您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

我国首次发布失信黑名单月度报告

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月11日讯 据福州日报报道 记者昨日从在榕召开的中国城市信用建设高峰论坛主论坛上获悉,国家公共信用信息中心当天首次发布全国失信黑名单月度报告。

  这份报告,主要内容包括失信黑名单总体情况,每月黑名单新增和整改退出情况,每月新增黑名单的地区排名,失信重点领域分析,失信行为特征分析以及相关的典型案例分析。

  该报告显示,截至2018年5月,全国信用信息共享平台累计归集失信黑名单信息1295万条,涉及840万失信主体,涵盖失信被执行人重大税收违法案件当事人、违法失信上市公司等13个领域。5月份新增失信黑名单主体24.8万,其中失信自然人21万,法人和其他组织3.8万。

  特别值得指出的是,首批限乘坐火车、飞机严重失信人名单于5月1日产生,并于6月1日在网站上公示,共169人。

  在黑名单退出方面,5月份整改退出失信黑名单主体12.7万,约为新增黑名单数量的二分之一。

  此外,在国家发改委的授权下,国家公共信用信息中心依据大数据失信黑名单认定暂行办法,利用大数据技术手段,广泛归集大数据失信信息,每月认定发布一批大数据失信黑名单,作为失信黑名单的重要组成部分。首批大数据黑名单主要包括26家企业和1个自然人。

相关新闻
福建信用良好和守信类企业实行“不举不查制度”

台海网6月11日讯 据福州日报报道 记者昨日从省工商局获悉,《福建省工商(市场监管)系统企业信用分类监管暂行办法》即将出台,围绕打造法制化、国际化、便利化营商环境,按照“无事不扰”原则,实施企业信用分类监管。这意味着,我省信用良好的企业与信用一般甚至失信的企业,在工商(市场监管)部门监管中将不再“一视同仁”。   《办法》将企业信用类型划分为信...

2018中国城市信用建设高峰论坛“信易+”项目启动 守信者可获得五大便利

守信激励创新产品与服务联盟成立。   台海网6月11日讯 据福州日报报道 在昨日上午举行的2018中国城市信用建设高峰论坛开幕式上,“信易+”项目正式启动。该项目包括“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易批”等系列内容,是守信激励措施向社会化、市场化方向的拓展。具...

交通运输部:网约车司机无证上岗或被列失信黑名单

经济日报-中国经济网北京5月11日讯 交通运输部官方微信今天发布《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象名单管理工作的通知(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),并向社会公开征求意见。若出租汽车行业市场主体出现《征求意见稿》列出的违规情况,将被纳入诚信状况重点关注对象名单,情节特别严重、性质特别恶劣的,直接列入“黑名单”。已被列入重点关注...

拒缴物业费或上失信黑名单 拟函告欠费者所在单位

台海网5月28日讯 据福州日报报道 欠缴物业费有什么后果?警告那些长期欠缴物业费的人,后果可能很严重!27日记者从市人大常委会获悉,市住房保障和房产管理局近日就相关代表建议作出回复,今后欠缴物业费可能上失信“黑名单”,属地街镇拟函告欠费者所在单位,失信行为将直接影响其评先评优和职务晋升。   年初召开的市人代会上,彭锦彬代表提出了《关于将个人缴纳...

福建省115394人纳入失信被执行人名单

台海网6月18日讯 16日,省法院召开“四行动”“两清积”“一工程”新闻发布会。记者从会上获悉,今年来我省法院稳步推进“四行动 ”“两清积”“一工程”工作。其中,在“两清积”工作上,截至5月底,全省法院共清理执行积案52250件,将115394人纳入失信被执行人名单,为 335案446人发放救助金484.11万元;化解涉诉信访积案136件,化解率为26.67%,“两清积”工作取得...