您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

【新时代新作为新篇章】内河,流出榕城风景线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

以消除黑臭水体为导向,福州通过全过程标本兼治、引入PPP治理模式和生态修复,逐步打造“水清河畅公园美”的新图景——

台海网6月6日讯 据福建日报报道,清清绿水间,花朵缤纷、杨柳依依,十里绿廊、一步一景。

初夏的周末,福州市新晋“网红”景点——仓山区台屿河畔迎来一批又一批赏花寻芳的市民。在欣赏美景的同时,人们不禁感慨万千:仅仅在两年前,因为承受着生活污水直排,台屿河的黑臭水体还是让河边群众摇头不已。

转变,始于2016年下半年福州打响的城区水系综合治理之战。通过从末端治理到全过程治理,引入PPP治理模式,探索长效管理机制,如今,那些曾令人掩鼻而过的内河,不仅逐渐恢复“一水护城将绿绕”的自然风光,而且正蝶变成城市里一道道亮丽风景线,给人们带来实实在在的生态福利。

标本兼治:从末端治理到全过程综合治理

福州城区共有107条内河,水网平均密度之大全国罕见。随着城市建设与发展,加上历史欠账较多,福州患上内河污染、水体黑臭等城市病。尽管福州一直重视内河整治工程,并取得一系列阶段性成果,但由于历史原因与地形条件所限,福州水系仍被内涝与黑臭所困。

2016年9月,福州打响城区水系综合治理之战。与过去最大的不同是,此次治水明确提出既治标又治本的综合治理。

“针对黑臭水体,坚持系统、科学、管用的指导方针,实施沿河截污、内河清淤、管网清疏、把水引进来、让水多起来、让水动起来、让水清起来等7条治理措施,通过全方位、全过程治理,彻底消除黑臭现象。”福州市领导说。

位于晋安区的浦东河全长3.7公里,流经工业厂区、住宅区及城中村,工业废水、生活污水排放导致其一度重度黑臭。治水之战打响之后,浦东河接受了河床清淤、管道截污、河道拓宽三项“手术”。

“目前永久性截污工程建设正在进行中,截污管铺设已完成75%。”项目建设方清控人居(福州)水环境科技公司工作人员张学伟说,通过控源截污、清淤疏浚和垃圾清理,浦东河于去年底基本消除黑臭,预计永久截污、驳岸建设、景观工程和生态工程等将于年底完工,届时将还给市民一个水清、河畅、景美的浦东河。

以浦东河为代表,福州对43条内河黑臭水体全面打响歼灭战。截至去年底,43条黑臭水体共清淤约202万立方米,基本消除黑臭现象。

“通过抓源头、控制过程、治理末端,我们针对黑臭水体开出一张标本兼治的药方。”福州市建委负责人说,今年初以来,工作重心转向沿河截污工程建设,沿河两岸拆出6米空地,将截污管埋设下去,所有污水进入截污管,再统一处理,从源头上将污染源拦在内河之外。此外,污染源治理、疏浚排水管网、打通断头河等一系列工程,也在如火如荼进行中。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州内河驳岸有了统一建设标准 将按4种形式打造

台海网5月16日讯 据福州日报报道,为让水系治理更安全更生态,我市对沿河驳岸建设提出具体要求。日前我市召开的城区黑臭水体治理工程建设指挥部例会,研究修订了《福州市内河驳岸标准样式导则》。记者了解到,按不同河道的不同情况,我市内河驳岸将按自然缓坡式、生态砌块式、半缓坡式及直立式4种形式打造,最大程度让驳岸会呼吸。   据市规划勘测设计研究总院相关...

福州城区内河沿岸全面整治“蜘蛛网” 涉及887个项目

18日,工人在树兜河边整理沿岸管线。   台海网1月19日讯 据福州晚报报道,18日,福州市全面启动城区内河沿岸管线专项治理。针对已进场整治的6个PPP项目包内的所有内河沿岸管线破、旧、杂、乱、废等现象,进行全方位治理。   18日下午,记者在井关外路上的树兜河旁看到,来自中...

台江治水有招又有效 7条内河相继脱去“黑臭帽”

整治中的台江红星河。 台海网1月2日讯 据福州日报报道,随着新的一年到来,台江区7条内河相继脱去“黑臭帽”。这一新气象,离不开党委、政府,项目实施单位以及广大群众多方合力“写”下的“治水经”。 “五三”做法提速征迁 在黑臭治理中,河道能否实现贯通和截污最为关键,而这又...

福州7条内河打造“样板”景观 沿岸将“变绿变花”

琴亭河岸边已种下黄花风铃木和香樟。记者 陈建国 摄 台海网12月22日讯 据福州晚报报道,11月1日,福州晚报报道了园林部门将在晋安河沿线增种山樱花,将其打造成独特景观带的消息。记者昨日从市园林局获悉,类似的景观将在另外7条内河沿岸“复制”,不同开花树种的搭配将让这些景观...

福州引入百亿社会资本 推进内河黑臭水体治理

台海网12月21日讯 据福建日报报道,近年来,福州市建委大力推进内河黑臭水体治理,已取得初步成效。截至11月底,全市已有10条河段治理完毕,建成25个沿河串珠式公园,预计还有42条河道年底可全部清除黑臭水体。 值得一提的是,福州市建委从全市107条内河中选出102条组成7个治理包,然后通过招标,引进北京桑德环境工程有限公司、北控水务投资集团有限公司、中冶京诚工...