价

中国农业大学土地资源管理系主任 朱道林

这次我们国家之所以进行不动产统一登记是把原来分散在不同部门的登记,把它整合在一个平台一个系统一套证下面它可能对房价的影响并不是那么明显

房价本身也是受各种因素的影响包括经济形势,金融的环境,供求关系乃至相应的政策等等。

不动产统一登记有助于反腐败?

酝酿多年的不动产登记制度进入全面运行阶段,意味着居民拥有房屋的情况“全透明”。很多人希望不动产登记能够遏制官员腐败。

专家表示,虽然不动产统一登记的初衷不是以反腐为目标,但是如果司法机关、纪检监察机关等依法查询的话,确实可以迅速查询到以人为单位的名下所有不动产这会对贪腐官员起到震慑作用

普通人该如何查询不动产信息?

根据《不动产登记暂行条例实施细则》,权利人可以查询、复制其不动产登记资料。因不动产交易、继承、诉讼等涉及的利害关系人可以查询、复制不动产自然状况、权利人及其不动产查封、抵押、预告登记、异议登记等状况。

权利人、利害关系人申请查询、复制不动产登记资料,须证明有利害关系,应当提交下列材料:

查询申请书;查询目的的说明;申请人的身份材料;利害关系人查询的,提交证实存在利害关系的材料。

不动产登记窗口作风问题专项整治

不动产登记制度目前已在全国全面运行,在一段时期的运行过程中,一些地方在不动产登记工作中一些办证难问题时有发生。近日,自然资源部在全国部署了不动产登记窗口作风问题专项整治。

自然资源部副部长 王广华:不动产统一登记制度实施以来,全国共有109个大厅,出现过凌晨排队,黄牛倒号的问题,一些地方对服务能力和水平,与群众办证需求之间的差距视而不见,不及时主动的解决,简单一限了之。

此次整治部署重点围绕不动产登记“推绕拖”“办证难”等不动产登记窗口作风问题。要用三个月时间在全国范围内全面推进“减证便民”,清理取消没有法律法规依据的前置环节。同时,要全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。

王广华:能够通过网上取得的那些资料,不得让群众重复提交。那么实际上这些通过政府部门之间的信息共享,能够拿到的信息一是快、二是准、三是可靠,所以这样的话对于提高效率保证质量,是有利的有益的。

在全面建立标准化服务体系方面,自然资源部表示,各地要分类建立规范简化的标准化业务流程,为群众办事提供清晰指引。

王广华:不动产登记不设任何前置,只要申请人提交的申请资料符合不动产登记暂行条例和不动产登记暂行条例实施细则的要求,不动产登记机构,就应该办理,部门之间的共享和协同,要放在窗口里边,不要让群众来回跑。

不得长期搁置历史遗留问题

自然资源部表示,对于不动产统一登记实施之前的多部门分散登记时期,因相关管理环节不完善、不规范导致的历史遗留问题,不得长期搁置。

王广华:目前全国仍有480多万件,分散登记历史遗留问题尚未解决,一些地方面对历史遗留问题爆发的情况,不组织力量集中排查协调处理,直接让窗口人员应对,简单的以手续不全,无法办理为由,将群众拒之门外。

自然资源部表示,对于历史遗留问题,各地要积极主动与规划、住建等部门会商研究,报请市县人民政府出台政策及时解决,满足群众正常办证需求。

严查违法违规办理不动产登记

此外,自然资源部还特别强调,要防止“小产权房”通过不动产登记合法化。同时要严厉打击滥用职权伪造材料虚假登记,故意错误登记,为融资违法登记,恶意串通违规登记和泄露登记信息的行为。

王广华:实施不动产登记以来,全国共发现违法违规办理登记303件,国家土地督察机构在近年来的督察中发现,有些地方为了融资需要,为公益性的道路、公园、公共设施等土地,违规虚假办理抵押登记,有的地方与第三人恶意串通违规登记,泄露登记信息

相关新闻
福建大田高山茶探路“富硒”之道

台海网6月17日讯 据中新网报道 2018年,福建茶产业有望在全国率先实现产值超千亿元人民币的目标,作为福建高山茶重要代表的大田茶正在探索“富硒”之道,为福建茶产业实现千亿目标助力。   “大田是高山茶区,品质好,高山茶的前景非常好。”中国工程院院士、中国农业科学院茶叶...

探访闽东廉村:十里长街不打伞 昔日盛景别样重现

台海网6月17日讯 据中新网报道 站在闽东福安市溪潭镇廉村古码头向南北方向眺望,除了如练的溪水,只有看不见尽头的繁茂绿荫,宁静之余显出些许寂寥。“十里长街不打伞”的典故就发生在这里。   追寻历史,廉村的繁荣曾光彩照人、熠熠生辉,饱含古时廉村人为之骄傲的商贸底色。从...

2018中华龙舟大赛(福建·福州站)今日开启

上午八点,各个队伍开始热身 台海网6月17日讯 据福州新闻网报道 17日,2018年中华龙舟大赛(福建福州站)在福州海峡国际会展中心浦下河段龙舟池举行。该活动由国家体育总局社会体育指导中心、中央电视台体育频道、中国龙舟协会、福建省体育局、福州市人民政府主办,中视体育娱乐有...

今年福建全省新增科技小巨人领军企业 519家

台海网6月17日讯 据福建日报报道 记者从省科技厅获悉,截至目前,全省共有高新技术企业3054家,同比增长20.5%。今年已新增省科技小巨人领军企业519家,累计达1823家,提前完成“十三五”培育1000家以上的目标任务。   为加速培育壮大企业创新主体,我省针对“科技型企业—省级高新技术培育企业—国家级高新技术企业—科技小巨人领军企业”的发展梯次,成立省级高新...

福建严查党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题

福建省纪委监委近日通报5起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”案件,释放强烈的严打信号。   福建省纪委监委表示,有的党员干部丧失党性,与黑恶势力沆瀣一气,充当“保护伞”。2009年至2011年,时任宁化县公安局刑侦大队大队长张志龙明知许某某等人从事非法采矿活动,不但不予追查、打击,还伙同他人索要钱款及“干股”分红,合计151.75万元,使其不受追诉。在...