您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建师大附中语文高级教师薛章辉:充满新时代色彩的高考作文题

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

     台海网6月7日讯 据东南网报道,2018年的高考作文题是一道充满新时代色彩的作文题。命题者列举了从2000年农历庚辰龙年中国千万“世纪宝宝”出生一直到2035年这三十五年中国发生的最令人难忘的事件以及2020年、2035年中国将要实现的令世人瞩目的非凡成就。面对这道高考作文题,福建师大附中语文高级教师薛章辉有以下几点感想与体会:

一是这道富有新时代色彩的作文题给考生提供了广阔的写作空间。文题所列举的七个时间段主要事件与2002年、2035年的蓝图都是考生亲身经历,耳熟能详,并有深刻亲身体会的内容。考生有话可说,有理可议,有情可抒,不会偏题,更不会离题。

二是这道作文题的后半部,命题者作了这样的阐述:一代人有一代人的际遇和机缘,使命与挑战。你们与新世纪的中国一路同行,成长,和中国的新时代一起追梦,圆梦。这些旗帜鲜明饱含激情的话语已经暗示考生可以写“一代人的际遇和机缘”“青年人的使命与挑战”“我与新时代同行”“追梦与圆梦“……这类饱含时代激情的文题与内容揭示了作文的主旨。

三是命题者在2008年列举的重大事件:汶川地震,北京奥运会。为什么要列举汶川大地震?聪明的考生可以此为写作蹊径,写在追梦,圆梦的过程中,中国人民定会遇到难以想象的困难与挫折,但中国人民在共产党的领导下,在十九大旗帜的指引下一定会战胜自然与人为带来的困难和挫折去迎来胜利,诚如2008年汶川大地震给我们带来了困难与不幸,但中国人民并不气馁,仍然站起来胜利举办了北京奥运会。困难与机遇,不幸与成功从来是併存的。

四是细心的考生同时应关注这一主要的句子:“想象它(考生作文)装进时光瓶留待2035年开启,给那时十八岁的一代人阅读”,显然,考生必须满怀深情对2035年的十八岁的一代人提出殷切的希望,还愿意与他们一路同行,一路追梦,圆梦。聊聊几笔,体现了考生揣摩到命题者的用意。

五是对命题者所列举的七个事件与未来蓝图不必要每项都作详细叙述与说理,应当选取考生感受最深的一两件事来谈思考与联想。内容充实,结合自己个人,家庭,生活的切身体会,才能写出有血有肉的文章。

相关新闻
最新!福建公布一批人事任免!

任命田湘利为福建省公安厅督察长、福建省人民政府打击走私综合治理工作办公室主任; 免去王惠敏的福建省人民政府打击走私综合治理工作办公室主任职务。 免去严金静的福建省林业厅副厅长职务。 免去李陵军的福建省司法厅副厅长职务,退休。 免去金德凌的闽江学院副院长职务,退休。 任命李文芳为莆田学院副院长(试用期一年); 免去黄志源的莆田学院副院长职务。 免去...

快讯!2018福建高考作文题出炉!看完只想说七个字……

台海网6月7日讯 据海峡导报微信报道,今天,全国上演一年一度的大片《高考》! 今天早上 厦门市所有高三考生 都将走进高考考场 为三年的日夜奋斗做最后一搏 今年,福建省共有高考考生20余万人,比去年增加万余人。 其中厦门考生有1.5万余人,比去年增加1200多人。这1.5万余名考生将...

快讯丨2018福建高考作文题来了!

台海网6月7日讯 据福建日报微信报道,2018年高考拉开大幕。和往年一样,高考作文题目备受社会关注,因为它贴近当年社会热点或生活热点。今年福建的高考题来了,你会写吗? 2018年全国卷Ⅰ高考作文题: (适用地区:广东、福建、湖南、湖北、河南、河北、江西、山西、安徽) 如果你...

快讯!2018年高考作文题出炉,福建题目是……

台海网6月7日讯 据厦门日报微信报道,今天,2018年高考拉开大幕,厦门全市15300多名考生在19个考点迎来人生中一场重要的战役。 今年的考生 相当一部分是2000年出生的 不少人听到00后 可能还觉得他们很小 事实上,他们已经要考大学了! 高考作文题出炉 每年高考,作文也是大众关注的...