您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

两岸平凡人的匠心匠梦

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网6月7日讯 据福建日报报道,以“扩大民间交流 深化融合发展”为主题的第十届海峡论坛,继续聚焦两岸青年和基层,其民间性、草根性的特征更加明显。5日至6日,2018海峡职工论坛在厦门举行,来自海峡两岸的手工艺人、一线职工、基层劳工汇聚一堂,相互交流技艺、展示创新成果,彰显了两岸平凡人不平凡的匠心匠梦。

  交流互鉴共同传承

  双眼凝神,手握画笔,用笔尖一笔一笔地点出色彩……5日下午,在两岸职工技能交流展示活动现场,“90后”台湾姑娘刘惠羽、陈怡璇向观众演示了台湾传统艺术交趾陶的上釉技艺。与她们同场竞技的,还有来自泉州的工艺美术大师黄雪明,她带来的漆线雕技艺是用笔和细线装饰雕塑。虽然两岸民间艺人技法不同,但同样需要耐心和定力。

  刘惠羽与陈怡璇是高中同学,因为同样喜欢传统艺术,去年一起进入台湾嘉义县一家叫作“板陶窑”的企业,学习制作交趾陶。这次是她们第一次来大陆参加交流活动。今年44岁的黄雪明长期从事漆线雕工艺,从镶线、上漆,到贴金箔,她常常需要十几天时间雕琢一件作品。

  看了黄雪明的作品后,刘惠羽、陈怡璇感慨地说:“用精细的漆线缠绕出千姿百态、栩栩如生的图案,黄老师的技艺让人惊叹。”

  “手艺是日复一日、年复一年练出来的,交趾陶和漆线雕都是中华民族的传统工艺,你们要好好传承下去。三百六十行,行行出状元。”得知两位“90后”台湾姑娘正在努力学习交趾陶技艺,黄雪明连连鼓励。

  一场技能交流会,让闽台两代手工艺人成了忘年交。刘惠羽说,她们的台湾师傅也有30多年的从业经验,他常常说的一句话就是“魔鬼藏在细节中”,此次来厦门参加技能交流,从福建老一辈手工艺人的身上,她们再次感受到了这种工匠精神,这更坚定了自己选择的工匠之路。

  小发明也有大智慧

  除了技能交流外,两岸职工发明的一件件匠心独运的作品,也令人耳目一新。

  来自台湾桃园的“80后”青年发明家庄新宏,这次带来了一款科技类文具用品——智能荧光带。庄新宏介绍:“小时候做功课时,我们都会遮住某一段落,检测自己的熟识度。这款智能荧光带只要用特制的荧光笔涂在知识点或重点段落上,然后用手机拍照,上传到APP,再依次选择‘复习区’‘加强记忆’‘测验’等选项,就可以帮助使用者学习知识点了。”

  5年前,庄新宏是一名医疗工作者,因为工作的需求常常要背诵许多专业知识,于是萌发了发明一款记忆产品的想法。为了研发这款产品,庄新宏前后花了5年时间,反复试验、修正不下百余次。“我经常告诫自己,既然选择了,就一定要把产品做到最好。”庄新宏告诉记者,此次参加海峡论坛,一方面是为了展示这款科技产品,并与大陆发明家切磋技艺,另一方面也希望在大陆寻找合作伙伴。

  小发明也有大智慧。周凯是福建东南造船有限公司的一名普通电工。在他看来,不只是高精尖的产品才是科技发明,源于工作的小发明同样有着大智慧。在工作中,周凯做过一个技术发明——采用空气压缩泵灌注涂料的方式替代传统点灌方式,既省时省力又节省涂料。周凯还发明了电缆贯穿件浇筑工装,大大节约了成本。

  “通过海峡职工论坛这个平台,两岸职工能够互相交流、观摩、互学互鉴,不断提升制造技艺,这是对工匠精神最好的传承。”台湾海峡两岸科技发明交流协会理事长田宝武告诉记者,今年他带领10名台湾基层劳工参加海峡职工论坛,希望能将台湾基层民众的创新技术在大陆推广,两岸携手打造更多享誉世界的中国品牌。

上一页 1 2下一页
相关新闻
李钟桂:两岸青年齐心协力将攻无不克

李钟桂   台海网6月7日讯 据厦门日报报道 李钟桂博士脚受了伤,本来没法从台湾来厦参加海峡论坛。但昨日,她还是来了。站在海峡论坛·第十六届海峡青年论坛主旨论坛的演讲台,她满含深情对600多位青年说:“过去15届海峡青年论坛,我从没缺席过,所以这次也一定要来。”   李钟...

两岸青年人才交流在闽创业就业心得

台海网6月7日讯 据厦门日报报道 昨日下午,由福建省青年联合会主办的第十六届海峡青年论坛·两岸青年人才交流会在筼筜书院举办,为两岸青年人才提供了一个相互交流在闽创业就业心得、共话新时代下加强合作的难得机会,并对第一批入选台湾高层次人才“百人计划”的专家,以及福建“101台湾青创扶持计划”2018年福建省台湾青年创业之星获得者进行了颁奖。   据了解,...

汪洋在海峡论坛上的重要讲话引台胞纷纷点赞 两岸命运共同体逐渐深化

台海网6月7日讯 据海西晨报报道 昨日,第十届海峡论坛大会举行,两岸同胞欢聚一堂,深化交流。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并发表重要讲话,引得在场嘉宾纷纷点赞。   常来常往就会越走越亲   “汪洋的话给台胞吃下了一颗定心丸,两岸本就是一家人,特别是两岸命运共同体逐渐深化,我们台商来大陆这么多年,感受越来越强烈。”全国台企联常务副会长...

第十届海峡论坛·两岸智库论坛:发挥智库优势 助力两岸融合

台海网6月7日讯 (海峡导报记者 吴生林)昨天下午,第十届海峡论坛·两岸智库论坛在厦门空港佰翔花园酒店开幕,来自海峡两岸150多名专家学者汇聚一堂,为两岸关系和平发展和两岸经济社会全面融合出谋划策。   国台办副主任龙明彪在致辞时表示,由于民进党当局上台后不承认“九二共识”,当前两岸关系出现了一些令人担忧的状况。不过,大陆对台大政方针是明确的、一...

第十届海峡影视季颁奖典礼昨揭晓 《相爱相亲》成最受欢迎两岸合拍电影

台海网6月7日讯(海峡导报记者 许巧娜/文 吴晓平/图 叶允平/制图)昨晚,第十届海峡影视季颁奖典礼在厦门小白鹭艺术中心举办。本届“光影航程”以“弘扬中华优秀文化促进两岸影视繁荣”为主题,由国家广播电视总局、国家电影局和福建省人民政府联合主办,台湾有关机构参与主办,共...