您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建推出促进闽台经济文化交流合作66条措施

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网厦门6月6日电 (记者 龙敏)福建官方6日通报,为落实国务院台办、国家发展改革委出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,充分发挥福建省独特优势,先行先试,为在闽台湾同胞学习、就业、创业、生活提供与大陆同胞同等待遇,出台若干措施。

 

  具体如下:

  一、扩大闽台经贸合作

  1、台资企业参与实施《福建省实施〈中国制造2025〉行动计划》,适用与大陆企业同等政策。鼓励在闽台资企业转型升级,支持参与新一代信息技术、高档数控机床和机器人、新能源汽车、智能机器、特色农机装备、新材料等领域重大关键技术研发创新,符合条件的同等享受企业技术改造项目和科技重大专项补助政策。

  2、新设立的在闽台资企业自营业执照颁发之日起两年内到资的给予奖励。

  3、符合条件的在闽台资企业按规定享受创业投资企业和天使投资个人有关税收优惠政策。

  4、台资企业在闽设立研发平台,符合福建省科技创新平台引进和建设资助办法规定条件的,按重大研发机构新增研发仪器设备实际投资额的30%予以补助,独立法人资格的研发机构最高补助2000万元,非独立法人资格的研发机构最高补助1000万元。在闽台资企业可申报科技小巨人领军企业、新型研发机构,经认定后享受相关优惠政策。

  5、在闽台资企业经认定为高新技术企业的可按规定享受减按15%税率征收企业所得税;符合条件的享受研发费用加计扣除等税收优惠政策。台资企业设在福建省的研发中心采购大陆设备享受全额退还增值税等税收优惠政策。

  6、对福建省台湾农民创业园内台资农业企业、台湾同胞个体工商户继续实施生产用电优惠电价、土地流转合同到期后优先续租等政策。推动新设一批台湾农民创业园,加强台湾农民创业园基础设施建设。

  7、推进闽台农业合作示范县建设。示范推广台湾优良品种、适用技术,建设完善农民技术培训及市场服务平台,扩大闽台农业技术人才交流培训,推进闽台电商合作。

  8、在闽从事农业生产的台资企业,同等享受农机购置补贴。在闽台资企业生产的农机产品符合条件的列入农机购置补贴产品目录。在闽台资农机企业开发生产畜禽有机废弃物处理机、农产品产后处理机械、山地运输机械、海洋渔业捕捞和水产养殖加工设备等,对列入省级累加补贴品目的设备,给予购机补贴省级累加。

  9、在闽台资企业与福建省企业同等适用相关用地政策。支持在闽台资企业中的制造业企业在符合控制性详细规划的前提下,通过提高工业用地容积率、增加建筑面积的,不再加收地价。对纳入“三旧”(旧城镇、旧厂房、旧村庄)改造规划的台资企业用地享受与当地企业同等“三旧”改造用地政策。对集约用地的鼓励类台商投资工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时,可按不低于所在地土地等别相对应工业用地出让最低价标准的70%执行。

  10、台资企业可参与福建省高速公路、轨道交通、港口运输、城市内河整治、垃圾污水处理、公共停车场、燃气供应等公共服务领域的特许经营项目。

  11、在福建省自贸试验区新设立的台资企业可按大陆企业申请注册,可用台湾居民来往大陆通行证(以下简称台胞证)作为身份证明,注册资本以人民币表示,可选择人民币、美元、欧元、日元等币种注册,可按规定自主选择经营范围。

  12、鼓励台资企业持续扩大在福建省投资,其在大陆获得的人民币利润再投资福建省鼓励类项目时,按大陆企业同等待遇,暂不征收预提所得税。

  13、台湾地区投资者在福建省设立集成电路、高端医疗器械、精密机械、石油化工、文化创意、生物科技、现代农业、现代物流企业,在产业布局、注册登记、经营许可、资金扶持等方面,采取“一事一议、个案处理”的办法,给予积极支持。

  14、支持台资企业与福建省国有企业协作发展,拓展海内外市场,共同开展国际市场并购重组。鼓励台资企业参与福建省国有企业混合所有制改革,符合条件的可享受福建省对企业兼并重组重大项目前期经费、并购贷款利息等补助政策,以及相关股权激励政策。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
第4号台风在广东登陆 福建发布暴雨Ⅲ级应急响应

人民网福州6月6日电(吴舟)受高空槽以及低层切变影响,6月5日福建省西部北部地区出现暴雨,局部大暴雨,6日仍有较强降雨过程。福建省防指于6日8:30启动防暴雨Ⅳ级应急响应,福建省气象局6日9时起将重大气象灾害(暴雨)应急响应提升至Ⅲ级。 监测数据显示,6月5日06时~6日06时,共有41个县(市、区)的322个乡镇雨量超过50毫米,其中14个县(市、区)的51个乡镇雨...

福建禁毒工作成效斐然 去年缴获各类毒品超11吨

台海网6月6日讯 据东南网报道,福建省公安厅今日召开新闻发布会,通报了2017年以来全省禁毒工作有关情况,记者获悉,去年以来,全省共破获各类毒品犯罪案件9000多起,抓获毒品犯罪嫌疑人1万多名,缴获各类毒品11吨多、易制毒化学品128吨多。 据悉,2017年度我省缉毒执法绩效排名全国第一,先后开展了“飓风肃毒2017”、“打击海上毒品犯罪”、“猎剑-黑武士”等专项行...

10名台青获评福建“创业之星”

(聚焦海峡论坛)10名台青获评福建“创业之星”   中新社厦门6月5日电 (记者 龙敏)在5日于厦门举办的两岸青年人才交流会上,共青团福建省委对入围福建“101台湾青年创业扶持计划”的10名台湾青年“创业之星”获得者进行了表彰。   当天下午,来自台港澳青年社团的代表,福建省引进台湾高层次人才“百人计划”入选代表,厦门高校台籍教师代表等110多名两岸青年与会。...

手机点一点,老人照护轻松搞定 台湾嘉宾“点赞”福建两社区

▲两岸社区“牵手结对” ▲赵守博   台海网6月6日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/图)“我曾实地参访过的海沧院前社,它有自己的产业,又发展观光旅游,而且保持农村生态,成为城里人的菜园,可以说是一个建设得很棒、很漂亮的生态文化社区。”   昨天上午,以“城乡互动,融合发展”为主题的第五届海峡两岸社区治理论坛暨社区嘉年华活动,在厦门宝龙铂尔曼酒店举行。...

福建严禁普通高中学校招收最低投档录取控制线下学生

台海网6月6日讯 据东南网报道,福建省教育厅日前印发《关于做好2018年中等职业学校招生工作的通知》,其中明确规定,所有普通高中学校不得招收各设区市划定的普通高中最低投档录取控制线以下的学生。严禁在招生过程中搞区域间、学校间生源封锁和地方保护。严禁教师干预或代替学生填报志愿。 按照规定,福建省将进一步优化中职招生专业和结构,统筹调整优化中职招生专...