您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省政府出台今年高校毕业生就业创业新政 大学生当个体户有创业补贴

www.taihainet.com 来源: 台海网 林芹 用手持设备访问
二维码

  台海网5月30日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)2018年,福建省内普通高校毕业生和省外高校福建生源毕业生总数约27.94万人,就业结构性矛盾依然突出,就业任务十分繁重。昨日,省政府专门出台《关于做好2018年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》。

发放一次性创业补贴

  创新创业优惠政策方面,有关部门要进一步落实工商登记、税费减免、创业担保贷款等各项优惠政策,各地要进一步加大对高校毕业生创新创业的财政支持力度。对首次创办小微企业或从事个体经营并正常经营6个月以上的毕业5年内大中专院校毕业生,发放一次性创业补贴。

  继续遴选一批大中专毕业生创业省级资助项目和大学生创新创业优秀项目,给予创业启动资金扶持。支持建设一批省级创业孵化基地,对高校毕业生创业项目予以支持,为创业者提供场地支持、指导服务和政策扶持。

加大就业见习帮扶力度

  持续开展高校毕业生就业见习计划,见习对象调整为离校2年内未就业高校毕业生。对吸纳离校未就业建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭、残疾高校毕业生参加就业见习的见习基地(单位),给予不低于当地最低工资标准的就业见习补贴。

  引导吸纳困难毕业生就业。落实用人单位招用就业困难人员社会保险补贴政策,引导用人单位吸纳毕业年度离校未就业建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭、残疾高校毕业生和离校1年以上未就业高校毕业生就业。

支持以灵活方式就业

  我省还规定,离校未就业高校毕业生灵活就业后,向公共就业人才服务机构申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的,按不超过其实际缴费2/3的基本养老保险费、基本医疗保险费给予补贴,补贴期限不超过3年。

  促进毕业生多渠道就业。各地、各高校要围绕国家和我省经济社会发展需求,主动对接“十三五”战略性新兴产业发展需求,向电子信息制造业、石化产业和机械装备业三大主导产业输送毕业生。深入挖掘互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合创造的就业机会,在共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域拓展就业新空间。

  落实小微企业吸纳高校毕业生的社保补贴、培训补贴、创业带动就业补贴、降税减负等优惠政策,发挥中小微企业吸纳高校毕业生就业主渠道作用。

相关新闻
思明区国税局在税费申报流程上化繁为简,还上门为企业送政策、做讲解

台海网5月28日讯 据厦门日报报道 5月1日,国家出台多项增税减税政策在厦门“落地”。记者从思明区国税局了解到,新政实施半个多月以来,思明区近万户企业从中受益,实现税负下降,总体减税规模越来越大。  吴杰是中铁一局集团厦门建设工程有限公司的财务部副部长。他告诉记者,相比于之前的大规模减税,此次的减税降费政策更有针对性,对建筑施工企业而言,一般计税...

租房有补贴,首批已入住!台青看过来,思明优惠多!

5月25日下午,“情暖两岸·筑梦家园”思明区台湾青年公寓暨思明台胞驿站前埔西联谊点成立仪式在环境优美的泊寓·环岛山庄热闹举行,此次活动由思明区台办主办,思明区创新今天台湾青年创业辅导中心、前埔西社区居委会等共同承办。 思明区着力推进惠台60条政策落实 联合万科和前埔西...

租房有补贴,首批台湾青年筑梦思明区台青公寓

台海网5月25日讯 (记者黄荣亮 文/图)5月25日下午,在厦门市思明台胞驿站成立三周年之际,由由思明区台办主办,思明区创新今天台湾青年创业辅导中心、前埔西社区居委会等共同承办的“情暖两岸·筑梦家园”思明区台湾青年公寓暨思明台胞驿站前埔西联谊点成立仪式在背山面海、环境优...

喜讯!思明新增两岸青年就业创业基地~还有一大波两岸交流活动真精彩!

喜讯!喜讯! 厦门又增两个 海峡两岸青年就业创业基地(示范点) 一个是厦门银行, 一个是咱们思明龙山文创园 近日,国台办批复同意在厦门银行设立海峡两岸青年就业创业示范点,在厦门思明龙山文创园、龙岩漳平台湾农民创业园设立海峡两岸青年就业创业基地。 目前,国台办在厦门设...

喜讯!思明新增两岸青年就业创业基地~还有一大波两岸交流活动真精彩!

喜讯!喜讯! 厦门又增两个 海峡两岸青年就业创业基地(示范点) 一个是厦门银行, 一个是咱们思明龙山文创园 近日,国台办批复同意在厦门银行设立海峡两岸青年就业创业示范点,在厦门思明龙山文创园、龙岩漳平台湾农民创业园设立海峡两岸青年就业创业基地。 目前,国台办在厦门设...