您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省2018年高招细则出台 6月4日考生领准考证

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网5月30日讯 据东南网报道,6月4日,考生签领本人《准考证》。6月6日前,熟悉考场,参加外语听力试听。6月7-8日考试。近日,省招委会、省教育厅印发《关于做好2018年普通高等学校招生工作的通知》,同时公布《2018年福建省普通高等学校招生工作实施细则》。

报考文史类以及报考文科艺术类、文科体育类考生的文化考试科目为语文、数学、外语、文科综合等四门。

报考理工类以及报考理科艺术类、理科体育类考生的文化考试科目为语文、数学、外语、理科综合等四门。

其中,语文、数学和外语三科试卷满分均为150分,文科综合和理科综合试卷满分均为300分。考生总分为各单科卷面成绩之和。

全国统考科目中的外语分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语等6个语种,由考生在报名时任选其中一个语种参加考试。外语科目考试试题包括听力考试部分,听力考试部分卷面分值为30分。

全国统考科目中外语选考英语或日语的考生,报考高校外语类专业,须参加全省统一组织的外语口试。艺术类和体育类考生必须参加省级专业统考。

考生必须于6月4日(上午8:00-12:00,下午3:00-6:00)持本人有效《居民身份证》(有效《居民身份证》丢失的,应持由当地派出所出具的身份证明,下同)到当地教育招生考试机构指定的地点,签领本人《准考证》(不得委托他人代领),并提交《2018年福建省普通高校招生全国统一考试考生诚信考试承诺书》(须考生本人签名)和《考生须知》(须考生本人及家长签名)。

6月6日前,熟悉考场,接受考风考纪、诚信考试和法治警示教育,参加外语听力试听。

考生凭本人《准考证》和有效《居民身份证》参加考试。考生须按时参加考试,遵守考试规则、考试纪律,服从监考指令和考点的其他管理安排,自觉诚信考试。进场后,须在“2018年福建省普通高等学校招生全国统一考试考生签到表”上签名。

考试前,经批准已被高校提前正式录取的考生(如保送生、高职招考录取考生以及其他类型录取的考生),不再参加全国统考。

考试成绩由考生本人登录福建省教育考试院网站查询,不向社会公布。考生如对本人高考成绩有异议,可在规定时间内(逾期不予受理),由考生本人向当地教育招生考试机构提出书面申请复查分数,但不查卷。

考生志愿的填报

考生填报志愿安排在高考成绩发布和各类各批次录取控制分数线公布之后进行,具体时间(包括各批次征求志愿时间)由省教育考试院另行发布。

志愿(包括征求志愿)填报均通过计算机网络进行。考生应在规定的时间内,自行登录福建省教育考试院门户网站填报志愿,逾期不予补报。各批次常规志愿录取过程中尚未完成的招生计划,将及时在福建省教育考试院门户网站上公布,考生须在规定的时间内填报征求志愿。

考生在志愿填报前,应认真阅读有关高校招生章程、省招委会省教育厅公布的招生规定以及省教育考试院公布的志愿填报注意事项,参考高校的招生计划,选择填报学校和专业志愿。考生应认真选择、细心核对,确保志愿信息正确。因考生本人志愿填报失误造成的后果,由考生本人承担责任。由于考生个人原因,发生账号和密码被盗,造成信息泄露、志愿被冒充填报或修改,责任由考生自负。

录取工作7月上旬开始

省招委会根据高校在我省的招生计划数和考生的统考成绩,分类确定各批次录取控制分数线并向社会公布。

文史、理工类设本科提前批、本科一批、本科二批和高职(专科)批四个批次;艺术类设本科提前批、本科A批、本科B批和高职(专科)批四个批次;体育类设本科批和高职(专科)批两个批次。

录取工作于7月上旬开始,实行计算机远程网上录取。

除军事、国防和公共安全等部分特殊院校(专业)外,高校不得规定男女生录取比例。高校不得对报考非外国语言文学类专业的考生作统考外语语种限制。

对高考成绩达到要求、身体条件能够完成所报考专业学习、生活能够自理的残疾考生,高校不能因其残疾而不予录取。

高校举办的少数民族预科班、民族班录取工作,安排在各批次征求志愿时进行,只招少数民族考生。

如线上生源不足,允许降分:本科预科班不低于相应批次有关高校提档分数线以下80分(含80分,下同);专科预科班不低于相应批次有关高校提档分数线以下60分;民族班不低于本、专科相应批次有关高校提档分数线以下40分。

教育部直属高校和其他自主招生试点高校农村学生单独招生专项计划(以下简称“高校专项计划”)招生,原则上与高校自主招生同时进行。

省属本科高校招收农村学生专项计划(以下简称“地方专项计划”)招生,安排在文史、理工类提前批之后、本一批之前进行。具体安排另行通知。

考生收到录取通知书后,应及时通过福建省教育考试院网站核实。已被录取的考生必须按高校规定的时间及有关要求,办理报到等手续。不能按时报到的已录取考生,应向高校提出书面申请,经同意后方可延期报到。

被省内高校录取的考生不再办理户口迁移手续;被军事院校录取的考生,按征兵入伍规定办理。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2018年11部红色国产影片将面向社会公益放映

新华社北京5月29日电(记者张宝印、贾启龙)记者从28日在京召开的“全民国防教育万映计划”(简称国防万映)重点工作发布会上了解到,今年6月起,由中国电影基金会承办的“国防万映”大型电影公益放映活动,将历时一年,面向全社会播映《红海行动》《空天猎》《战狼2》等11部优秀红色国产影片。   自2009年开展的“国防万映”是由国家国防教育办公室等单位主办,中...

福建省文明城市、村镇、单位、校园、家庭候选名单公示 文明城市厦门喜讯连连

台海网5月29日讯 据厦门网报道 记者日前从福建省委文明办获悉,由福建省拟推荐表彰的第五届省级文明城市、第十三届省级文明村镇、文明单位(社区、行业、文明风景旅游区)和首届省级文明校园、文明家庭候选名单进入公示阶段,公示时间为2018年5月28日至6月1日。   据悉,福建省2015—2017年度省级文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭候选名单包括文...

同心共筑中国梦帮扶果实串串红 福建省统一战线帮扶政和脱贫攻坚纪实

台海网5月28日讯 据福建日报报道 2011年开始,在省委统战部的牵头组织下,我省统战系统按照《省统一战线助推政和县发展工作方案》,围绕“产业发展、民生改善、实力增强、管理创新、生态一流”帮扶要求和“党委主导、统战协调、有统有分、统分结合”工作思路,全力帮扶政和县。第一轮帮扶的五年间,共组织230批2330人次深入政和开展帮扶,捐助和协调帮扶项目84个、资...

福建省今年首次农产品质量抽检总体合格率98.3%

台海网5月28日讯 据福建日报报道 记者22日从省农业厅获悉,今年全省首次农产品质量安全抽检监测情况显示,总体合格率为98.3%,继续保持良好态势。   此次抽检蔬菜、水果及食用菌样品468个,检测氯氰菊酯等68种农药残留31824项次,其中,有5个蔬菜样品、1个水果样品超出国家标准被判定为不合格;抽检禽蛋、禽肉样品73个,检测恩诺沙星、环丙沙星等氟诺酮类药物和抗...

关于福建省2015—2017年度省级文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭候选名单的公示

台海网5月28日讯 据福建日报报道 根据中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅《关于开展2015—2017年度省级文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭评选活动的通知》(闽委办发明电〔2017〕104号)和中共福建省委文明办关于印发《2015—2017年度省级文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭评选推荐实施办法的通知》(闽委文明办〔2017〕24号...