您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

大开放 大通关 大提速 福建口岸运行迈向高质量

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 

  ▲更多商务资讯,请扫描二维码关注“福建商务”微信公众号。

      台海网6月7日讯 据福建日报报道,党的十九大报告提出,要推动形成全面开放新格局,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  福建是我国最早实施对外开放政策的省份之一,是我国面向亚太地区的主要开放窗口之一,在建设21世纪海上丝绸之路中具有不可替代的核心地位。作为对外开放的门户和重要载体,利用好口岸的枢纽功能,发挥其辐射作用,对福建扩大对外开放、促进外向型经济向好向快发展至关重要。

  初步形成海空口岸全方位开放格局

  近年来,福建围绕落实国家“十三五”口岸发展规划和“一带一路”发展战略,按照“完善布局、突出重点、突出对台、统筹兼顾”的总体思路,持续推动口岸开放和大通关建设,初步形成海、空口岸全方位对外开放格局,为推进我省开放型经济的发展和深化闽台交流合作提供了有力的支撑和保障。

  据统计,全省现有开放口岸11个,其中海港口岸7个,截至2017年12月共有开放港区24个,正式开放码头泊位230个,临时开放码头泊位16个;空港口岸4个。

  2017年,全省海运外贸集装箱吞吐量936.5万标箱,同比增长7.4%;海港口岸外贸货运量21255.3万吨,增长0.3%;海空口岸出入境人数793万人次,增长6.8%。2018年1—4月,海运外贸集装箱吞吐量308.6万标箱,同比增长14.5%;海港口岸外贸货运量7863.9万吨,增长18.7%;海空口岸出入境人数296.7万人次,增长15.4%,口岸运行管理态势良好。

  随着口岸对外开放有序推进,我省航空、海运、铁路大开放格局初步形成,口岸平台体系逐步完善:“铁公机”网络齐备,拥有了以海运、空运和厦欧、台闽欧班列铁路运输有机聚合的大口岸体系,电子口岸平台也初具规模,还同时拥有汽车整车进口口岸、进口肉类、水果和冰鲜水产品等指定口岸。150余条国际客货运海上航线,60余条空港国际航线以及厦门、福州、泉州港口岸不断扩容的“一带一路”航线构成了海陆空立体化国际贸易通道网络,实现了对世界各主要口岸的连通。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建出台进一步促进闽台经济文化交流合作的66条措施

台海网6月7日讯 据福建日报报道,6日,省委书记于伟国在第十届海峡论坛开幕式上表示,福建认真贯彻落实国务院台湾事务办公室、国家发展和改革委员会等部门出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,出台我省贯彻实施意见,细化为进一步促进闽台经济文化交流合作的66条措施。这些措施,聚焦台胞台企需求,突出先行先试,突出人才交流,突出民间交往,为在闽...

今年福建中职招生严禁教师干预学生填志愿

台海网6月7日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)省教育厅日前印发《关于做好2018年中等职业学校招生工作的通知》,其中明确规定,所有普通高中学校不得招收各设区市划定的普通高中最低投档录取控制线以下的学生。严禁在招生过程中搞区域间、学校间生源封锁和地方保护。   省教育厅表示,各地中职招生要严格监管招生信息发布工作,杜绝虚假招生信息,严禁在招生过程中搞...

汪洋出席海峡论坛大会并发表重要讲话 福建发布惠台66条措施

台海网6月6日讯 据福建日报微信报道,第十届海峡论坛大会今天上午在厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并发表重要讲话。 福建省委书记于伟国在大会上宣布,福建将发布《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》。 该《实施意见》包括扩大...

福建推出促进闽台经济文化交流合作66条措施

中新网厦门6月6日电 (记者 龙敏)福建官方6日通报,为落实国务院台办、国家发展改革委出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,充分发挥福建省独特优势,先行先试,为在闽台湾同胞学习、就业、创业、生活提供与大陆同胞同等待遇,出台若干措施。   具体如下:   一、扩大闽台经贸合作   1、台资企业参与实施《福建省实施〈中国制造2025〉行动计划》,...